Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забойка продолжается

Северная панорама

новости агропрома


Забойка продолжается

На днях очередная партия оленины будет в продаже

Северная панорама

Ранним утром 10 декабря в Кузь-ёль, где готовилась сдавать оленей четвертая бригада, выехал вездеход с забойщиками, директором МСП “Мужевское” Владимиром Фадеевым и ветеринарной группой. Через час команда, как и вторая группа забойщиков на снегоходах, была на месте. Однако ни оленеводов, ни забойного стада в корале не оказалось. Весь и без того короткий декабрьский световой день пришлось ожидать подхода бригады. И уже вечером, в темноте, пастухи загнали стадо в кораль. Разыгравшаяся метель стала одной из причин задержки при перегоне стада. Запустили электростанцию, дали освещение, и работа началась.

– После просчёта и выбраковки из числа важенок телят и часто отбивающихся оленей, отделили забойное стадо в 247 голов, которые пойдут на сдачу, – рассказывает зоотехник четвертой бригады Роман Лонгортов. В Кузь-ёле он, замещая отца, бригадира Эдуарда Лонгортова, ведёт учёт оленей, предназначенных для забойки.

– Точное поголовье оленей в стаде определить ещё невозможно, – продолжает зоотехник бригады. – Нужно собрать отбившихся оленей, чем и займутся пастухи после окончания забойки и сдачи мяса. У каждой бригады есть свой кораль, где она проводит работу со
своими оленями – просчитывает, биркует. Наш же кораль ещё не достроен: времени не хватает, так как все пастухи на каслании заняты поисками отбившихся групп оленей. Олени в каждом стаде имеют метки определенных цветов: у наших, например, жёлтые бирки, в соседнем, третьем стаде, -оранжевые, во втором – зелёные. Это, конечно, облегчает работу. Но лучше бы все-таки соблюдать маршруты и график каслания. Не все оленеводы соседних бригад это соблюдают, из-за чего возникают трудноразрешимые ситуации при смешивании стад, как это было весной.

…Работа на забойной площадке, между тем, продолжалась. За вечер слаженная группа забойщиков с пастухами успела обработать 47 туш. Новичков, которые впервые прибыли в Кузь-ёль, учили обрабатывать туши опытные оленеводы, среди которых и ветеран оленеводства Иосиф Никифорович Куртямов.

Первый день забойки близился к окончанию. Однако не обошлось и без взаимных претензий между забойщиками, оленеводами и директором хозяйства. Оленеводы хотели бы работать в достроенном корале, отдыхать и принимать пищу в теплом балке.

В свою очередь, директор хозяйства упрекнул оленеводов, что они выбились из графика, бригада уже две недели назад должна была завершить сдачу мяса. Задержка со сдачей оборачивается задержкой выплаты зарплаты, так как мясо надо еще реализовать. Кораль достроить тоже вполне могли, так как для этого всё необходимое имелось…

Забойщики на протяжении многих лет привыкшие в качестве основной платы за труд брать часть сбоя – субпродуктов выразили недовольство изменением правил нынешней оплаты на забойке.

– Помимо отдельной платы за каждую разделанную тушу, за рабочим остается определённая часть сбоя. А за рога, сердце и языки хозяйство может выручить значительную сумму, чтобы приобрести те же необходимые материалы для оленеводов, включая спецодежду, – такова позиция руководства хозяйства. Плата за обработку туши взрослого оленя составляет 250 рублей, телёнка – 170.

Забойная кампания в Кузь-ёле продолжилась и на следующий день, ведь надо было сдать еще 200 голов.

Оленина поступит в продажу для жителей райцентра и учреждений соцкультбыта.

Следующая забойка в ближайшее время пройдет в Вершина-Войкарах.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

12 декабря 2015 года № 50


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!