Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в “Сказании о земле Сибирской…

Северная панорама

с ностальгией о районе


Как в “Сказании о земле Сибирской…

(из воспоминаний судьи Галии Максимовны Белковской)

Северная панорамаКоллектив суда, 1994 год. Галия Белковская – в центре

Работала я в селе Мужи с 1984 по 1994 годы. В это время велась борьба с пьянством, как на уровне государства, так и в маленьких деревнях. Были, возможно, где-то перекосы в плане уничтожения виноградников. Но в целом по Шурышкарскому району запрет на широкую продажу алкогольной продукции положительно повлиял на жизнь. Практически прекратилось совершение преступности на почве пьянства, стали много строить новых домов, особенно в Овгорте, Ямгорте; рождались здоровые дети.

В 1980-90-е годы ощущали в селе дефицит продуктов, выдавались талоны на их приобретение в магазинах. Но особых преступлений в связи с этим не было. Так, мелкие хулиганства, например, забраться в магазин, украсть что-то в небольшом количестве. Меры к таким преступлениям были соответствующие, не особо строгие.

Население в районе было в основном местным, вызывали на работу только высококвалифицированных специалистов: врачей и т.п. Все друг друга знали хорошо, всегда здоровались. Когда прилетаешь в командировку в другое село или деревню, выходишь из самолета, люди уже бегут навстречу, ребятишки радостно кричат: “Судья приехала!” В клуб, где шли заседания, приходили жители, жаловались на какие-то бытовые проблемы, просили “приструнить мужа”, делились со мной
сокровенным. Люди верили судье.

Иногда после назначения срока наказания говоришь осужденному: “Тебе назначено 3 года тюрьмы. Иди сейчас в милицию. Понятно?” Отвечает: “Да”. И идет сам, без сопровождения. Потом звонишь в милицию, спрашиваешь, он пришел. Иногда приходилось ехать с осужденным на катере, в одной каюте. Чай вместе попьем. Считалось нормальным.

Также много ездила по району и на лодках, и на лошадях, ходила по организациям и учреждениям с лекциями, беседами, т.к. я была председателем общества “Знание” (эта общественная должность назначалась и утверждалась решением Бюро райкома партии). Люди с охотой слушали лекции на разные темы, в основном о профилактических мерах борьбы с преступностью, законах.

Когда ехала в Мужи на работу, ожидала нечто такое, как в “Сказании о земле Сибирской”: открываешь дверь на улицу, а тебе навстречу клубы морозного пара. Красиво. Так и вышло. Я человек с положительными эмоциями, не смотрю вниз. Мужи мне понравились и нравятся. Люди отзывчивые. Здесь чудесная природа: лес, ягоды, грибы. Возле здания суда я высадила деревья, цветы простые, неприхотливые: бархатцы, астры. Как-то иду на обед, стоит женщина (из Восяхово), смотрит на палисадник и спрашивает меня: “Кто же тут такой куркуль живет?”. Радовало, что буквально на глазах из года в год в Мужах появлялось все больше цветов, тепличек во дворах.

Сегодня в Мужах (я была здесь в предыдущий раз в 2010 году)изменилось очень многое. Растут дома, дороги другие. Но та деревенька всё же мне дороже и ближе к сердцу: домики деревянные, как в сказке, тротуары…

Живу уже много лет в красивейшем древнем городе Суздаль, городе с богатейшей историей, множеством музеев. Очень нравится. Рада буду гостям из Мужей, с удовольствием покажу наши удивительные места. Для более полного знакомства с историей тех мест окончила курсы экскурсоводов, так, для себя. 15 лет занимаюсь в студии лоскутного шитья, принимала участие во многих российских и международных конкурсах. И по-прежнему люблю цветы.

Селу Мужи и Шурышкарскому району желаю процветания и сохранения неповторимого северного колорита!

Воспоминания записала Татьяна Ануфриева, заведующая Домом-музеем “Коми изба”.

12 декабря 2015 года № 50


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!