Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вехи долгого пути

Северная панорама

к юбилею района


Вехи долгого пути

История развития культуры в Шурышкарском районе

Продолжение. Начало в № 49.

Северная панорама
Концерт в РДК, 9 мая 1976 года

Кроме работы с оленеводами, отдел культуры занимался и обслуживанием рыбаков, уже в 1961 году отдел культуры имел свой катер и выезжал к рыбакам в составе работников райкома партии. С 1961 года в составе агитбригады выезжал и участник Великой Отечественной войны, художественный руководитель Районного Дома культуры Семёнов Лев Николаевич.

В марте 1963 года на должность инструктора райкома партии по направлению окружного отдела культуры заведующим отделом культуры назначен Царёв Семён Иванович. Семён Иванович проработал до января 1964 года, когда на должность заведующего отделом культуры назначен Охотников Л.М., который проработал до декабря 1964 года.

В декабре 1964 года заведующей отделом культуры назначена Мокринская Любовь Васильевна.

С 1957 года Любовь Васильевна работала в библиотеке, сначала райкома КПСС, затем в Горковской сельской библиотеке. За этот период поступила и закончила Тюменскую областную культпросветшколу – библиотечное дело. В 1962 году утверждена заведующей районным отделом культуры. В этом же году поступила в Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И.Менделеева на специальность учитель русского языка.

Работая заведующей отделом культуры, Любовь Васильевна так вспоминает эти годы: “Ежегодно проводили районные смотры художественной самодеятельности, в путину организовывали выезды агитбригад по району, проводили дни района, где рассказывали о достижениях посёлков, о росте экономики и культуры района. В те годы в районе наблюдалась большая неграмотность взрослого населения. Развёртывается большая работа по ликвидации неграмотности. Открываются пункты и кружки ликбеза, особенно при вновь открывающихся в населённых пунктах сельских клубах: Усть-Войкары, Анжигорт. Через эти клубы и кружки вовлекали молодёжь в художественную самодеятельность.

Создавались “Школы культуры быта”, проводили недели культуры, которые носили тематическую направленность. Все семь дней в учреждениях культуры проходили разные мероприятия по определённой теме: тематические вечера, устные журналы, литературные композиции, торжественные обряды”.

В сентябре 1968 года Мокринская была освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу (распоряжение №28 от 12 июня 1968 года).

В сентябре 1968 года заведующей отделом культуры назначена Грачёва А. И., которая проработала до сентября 1969 года.

С октября 1969 года заведующей отделом культуры назначена Пичугина Клара Георгиевна. С сентября 1972 года заведующей отделом культуры назначена Барабанщикова Надежда Николаевна. К сожалению, каких-либо официальных источников о деятельности Барабанщикой Н.Н не сохранилось ни в фондах музея, ни в архиве. Но о ней хорошо помнят все, кто с ней работал. Вот что вспоминает Самсонова Ольга Григорьевна, работавшая в Районном Доме культуры. “Надежда Николаевна была человеком энергичным, пробивным, постоянно куда-то бежала, что-то решала. Тогда для РДК удалось приобрести новые стулья, одежду сцены. Надежда Николаевна сама выходила на сцену вместе с участниками художественной самодеятельности. Она постоянно контролировала работу АКБ, проверяла сценарии, лекции. Эти годы были трудные: идеологический контроль райкома КПСС не оставлял места творческому проявлению личности, поэтому все выступления коллективов, лекции носили идеологический характер. Надежде Николаевне удавалось сохранить коллектив, выдержать давление идеологии”.

В феврале 1980 года заведующей отделом культуры назначена Петрова Валентина Дмитриевна, которая проработала до 31 декабря 1985 года.

В марте 1973 года на комсомольской конференции Валентина Дмитриевна избрана 2-м секретарём Шурышкарского райкома ВЛКСМ, а с октября этого же года стала 1-м секретарём. По областным архивным документам из 20-ти первых секретарей, за период существования комсомола в районе с марта 1945 по декабрь 1990 года, Валентина Дмитриевна на этом посту проработала дольше всех: 6 лет и 4 месяца. Назначение заведующей районным отделом культуры Валентина Дмитриевна восприняла как продолжение активной комсомольской работы.

Основной задачей учреждений культуры в 80-годы прошлого века была идеологическая работа среди населения. Необходимо было добиваться реального влияния каждого “очага культуры” на решение главных, ключевых задач, стоящих перед районом – на успешную реализацию планов 11-й пятилетки, Продовольственной программы, за укрепление дисциплины труда. Были разработаны целевые программы: “Превратим Сибирь в край высокой культуры!”, “Сельские клубы, библиотеки, киноустановки в выполнении продовольственной программы”. Работа учреждений культуры находилась под неусыпным контролем отдела пропаганды и агитации райкома партии. Практически все слои населения были охвачены культурно-просветительской работой. Работники СДК, библиотек, АКБ постоянно посещали рабочие коллективы, оленбригады, рыболовецкие пески с концертами, устными журналами, наглядной агитацией, книжными выставками. Вошло в традицию проведение концертов коллективами, были популярны концерты, поставленные коллективом воинской части. Одним из важных моментов в работе было руководство драматическим кружком. Были поставлены отрывки из спектаклей “Бранденбургские ворота”, “А зори здесь тихие”, “Паруса боевых знамён”. В 1986 году В.Д.Петрова назначена инструктором райкома КПСС.

Вместо неё заведующей отделом культуры назначена Гриднева Галина Михайловна, которая проработала в отделе культуры девять месяцев. Затем исполнял обязанности заведующего отделом культуры Григорченко Юрий Тимофеевич.

Окончание в следующем номере.

Материал из фондов ШРМК

предоставила Вера Конева.

12 декабря 2015 года № 50


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!