Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где родился, там и пригодился

Северная панорама

твои люди, север!


Где родился, там и пригодился

Так можно с уверенностью сказать о Павле Ивановиче Тыликове

Северная панорама
Павла Ивановича давно нет с нами, но в нашей памяти он остаётся
добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком

В юбилей Овгортской школы хочется вспомнить тех, кто является гордостью учреждения, кто оставил добрую память о себе.

Павел Иванович Тыликов родился у подножия Уральских гор, в деревне Саварка. Всю жизнь он посвятил родному краю и служению любимому делу. Окончил Салехардское национальное педучилище и Тюменский государственный педагогический университет. Получив специальность “учитель географии”, приехал в родной Овгорт. Павел Иванович преподавал географию в нашей школе, работал воспитателем в интернате. Проехал полстраны вместе с хором “Щаня нэ”, писал очерки о своих путешествиях по сынскому краю, о поездках на оленьих упряжках в Саранпауль. Работал в институте усовершенствования учителей. Внёс большой вклад в развитие культуры, сохранение и поддержание культуры народов Арктического региона. Вёл научно-исследовательскую деятельность. Был энтузиастом, верил в свой народ.

О таких людях, как Павел Иванович, не хочется писать шаблонно: родился, работал… О нём можно бесконечно долго вспоминать. Этот человек, за что бы ни брался, всегда отдавал частицу своей души людям. Всегда был в курсе всех событий. В любое время можно было обратиться к нему за помощью. Для него не было слова “нет”. Главная его черта – доброта. Он был из тех, кого называют душой компании, бескорыстный, готовый совершать подвиги, ничего не требуя взамен.

С ним было всегда интересно. Учил своих воспитанников взаимовыручке, честности, человечности. Дети относились к нему с такой же добротой и
уважением. Любил ходить в походы с воспитанниками. Тайгу знал, как свои пять пальцев. С ним не страшно было оставаться в лесу с ночёвкой. Учил своих воспитанников ориентироваться в лесу, ловить рыбу. Все свои знания отдавал своим воспитанникам. Мог часами говорить о повадках зверей, о растениях. Знал каждую травинку и её применение, природу и природные явления. По его путевым заметкам можно изучать историю Овгорта и Сыни, ближних деревень.

Павла Ивановича уже много лет нет с нами, но в наших душах он остаётся добрым, отзывчивым, дорогим “дедушем”, как привыкли мы его называть. Мы, внуки, любили слушать дедушкины рассказы. Тихими вечерами встречались с многочисленными родственниками у деда Паши и бабы Светы. И такие встречи всегда были для нас большой радостью. Здесь мы попадали в сказочный мир путешествий, где “дедуш” рассказывал интереснейшие случаи из своих походов.

Павел Иванович был кладезь мудрости. Мы никогда не видели, чтобы дед на кого-либо сердился или повышал голос.

Мы гордимся, что знали его.

Анастасия Лонгортова, с.Овгорт.

Фото предоставлено автором.

12 декабря 2015 года № 50


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 54

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!