Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во всём многообразии национальных культур

Северная панорама

на горковском меридиане


Во всём многообразии национальных культур

13 декабря в рамках празднования юбилея округа и района
прошёл фестиваль национальных культур “Этот большой мир”

Северная панорама
В фойе Дома культуры села в этот день открылась выставка работ местных умельцев. Здесь были и национальная одежда народов ханты и коми зырян, и предметы быта, и женские украшения, и предметы декоративно-прикладного творчества.Северная панорама После осмотра посетителями выставки каждая мастерица рассказала о своих изделиях, об истоках своих знаний и процессе создания изделий. Светлана Тугушева, учительница начальных классов Горковской средней школы свои первые национальные изделия из бисера начала плести ещё в детстве, подражая своей матери. О национальных нарядах ханты рассказала Екатерина Конева, учитель истории из Лопхарей.

– Мои предки из Северной Сосьвы, поэтому и культура передаётся из тех мест, – рассказала Екатерина Петровна. – Многие народные узоры я перенимала у мамы и бабушки. Сейчас моя дочь Жанна перенимает эту семейную традицию, и внучки тоже уже начинают заниматься рукоделием.

Оригинальную выставку самодельных бус и женских украшений из рыбьих косточек представила Валентина Вакуленко из Хашгорта. Она популярно рассказала о процессе изготовления украшений. Народные изделия из меха и бисера представила на выставке и Любовь Русмиленко, участница фольклорной группы “Сорнен най”.

Здесь же были представлены и национальные блюда народов ханты и коми зырян. Хозяйки с удовольствием рассказывали о процессе приготовления этих блюд, сохранении древних традиций в современной домашней кулинарии.

Северная панорама
Не упустила случая рассказать о работах своих воспитанников и руководитель детского кружка “Умелые ручки” Дома культуры Ольга Щупакова. Большую экс-позицию представила Горковская коррекционная школа, где с детьми рукоделием занимается Галина Черноокая. Были представлены оригинальные изделия из бересты.

После презентации начался концерт с исполнением национальных песен, танцев, народных обрядов. Открытие концерта началось с танцевального шоу “Ритмы Ямала”, где выступали воспитанники Татьяны Халиулиной. Зрителей в этот день порадовали самодеятельные артисты всех возрастов – от детсадовцев до ветеранов хора “Веснянка”. Особо выделялись фольклорные коллективы – коми-зырянский “Эзыс шор” с танцем “Марья моль” и хантыйский ” Сорнен най” с обрядом “Рождение ребёнка”.

Северная панорама
Горковская школа искусств представила татарский танец, а Валентина Вакуленко из Хашгорта исполнила песню “Иголочка” на языке ханты. В этот день на сцене звучали также русские и белорусские народные песни. Многонациональная культура Ямала была представлена на фестивале во всём своём многообразии.

Николай Письменный.

Фото автора.

19 декабря 2015 года №51


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!