Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О народе ханты узнают в Лондоне

Северная панорама

год литературы


О народе ханты узнают в Лондоне

Северная панорама Журналист, культуролог, писательница, председатель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера “Кушеват” Зинаида Лонгортова стала обладателем престижной литературной премии в Лондоне.

В четвертом открытом Евразийском и Центрально-Азиатском книжном форуме и Литературном фестивале, которые проходили в Лондоне, участвовали авторы, переводчики и иллюстраторы со всего мира. Ямальская писательница, автор повести “У синеводной Оби” победила в категории “Литературное произведение”.

Зинаида Лонгортова рассказала корреспонденту ИА “Север-Пресс” о том, что получила официальное приглашение на форум как автор, вошедший в шорт-лист конкурса, в который включили тридцать фамилий. “Я даже не предполагала, что смогу победить! Тем более что на Евразийском и Центрально-Азиатском форуме, естественно, отдавали предпочтение коллегам из Азии, – сказала она.

– Председатель форума, татарский писатель, доктор наук Марат Ахмеджанов отметил, что целью мероприятия было найти не просто талантливых авторов, а тех, кто будет интересен англоязычным читателям. В моей книге ему понравилось то, что она написана для детей, там показана культура малого народа, есть удачные описания природы и неожиданные сюжетные ходы”.

Присужденную премию Зинаида Лонгортова полностью направит на перевод повести “У синеводной Оби” на английский язык. Книгу издадут в Лондоне тиражом более миллиона экземпляров. “Для меня очень важно, что в мире появится миллион человек, которые узнают о Ямале и жизни народа ханты”, – сказала победительница конкурса.


Литераторы Ямала удостоились премии

В городе Шадринск Курганской области прошла церемония вручения всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Среди семи лауреатов – писателей Урала и Сибири – сопредседатель региональной общественной организации “Литератор Ямала” Нина Парфенова. Она получила премию за сохранение и развитие многонациональной литературы.

“Конечно, это не только моя заслуга, – рассказала корреспонденту ИА “Север-Пресс” Нина Парфенова. – Общественную организацию создали для работы с авторами. Например, в МВК имени Шемановского организовали литературный клуб, где недавно обсудили издание легенд народа ханты. Мы очень тесно работаем с Анной Неркаги. Сейчас готовим издание собранных ею ненецких легенд и сказок”.

Самым весомым вкладом Ямала в сохранение и развитие многонациональной литературы Нина Парфенова назвала четырехтомное издание антологии ямальской литературы, в которое вошли произведения Ивана Ного, Ивана Истомина, Леонида Лапцуя, Анны Неркаги, Романа Ругина и многих других авторов – от основоположников ямальской литературы до начинающих, ранее не публиковавшихся талантов Ямала. Сопредседатель “Литератора Ямала” выступила редактором-составителем антологии.

Премию имени Д.Н. Мамина-Сибиряка учредили к 150-летнему юбилею писателя в 2002 году. Её присуждают каждый год в день рождения писателя в одном из городов-учредителей. Принять участие могут авторы, произведения которых связаны с Уралом. Их оценивают в нескольких номинациях: детская литература, драматургия, краеведение, литературно-художественная критика, поэзия, проза, публицистика. В следующем году премию Мамина-Сибиряка будут вручать в Омске.


С чего начинается Родина?

Северная панорама На Ямале назвали победителей конкурса по сохранению языков коренных народов Севера.

В Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО подвели итоги ежегодного конкурса на присуждение специальных премий имени Прокопия Салтыкова, Леонида Лапцуя и Сергея Ирикова.

Эти награды уже четвертый раз присуждают за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных северян. Победителями стали Валентина Баякина из Салехарда, Лариса Жаринова из Шурышкарского района и Алла Вануйто из Ямальского района. Размер каждой премии -пятьдесят тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту ИА “Север-Пресс” начальник отдела правовой, организационной работы и информационного обеспечения департамента Олег Сюгней, на конкурс поступило одиннадцать работ по темам “Родная речь”, “Община – вчера, сегодня, завтра”, “Ямал – мой дом” и “Семья”.

Наибольшую активность проявил Ямальский район – поступило восемь работ. Все они связаны с сохранением родного языка, письменной культуры ненцев, ханты и селькупов. “Победителям удалось донести до читателей важность этой темы. Они доказали, что к сохранению письменной культуры нужно привлекать молодежь, начиная с детского сада”, -подчеркнул он.

По словам Олега Сюгнея, члены комиссии не сразу определили победителей. У главных редакторов национальных газет, журнала “Северяне”, педагогов, методистов, музейных работников были разные точки зрения. Но все они рекомендовали при объявлении следующего ежегодного конкурса ограничить участие в нем профессиональных журналистов. “Нужно, чтобы все участники находились в равных условиях, – отметил начальник отдела правовой, организационной работы и информационного обеспечения департамента. – Нам очень важно стимулировать молодежь к сохранению родных языков”.

ИА “Север-пресс”.

19 декабря 2015 года №51


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!