Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что в основе успеха рыбака?

Северная панорама

новости агропрома


Что в основе успеха рыбака?

В отделе рыбодобычи Горковского сельхозпредприятия подвели итоги года

В последние годы рыбаки Шурышкарского района всё больше ориентируются на лов чёрной рыбы, так как квоты на белую рыбу с каждым годом сокращаются, а на ценные породы рыбы, нельму и муксуна, вот уже второй год вылов по округу вообще под запретом.

– В нынешнюю летнюю путину рыбы в водоемах было много, – рассказывает Максим Русмиленко, бригадир рыбодобычи ООО “СП Горковское”. – Много было сырка в сорах, но квоты на этот вид были ограничены, поэтому их осво-вили очень быстро. Рыбаки настраивались ловить рыбу на запорах, но так как квоту на белую рыбу быстро выбрали, пришлось открывать сора.

Если в 2013 году квота на сырка для рыбаков предприятия составляла 15,8 тонны, то в прошедшем году ее уменьшили до 9,5 тонн. Выполнив квоту, рыбаки вынуждены были прекратить лов, от чего значительно потеряли и в зарплате.

И всё же, убежден Максим Егорович, улов каждого рыбака зависит от его старания. К примеру, Николай Сотру ев, один из лучших рыбаков, за предыдущий зимний сезон выловил почти четыре тонны рыбы. Правда, летом он по болезни и не смог рыбачить. А вот некоторые рыбаки при благоприятной промысловой обстановке за лето не поймали и двух тонн рыбы.

– Среди передовиков уходящего года Мария Тырлина из Хашгортского рыбоучастка, которая выловила за год 7,6 тонны рыбы, – говорит Максим Русмиленко. – Хорошо рыбачил Виктор Тырлин, его улов за год 7,2 тонны рыбы. Надежда Салтыкова за год выловила почти 6 тонн рыбы.

Другие же рыбаки при тех же условиях за год поймали всего по одной-две тонны рыбы. В результате сельхозпредприятие выловило за год 70 тонн рыбы при плане 131 тонна.

На следующий год, ориентируясь по нынешним уловам, квоты на чёрную рыбу заказали немногим больше выловленных объёмов. А вот квоты на белую рыбу устанавливает руководство в Москве.

– В таких условиях, я считаю, упор нужно делать на вылов щуки, на так называемый загарный лов, – говорит Максим Егорович. – В прошлом году за этот период лучшие наши рыбаки поймали за зиму по 3-4 тонны. Если рыбаки постараются, за месяц можно выловить по 2 тонны и больше. И будет уже задел на следующий год, да и рыбакам – зарплата. Ведь на выловленную рыбу предприятие получает денежную дотацию из округа. А если нет рыбы – нет и дотации.

При этом штат рыбаков не уменьшается – рыбакам некуда уходить от реки. Ведь кроме штатных, предприятие еще набирает на время летней путины и временных. К примеру, Геннадий Тюнь за месяц поймал 1180 килограммов. Неплохое подспорье для сельхозпредприятия. Так что многое зависит от старания рыбаков.

Николай Письменный.

26 декабря 2015 года №52


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!