Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гадания, колядки в рождественские святки

Северная панорама

традиции


Гадания, колядки в рождественские святки

Музейные работники возрождают старинную славянскую традицию

Северная панорама

В соответствии с русскими традициями Рождество принято отмечать весело и хлебосольно. После него начинаются святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского сочельника и сопровождаются гуляниями, посещением родных и друзей, а также колядками.

На святки в России испокон веков было принято рядиться и устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных, шутить и петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок и общим пиром. А еще во время святок молодые девушки гадали на определение своего суженого, скорейшего замужества, материального благополучия и долголетия.

Сегодняшние дни святочной недели не столь ярко наполнены событиями, но всё же ребятня с удовольствием наряжается в различные костюмы и отправляется в дома односельчан, где взамен на веселые песни получают сладости. Да и некоторые взрослые не прочь вспомнить молодость.

В Мужах на протяжении трёх лет во время святок колядовать отправляются сотрудники Шурышкарского музейного комплекса. Вот и в этом году на Старый Новый год ряженые отправились “в гости” к мужевским пенсионерам.

– Главная цель – порадовать старожилов, а также собрать больше информации о традициях святочной недели, которые соблюдались во времена молодости нынешних бабушек и
дедушек, – говорит Елена Башкирцева, главный хранитель отдела фондов.

– В дар музею хозяева преподносят множество различных экспонатов: старинные чашки, деревянные тарелки, сувениры, фотографии. Каждая вещь ценна и уникальна.

Участниками музейной акции на святочной неделе стали не только старожилы, но и молодёжь. 13 января для студентов и представителей работающей молодёжи райцентра в “Коми-избе” состоялось тематическое мероприятие “Святочная вечёрка”, на котором гости узнали много нового и интересного о традициях предков, гадали и участвовали в конкурсах. Такого же рода мероприятие, но уже для взрослого населения, прошло здесь же 15 января.

Анжела Гис.
Фото Татьяны Паршуковой.

2 января 2016 года №1


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!