Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Районная печать: сохраняя традиции, идём в ногу со временем

Северная панорама

даты и события


Районная печать: сохраняя традиции,
идём в ногу со временем

13 января в стране отмечается День российской печати

Северная панорамаЭтому празднику лишь четверть века, но за дату рождения российской прессы взят первый выпуск “Ведомостей” при Петре I в 1703 году, так что возраст солидный.

Ямальская пресса отмечает в апреле 85-летие, и ведёт отсчёт от первого номера окружной газеты “Голос рыбака”, который через “Наръянэн нгэрм” дошёл до наших дней как “Красный Север”.

Наша районка – одно из старейших печатных изданий округа. У каждого события есть своя отправная точка, и до прошлого года районная газета вела летоисчисление с 1944 года. Однако за прошедший год она повзрослела сразу на четыре года. И сегодня мы меняем выходные данные, потому как разыскали номера “Сталин юш хуват” с сентября 1940 года. Теперь с этого года и ведётся районная “повесть временных лет”.

Обращаться к прошлому, конечно, полезное, интересное и нужное дело. Но газета должна идти в ногу со временем, с реалиями сегодняшнего дня.

Северная панорама
И в нынешних непростых условиях для печатного издания немаловажно сохранить читателя. Тираж остался на уровне прошлого года, газета распространяется по всем поселениям. По возможности, доставляем её периодически и в дальние горты, и на рыболовецкие станы, и в оленеводческие бригады. Годовую подшивку “СП” отправили ко Дню района и в землячество “Ямал” в Тюмени – ветеранам района.

В рамках муниципального задания, помимо еженедельного полноцветного выпуска газеты, изготавливаем официальные выпуски с нормативно-правовыми актами районной администрации и поселений. Для чего имеется своя полиграфическая база, включающая и офсетную печатную машину, и полноцветные печатные машины, и множительный аппарат “Дупликатор”.

Вот уже третий год регулярно выпускается электронная версия районной газеты на интернет-сайте СПМУЖИ.РФ. Более тысячи друзей у “СП” уже и в социальных сетях – в “Одноклассниках”.

Газета имеет сложившуюся достаточно традиционную модель. Есть набор уже проверенных годами и прижившихся на страницах газеты приложений (на национальных языках, а также молодёжного, образовательного, культурного), постоянных рубрик о сельском хозяйстве и рыбодобыче.

Северная панорама
Ушедший 2015 год стал для нас
насыщенным и плодотворным. Мы активно участвовали во всех проектах, проводимых в районе. Успешно, считаю, осветили такие масштабные мероприятия, как: День оленевода, Обская ярмарка, Параспартакиада, Марафон педагогических идей, Ночь искусств и, самое главное, – мероприятия, приуроченные юбилею Победы и юбилею района.

Знаменательным можно считать и то, что мы получили признание профессионального жюри окружных конкурсов. Так, Лариса Жаринова, внештатный корреспондент, выпускающий приложение на ханты языке, получила премию за сохранение родного языка в конкурсе, проводимом департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера. Николай Фёдорович Рочев, главный редактор, занял третье место в региональном конкурсе журналистских работ, проводимом в минувшем году департаментом внутренней политики и посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жюри отметило специальный проект “Вместе с земляками – дорогою Победы” в номинации “Неизвестная война”.

Ещё одним немаловажным фактом для всех нас стала презентация выставки фоторабот Татьяны Паршуковой “Как прекрасен этот край, посмотри!”, которая состоялась в дни празднования юбилея района. На 160 фотографиях были запечатлены люди, события, красивейшие места нашего района. Была проделана огромная кропотливая работа по отбору “застывших моментов” летописи района, распечатке фотографий и оформлению экспозиции. И в этом принимали участие все наши сотрудники. За что огромная всем признательность! Выставка получилась яркой, привлекающей внимание, запоминающейся и собрала среди посетителей много положительных отзывов. Часть экспозиции была подарена Мужевской школе, часть – в ближайшее время “отправится” путешествовать по району. Каждый год наши журналисты колесят по сёлам и деревням в поисках интересной информации и новых героев. Ведь главной задачей для нас по-прежнему остаётся информирование шурышкарцев об общественно-политических, экономических, социальных и культурных событиях, происходящих на территории района, округа.

Николай Рочев,

главный редактор газеты

“Северная панорама”.

16 января 2016 года №3


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 34

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!