Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Рождества до Крещения

Северная панорама

православная страничка


От Рождества до Крещения

Северная панорамаВодосвятие – церковный обряд освящения воды, проводимый 19 января

Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников для всех христиан. Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Католики отмечают его по старому календарному стилю 25 декабря, православные – по новому – 7 января.

В Горках Рождество Христово прихожане храма Святого Мученика Гермогена начали отмечать вечером 6 января. В 22 часа здесь прошло Всенощное бдение, исповедь. А в четверг, 7 января, состоялись божественная Литургия и таинство святого причастия. Праздничную службу проводил отец Вячеслав из Салехарда.

Возле храма прихожане соорудили из снега вертеп, символизирующий пещеру в Вифлееме, где родился божественный младенец. Внутри и снаружи вертеп был украшен зелёными ветками сосны, которые символизируют вечную жизнь, внутри в ночь Рождества горели свечи.

Мужевские прихожане отпраздновали Рождество в храме Михаила Архистратига. Несмотря на ещё незавершённые ремонтные работы и довольно низкую температуру воздуха внутри церкви, на праздничное богослужение в полночь собралось по традиции большое количество верующих. Литургию провёл настоятель храма – отец Александр.

С 7 января начинаются Рождественские святки, которые длятся две недели до Крещения.

Крещение или Богоявление Господне – ещё один из главных православных праздников. Отмечается он 19 января. Считается, что в этот день произошло крещение Иоанном Господа Бога в реке Иордан (возле города Иерихон в Палестине). При крещении явилась миру Пресвятая Троица: “Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя”.

В России этот праздник особенно чтут. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма, готовится кутья (сочиво).

Северная панорама
Вертеп у горковского
храма, символизирующий пещеру в Вифлееме, где родился Иисус Христос

В день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. До наших лет долетел еще один обычай, который с каждым годом становится все популярнее. В реках и озёрах вырубают прорубь в форме креста (иордани). Батюшка освящает в этом месте воду, читает над ним молитвы, опускает в воду серебряный крест. В крещенскую воду важно не просто войти, но и окунуться с головой три раза, при этом необходимо креститься и проговаривать: “Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Для тех людей, кто боится входить в ледяную воду, существует другой обычай, который наделяет человека здоровьем на весь грядущий год – просто нужно сделать пару глотков воды. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Ею лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, чтобы в доме был порядок и покой.

19 января в Мужах в 9 часов утра состоится литургия и крёстный ход на реку, в завершение которого отец Александр проведён обряд освящения воды.

Николай Письменный,

Тамара Куляева.

Фото

Николая Письменного

и из архива “СП”.

16 января 2016 года №3


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!