Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крещение – с греческого “погружение в воду”

Северная панорама

даты и события


Крещение – с греческого “погружение в воду”

Для проведения обряда Крещенского омовения были оборудованы специальные места

Северная панорама Сам по себе обычай водных погружений очень древний. Еще в Ветхозаветной Церкви существовала практика водных погружений. Совершенно новое развитие и наполнение крещению в Новом Завете дал святой пророк Иоанн Предтеча. Крещение Иоанново было крещением покаяния, хотя при этом оно не освобождало человека от источника всех грехов -греха первородного. Для принятия крещения всякому принимающему это таинство человеку необходимы два важнейших состояния души: вера и покаяние.

В Горках праздник Крещения прихожане храма Святого Великомученика Гермогена начали встречать вечером 18 января, когда состоялось Всенощное бдение и исповедь. В среду, 19 января, прошла Божественная Литургия и таинство святого причастия. Праздничную службу в Горках проводил отец Вячеслав из Салехарда.

Северная панорама

После службы все прихожане отправились Крестным ходом на Большую Обь, где накануне праздника прихожане соорудили иордань. Здесь и проходил процесс освящения воды. Под пение псалмов отец Вячеслав троекратно погрузил крест в реку, освящая воду. После этого прихожане стали набирать воду в ёмкости.

Северная панорама
Неподалёку от иордани прихожанами была
сооружена палатка из снега, внутри которой и была купель для омовения. Несмотря на мороз, среди прихожан нашлись те, кто окунулся в святую воду.

На берегу в эту ночь дежурили пожарные четвёртого караула гор-ковского отделения службы МЧС и работники “скорой помощи” горковской участковой больницы.

В Мужах также в этом году на Оби была вырублена иордань и установлена палатка для желающих погрузиться в прорубь. Утром 19 января после богослужения и Крестного хода настоятель храма Михаила Архистратига провёл обряд освящения воды. В течение всего дня дежурство вели сотрудники службы МЧС и фельдшеры “скорой помощи”.

Наш корр.

Фото Николая

Письменного.

16 января 2016 года №3


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!