Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внимательный наставник, заботливая мама и бабушка

Северная панорама

признание


Внимательный наставник, заботливая мама и бабушка

Северная панорама
Вера
Макаровна Нензелова
в окружении любимых внуков

В честь 60-летнего юбилея своей коллеги Веры Макаровны Нензеловой мы хотим рассказать об этом отличном педагоге, заслуженном ветеране Ямала.

Родилась 8 декабря 1955 года в деревне Ямгорт в семье Куртямовых Макара Григорьевича и Агафьи Архиповны. Родители работали в колхозе: мать – овощеводом, отец заготавливал сено для скота. Вера часто бегала к маме в теплицу помогать выращивать морковь, огурцы, капусту. Как вспоминает сама Вера Макаровна, детство её было весёлым, насыщенным и интересным. Окончив 8 классов Овгортской школы-интернат в 1972 году, девушка поступила в Салехардское педагогическое училище имени А.М.Зверева.

– Учителем я мечтала стать с детства, – признаётся Вера Макаровна. – Ещё в школе, играя с ребятами, я исполняла роль учителя. И у меня получалось. Из педучилища приезжали на практику студенты, они приходили в интернат и рассказывали о профессии учителя, чем она интересна. В старших классах я поставила перед собой цель

– поступить в педучилище и стать учителем начальных классов.

Мечта девушки осуществилась: в 1976 году она окончила педагогическое училище по специальности “Преподавание в начальных классах национальной
общеобразовательной школы” и поехала работать по распределению в село Азовы, где проработала два месяца вожатой на “продлёнке”. Позже работала в посёлке Толька Красноселькупского района.

– Потом я вернулась в родную деревню Ямгорт, чтобы помогать маме, устроилась почтальоном, – вспоминает педагог. – Зарплата была низкая, пришлось искать работу в районе. Перевели в Восяхово, работала там учителем начальных классов. Там же встретила своего будущего супруга – Владимира Николаевича Нензелова, там же и свадьбу сыграли. Живём дружно уже 37 лет.

В 1978 году Вера Макаровна с мужем переехали в Овгорт. Первое время выпускница педучилища работала воспитателем в интернате, параллельно вела классное руководство. В 1992 году Вера Нензелова заочно окончила Тобольский государственный педагогический институт по специальности “Педагогика и методика начального обучения”. 17 лет она отдала работе по специальности – была первым наставником ов-гортских детей. А с 2006 года по настоящее время является воспитателем интерната семейного типа в этом же селе. Общий педагогический стаж нашей коллеги

– 39 лет.

Вера Макаровна – очень внимательный человек, замечательный наставник. Мы благодарны ей за то, что она всегда была внимательна к нам – воспитанникам интерната, за то, что проявила у нас интерес к профессии воспитателя. Глядя на неё, мы в детстве мечтали работать в интернате, окружать заботой маленьких тундровиков, помогать им в учёбе, учить их жить в коллективе и правильно планировать свой день.

В свободное время педагог со стажем успевает участвовать в художественной самодеятельности. Вот уже 22 года она является одной из вокалисток ханты национального ансамбля “Щаня ёх” (“Сынские люди”).

Вера Макаровна ещё и прекрасная рукодельница -любит шить, плести, вязать, вышивать. Своё мастерство педагог передаёт и собственным детям, а теперь ещё и внукам. Вера Макаровна – многодетная мама и богатая бабушка.

– Главное богатство для меня – это моя семья, – делится женщина. – Это супруг, сыновья Алексей и Александр, дочери Анжелика, Марианна и мои любимые пять внуков и три внучки, которые всегда со мной рядом, окружают меня заботой и вниманием.

Мы поздравляем нашего наставника и коллегу Веру Макаровну с юбилеем и выражаем слова признательности за её доброту, мудрость и великодушие.

Арина Вакуленко и Олеся Куртямова,
воспитатели Овгортской школы-интерната.
Фото из архива В.М.Нензеловой.

23 января 2016 года №4


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!