Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наталья Иванова: “Району нужна активная и позитивная молодёжь!

Северная панорама

актуальное интервью


Наталья Иванова:
“Району нужна активная и позитивная молодёжь!

Северная панорамаНа Ямале стартовал объявленный губернатором Год молодёжных инициатив. Каким он станет для молодых северян? Что ждёт молодёжные объединения и
организации? На что в первую очередь будет обращено внимание властей? Об этом и многом другом состоялся наш разговор с Натальей Ивановой,
заведующей сектором по молодёжной политике управления культуры и молодёжной политики администрации МО Шурышкарский район.

Северная панорама – Наталья Владимировна, позвольте сначала поздравить Вас и Ваших коллег с наступившим Новым годом, тем более что этот год можно по
праву считать “вашим”. Что ждёте от 2016-го? С каким настроем вы начали работать в этом году?

– На новый год мы возлагаем большие надежды. 2016 год станет поворотным для развития молодежной политики района и региона в целом. В Шурышкарском районе Год молодёжных инициатив будет отмечен рядом важнейших для развития молодежной политики событий. Так, для эффективности организации летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи Ямала с этого года планируется введение новой системы подачи заявлений на отдых и оздоровление детей в детские оздоровительные учреждения за счет средств окружного бюджета.

Для улучшения организации работы муниципального бюджетного учреждения “Шурышкарский районный молодёжный центр” в 2016 году планируется расширение штата сотрудников учреждения за счет выделения дополнительных ставок в сельских поселениях района. И это не может не радовать. Специалисты районного молодёжного центра появятся в Горках (полная ставка), Овгорте (полная ставка), Шурыш-карах (полная ставка), Питляре (0,5 ставки), Азовы (0,5 ставки) и Лопхарях (0,5 ставки).

Наступивший год обещает быть насыщенным, интересным. Запланировано множество мероприятий и, если все намеченные перспективы получат свое удачное воплощение, это, несомненно, положительно повлияет на динамику развития молодежной политики в нашем муниципальном образовании.

– Какие именно мероприятия Вы имеете в виду?

– Например, I муниципальный форум молодёжи Шурышкарского района. Это принципиально новый формат молодёжного мероприятия в нашем муниципалитете. Не секрет, что важной социальной проблемой сельской местности является низкий уровень социальной активности молодёжи. И наш район, к сожалению, не исключение. Для вовлечения молодёжи в процесс выявления и решения социальных проблем было решено провести такой форум. Это масштабное и статусное мероприятие станет отличным завершением Года молодёжных инициатив.

– Как ещё планируете “расшевелить” молодёжь?

– Как и прежде, наша молодежь будет принимать участие в окружных профильных сменах. Активисты района поедут на окружной молодежный проект “Я молод!”, проект “Будущее Ямала”, профильную смену для волонтёров “Доброволец Ямала”, смену для лидеров ученического самоуправления, которые будут проходить на базе Центра патриотического воспитания в Ноябрьске. Одаренные дети района смогут принять участие в новом окружном проекте – профильной смене “Интеллектуальный клуб” в Салехарде. Юные журналисты получат возможность проявить себя в рамках окружной молодежной профильной медиа-смене.

В ближайшее время волонтёры Шурышкарского района уже в третий раз примут участие в зональном съезде добровольцев Ямала “Вертушка”, который состоится 7 февраля в окружной столице.

Также, в течение года
планируем продолжать реализацию мероприятий молодёжного регионального проекта “Беги за мной! Ямал!”. Напомню, что стартовала эта акция еще в 2013 году и объединила спортивную, активную и позитивную молодёжь региона.

В целях укрепления и поддержки молодой семьи, привлечения молодежи к более активному труду по производству сельскохозяйственной продукции будет объявлен конкурс “Молодёжное подворье”.

Любители экстремальных видов спорта смогут принять участие в туристических мероприятиях: в экспедиции “Одиссея” (оз. Варчато), в молодежном туристическом фестивале “Экстрим – Ямальцы” (с. Восяхово), в игре “Зарница” (природно-этнографический парк-музей “Живун”), в окружном молодежном лагере “Северные просторы” (пос. Харп).

Нынешним летом в целях профилактики асоциальных явлений среди подростков и развития уличного дворового вида спорта на пришкольном участке в Мужах будет установлен спортивно-тренировочный workout-комплекс. В перспективе его можно будет использовать для проведения соревнований по Street
Workout.

В общем, скучать будет некогда.

– Вы уже упомянули о новой системе подачи заявлений на отдых и оздоровление детей в детские оздоровительные учреждения за счет средств окружного
бюджета. Что она представляет собой? И когда заработает?

– По предварительным данным уже 1 марта текущего года будет запущен этот единый окружной интернет-портал по организации летнего отдыха. Подача заявлений родителями/законными представителями будет осуществляться в электронной форме посредством автоматизированной информационной системы “Единый окружной интернет-портал по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Ямало-Ненецкого автономного округа” – www.molcen

tr.ru. То есть заявителю (родителю и/или законному представителю) для подачи заявки на отдых и оздоровление ребенка будет необходимо зарегистрироваться на Едином окружном интернет-портале, заполнить электронную форму заявки и прикрепить копии документов. Электронные заявки обрабатываются модераторами, функцию которых будут выполнять специалисты районного молодежного центра. В случае необходимости заявитель может обратиться в МБУ “Шурышкарский районный молодежный центр” (с.Мужи, ул.Республики, 21 тел. 21-2-30, email:21230@rambler.ru). Информационное сопровождение оздоровительной кампании будет осуществляться через средства массовой информации, через социальные сети в Контакте (http://vk.com), , в сообществе ОО “Волонтер” (http://vk.com/id56451042#
/club37444189).

– Это должно облегчить работу специалистов молодёжного центра?

– Безусловно. Переход на новую систему организации
отдыха и оздоровления детей и молодёжи исключает прежние схемы организации работы в поселениях. К интернет-порталу будет обеспечен непрерывный круглогодичный доступ всех групп населения. У получателей услуги появится возможность своевременно получать всю необходимую помощь на месте. А специалистам молодёжного центра больше не придётся решать извечные проблемы при организации летней оздоровительной кампании. Ведь до настоящего времени в штате учреждения числилось всего три специалиста. Поэтому организацией летнего отдыха и оздоровления детей в сельских поселениях района занимались педагоги школ на добровольных началах. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за многолетнее сотрудничество Попову Руслану Афанасьевну из Шурышкар, Зиновьеву Ирину Ивановну из Горок, Рохтымову Фаину Анатольевну из Лопхарей, Данилову Наталью Егоровну из Овгорта. Огромное спасибо за добросовестный труд и оказанную помощь в организации отдыха и оздоровления детей на высоком уровне.

– Чего бы Вам хотелось пожелать нашей молодёжи? Что ждёте от самых энергичных, неунывающих и активных жителей района?

– Шурышкарскому району, несомненно, нужна молодёжь. Нужны активные, трудолюбивые молодые люди, которые своими умелыми руками и горячими сердцами преобразят свою малую родину. Уверена, что сегодняшние школьники, студенты, представители рабочей молодежи, предприниматели, спортсмены, принесут немало полезного родному краю. А руководство района в свою очередь готово помогать молодёжи во всех инициативах, положительно сказывающихся на общественно-политическом климате района.

Желаю молодёжи района сил, задора, позитивного взгляда на жизнь. Пусть все ваши полезные инициативы найдут поддержку в этом году! Пусть ваш человеческий потенциал всегда будет направлен на созидание, пусть невозможное всегда кажется возможным, пусть наш любимый район, благодаря вам, станет местом, куда хочется возвращаться и где обязательно сбудутся ваши мечты!

Беседовала

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.
16 января 2016 года №3


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!