Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предупредить – легче лечить

Северная панорама

наше здоровье


Предупредить – легче лечить

Как уберечься от гриппа и ОРВИ

Насморк, кашель, температура – основные спутники по дороге к врачу. Уберечь себя от острых респираторновирусных инфекций – задача не из легких, особенно во время массовых болезней в холодное время года.

По словам Нины Эрднеевой, врача-инфекциониста Мужевской ЦРБ, за прошедший год в районе были зарегистрированы штаммы гриппа А, В, аденовирусы, риновирусы и случаи метапневмовируса. Большая часть пациентов – дети в возрасте от 7 до 14 лет. На сегодняшний день обстановка в районе спокойная, случаи заболеваний не превышают порог. За прошедшую неделю в больницы обратились порядка 119 шурышкарцев. Но всё же не стоит забывать о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

Во избежание заражения себя, своих родных и близких стоит повременить с походами в места большого скопления людей, использовать маски, применять противовирусные мази, принимать противовирусные препараты и поливитамины. Помимо всего стоит обратиться в поликлинику для своевременной вакцинации.

– Вакцинация населения проходит в осенний период, – говорит Нина Манджиевна. – В 2015 году по плану было привито 2902 жителя Шурышкарского района. Прививка не дает стопроцентный иммунитет, но вырабатывает антитела к вирусу, поэтому болезнь протекает в более легкой форме. Были случаи госпитализации детей с пневмонией, но в основном пациенты обращались с бронхитом. В течение трех дней с момента заболевания допустимо повышение температуры тела до 39 – 40 градусов – это период, когда вирус циркулирует в крови человека. По истечении 3-х дней, если температура не спадает, мы делаем рентгеновский снимок и после можно точно определить бронхит или пневмонию.

Ежемесячно медики берут по 10 проб на определение высокопатогенного вируса гриппа. В минувшем году из 120 исследованных анализов было выявлено 6 случаев гриппа А, три – гриппа В, два случая аденовируса и порядка восьми других случаев.

– Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма, – говорит Нина Эрднеева, врач-инфекционист Мужевской ЦРБ. – После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Возможно возникновение повторного инфицирования бактериями или другими вирусами. Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета. Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и так далее. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках и кисломолочных продуктах.

Профилактика острых вирусных заболеваний включает в себя и правила личной гигиены: если кто-то в семье начал чихать, не дожидайтесь, когда и у вас потечет из носа. Немедленно приступайте к профилактике: во время эпидемии гриппа желательно принимать аскорбиновую кислоту; в течение 5 дней ухода за больными членами семьи защищайте себя трехслойной марлевой маской, и обязательно проветривайте комнату не менее двух раз в день. Берегите себя и будьте здоровы!

Анжела Гис.

16 января 2016 года №3


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!