Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВИЧ – человечества бич

Северная панорама

наше здоровье


ВИЧ – человечества бич

На Ямале для лечения ВИЧ-инфицированных больных
выделяются миллионы рублей

Во всем мире стремительно набирает обороты эпидемия инфекции, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В настоящее время число ВИЧ-инфицированных в России приближается к одному миллиону. Ежегодно умирает около 25 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 76% мужчины. Несмотря на большой объём обследований населения, на ВИЧ-инфекцию (более

27 миллионов – 19,2 тестов на каждые 100 человек населения России), проблема позднего выявления заболевания продолжает оставаться актуальной. Особенно это касается населения из групп риска, а также мужского населения в возрасте 30-40 лет реже обращающегося за медицинской помощью.

В Ямало-Ненецком автономном округе на 21 декабря 2015 года кумулятивно выявлено 2605 случаев ВИЧ-инфицирования.

В эпидемический процесс вовлечены все территории автономного округа, включая самые труднодоступные – Ямальский, Тазовский, Красноселькупский, Шурышкарский районы. Одним из основных факторов, влияющих на распространение ВИЧ-инфекции в регионе, врачи называют миграцию.
ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Попав в организм, он постепенно разрушает иммунную систему и делает ее не способной бороться с различными инфекциями. Со временем иммунитет настолько ослабевает и полностью истощается, что у человека возникают тяжелые болезни и опухоли. Эта последняя стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом. Сегодня в медицине достигнуты солидные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, которые способствуют замедлению ее развития, улучшено качество жизни и увеличена ее продолжительность у ВИЧ-положительных людей. На Ямале ежегодно выделяются средства на закупку препаратов для лечения больных ВИЧ-инфекцией. В 2015 году в окружном бюджете на эти цели предусмотрено 14 миллионов 573 тысячи рублей, в 2016 году запланировано потратить не меньше.

По мнению специалистов в области профилактики ВИЧ-инфекции, одним из действенных способов ограничения темпов распространения вируса иммунодефицита человека является регулярная профилактическая работа, направленная на информирование населения о проблеме ВИЧ-инфекции и важности своевременного, доступного, добровольного и бесплатного обследования на ВИЧ-инфекцию, а также медицинской, психологической, социальной и юридической помощи ВИЧ-положительным людям.

Ежегодно в округе проводится Единая неделя тестирования на ВИЧ (обычно в начале декабря, в канун Международного дня борьбы со СПИДом). Все жители автономного округа могут пройти добровольное бесплатное обследование на определение ВИЧ-статуса в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Специалисты окружного центра по борьбе и профилактике СПИД организовывают для призывников региональную акцию “Защиту Родины начни с себя!”, в школьных, молодежных и трудовых коллективах проводят познавательные лектории. Разъяснительные беседы о предупреждении ВИЧ-инфекции среди коренных народов Севера ведут разъездные фельдшеры.

По материалам

департамента

здравоохранения ЯНАО.

16 января 2016 года №3


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!