Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Живун” на мужевской сцене

Северная панорама

не хлебом единым


“Живун” на мужевской сцене

23 января в Центре досуга и народного творчества состоялся показ спектакля по мотивам романа Ивана Истомина

Северная панорама

Постановку привезли лабытнангские артисты – сотрудники городского Дома культуры “30 лет Победы” и участники театральной студии “Глобус”. Также в спектакле были задействованы вокалисты из коми фольклорного коллектива г.Лабытнанги “Зыряночка”.

Никогда раньше мужевскому зрителю не приходилось видеть героев “Живуна” на сцене, да и вообще сельчан не балуют театральными постановками. Поэтому те, кто пришёл в ЦДиНТ субботним вечером (а таких, к сожалению, собралось немного), с нетерпением ожидали начала спектакля. Интересно было увидеть, что именно будет “выхвачено” сценаристами из великого произведения нашего земляка, кто и как сыграет мужевских зырян, прототипов которых помнят ещё коренные жители райцентра…

Северная панорама

Ещё перед началом спектакля автор сценария и режиссёр – руководитель театральной студии “Глобус” Елена Шадрина сообщила зрителям, что привезти постановку на родину Истомина они мечтали почти девять лет.

– Премьера “Живуна” состоялась в ГДК г.Лабытнанги в 2007 году. Мы считали, что обязаны показать его у вас в Мужах, потому что это про вас, про ваших предков, про вашу землю, – заявила Елена Геннадьевна со сцены. А уже после за кулисами призналась, что роман “Живун” настолько впечатлил её, что она решила написать сценарий и посвятить премьеру спектакля к 90-летию Ивана Истомина. Тогда, в 2007 году, её “детище” стало

лауреатом окружного конкурса “Первые ласточки”, который проходил в рамках фестиваля “Истоминс-кие чтения”. Спустя восемь лет, в марте 2015 года, спектакль по мотивам романа ямальского писателя вновь участвует в театральном фестивале – на сей раз в VI Окружном фестивале любительских театральных коллективов “Ямальская рампа”.

Северная панорама

– За это время сменился состав актёров, – добавляет режиссёр. – И именно с этой обновлённой труппой мы к вам приехали. Поездка состоялась благодаря поддержке директора Дома культуры и денежной премии, которую мы получили за третье место в “Ямальской рампе”. Как и во время премьеры, в этой постановке нам помогает коллектив “Зыряночка”. Их выступления с одной стороны являются сюжетной разбивкой, а с другой вносят свой колорит, создают атмосферу.

Сюжетных линий в романе Ивана Истомина, как известно, несколько.

Это и жизнь несчастного мальчика Ильки, прототипом которого является сам автор, перенёсший в детстве полиомиелит и оставшийся на всю жизнь инвалидом. Это и тема идеологии, которая пропагандировалась в двадцатые годы прошлого столетия по всей стране и дошла до нашего Севера. Но сценарист взяла за основу сюжета взаимоотношения героев, их переживания и чувства. И игра актёров настолько увлекла зрителей, что они не обращали внимания на некоторые различия с первоисточником.

Северная панорама

– Да, я взяла на себя смелость импровизировать, – призналась Елена Шадрина. – Очень уж хотелось, чтобы конец был счастливый, чтобы несчастная Сандра осталась вместе с любимым Куш-Юром. Поэтому мы сразу предупреждаем, что спектакль поставлен по мотивам романа.

Финал, действительно, получился светлым и трогательным. Зрители аплодировали стоя. А некоторые поделились, что не смогли сдержать слёз.

– Мне очень понравился спектакль, – сказала Светлана Беляева. -Я зашла к артистам, поблагодарила их за прекрасную игру. И женщинам из “Зыряночки” высказала слова восхищения. Очень уж они душевно пели. И наряды у них такие красивые!

– Молодцы лабытнангцы! Хорошо сыграли, – поделилась впечатлениями Валентина Богинская. – Мне особенно понравился актёр, который выступил в роли Мишки-караванщика. Так правдоподобно изобразил своего героя. И Куш-Юра тоже замечательно сыграл мужчина.

Восторженных отзывов в этот вечер было немало. Мужевцы благодарили гостей и приглашали приезжать чаще.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

30 января 2016 года №5


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!