Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О помощи льготным категориям населения

Северная панорама

социальная зашита


О помощи льготным категориям населения

Третья декада января 2016 года для Управления по труду и социальной защите населения МО Шурышкарский район началась со встреч с жителями района. За короткое время специалисты управления побывали во всех поселениях, обсудив на встречах

25 актуальных тем.

В сегодняшнем номере “СП” начальник управления Мария Пуйко рассказывает читателям об итогах работы управления в 2015 году и нововведениях 2016 года.

Северная панорама
Специалисты профильного управления побывали во всех поселениях.
Больше всего слушателей было в Горках

В 2015 году за счёт средств автономного округа и средств местного бюджета на реализацию мероприятий Управлением по труду и социальной защите населения использовано 270 млн. 950 тысяч рублей. На 2016 год запланированная сумма составляет 294 млн. 507 тысяч. Денежные средства используются в виде государственной социальной помощи и мер социальной поддержки для шурышкарцев, относящихся к льготным категориям граждан. В 2015 году для социальной поддержки льготных категорий граждан использовано 106 миллионов рублей. В 2016 году для поддержки 4900 получателей социальной поддержки будет использовано 120 миллионов рублей.

Сумма пенсии и региональной социальной доплаты возрастет

С 2016 года гражданам, относящимся к категории “Дети войны”, помимо бесплатного социального обслуживания, предусмотрена ежемесячная выплата в сумме 1000 рублей. Это граждане, которым на период 9 мая 1945 года еще не исполнилось 18 лет. В 2016 году льготной категории “Дети войны” сумма за январь и февраль будет выплачена в феврале. Кроме того, предусмотрена единовременная выплата к 9 Мая. Количество льготников ежегодно растет, сегодня в районе проживают 1300 “Ветеранов Ямала” и более 600 “Ветеранов труда”.

На оказание льготной зубопротезной помощи в 2016 году запланировано 1 млн. 400 тысяч рублей. Ветераны Великой Отечественной войны, дети до 18 лет, представители коренных малочисленных народов Севера, неработающие пенсионеры, лица, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные, а также ветераны труда, чей ежемесячный доход не выше двух прожиточных минимумов, могут обращаться в соцзащиту для получения документа, на основании которого можно бесплатно получить зубопротезную помощь. В 2015 году выдано более 70 справок, а протезировалось чуть больше 50 граждан.

С февраля 2016 года сумма пенсии и региональной социальной доплаты составит 13425 рублей. Пособие неработающим пенсионерам и инвалидам составляет две тысячи рублей.

Пособие для представителей КМНС с 1 января 2016 года составляет три тысячи рублей. Граждане, относящиеся к КМНС и ведущие традиционный образ жизни, кочевой или полукочевой образ жизни, имеют возможность перейти из категории неработающих пенсионеров в категорию КМНС. На встречах в поселениях мы разъясняем это положение, письма с разъяснениями направлены также в учреждения и организации.

Согласно постановлению Правительства ЯНАО определен перечень профессий, представители которых имеют право на выплаты в сумме 600 рублей. Эти денежные средства предназначены для людей, занимающихся традиционными видами деятельности и проживающих в сельской местности.

Обеспечение техническими средствами реабилитации

– К сожалению, Фонд социального страхования пока не всегда своевременно и в полном объеме обеспечивает инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, колясками, тростями, бельем, подгузниками, – продолжает Мария Владимировна. – Убедительно просим обращаться инвалидов в Управление по труду и социальной защите населения по вопросам снабжения, ведь мы индивидуально работаем с каждым инвалидом, оказываем помощь в написании заявлений на предоставление технических средств. Вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации также рассматриваются на заседаниях Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе ЯНАО.

Оплата ЖКУ и капремонта

Продолжает действовать такой вид поддержки как “Адресная субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”. Ею могут воспользоваться граждане, использующие более 15 процентов из общего дохода семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пока получателей такого рода адресной помощи немного. Но, учитывая, что вводятся новые дома в капитальном исполнении с водоотведением, водоснабжением и центральным отоплением, оплата ЖКУ возрастает, поэтому шурышкарцы могут рассчитывать на эту помощь. Два основных условия для получения субсидии – отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг занимаемого заявителем жилого помещения и наличие правоустанавливающих документов на жилье.

Управлением заключено соглашение о сотрудничестве с Государственным казенным учреждением ЯНАО “Управление по обеспечению содействия федеральным органам, государственной власти и деятельности мировых судей ЯНАО”. Поэтому каждый гражданин, относящийся к той или иной льготной категории, может задать вопрос в юридическое бюро. Вся необходимая информация размещена на сайте управления соцзащиты, информацию можно получить и у наших специалистов по месту жительства. Также в Управлении по труду и социальной защите населения имеется скайп-связь для прямой связи с юридическим бюро.

С октября 2015 года управление возмещает собственникам жилья расходы на его капитальный ремонт. В соответствии с постановлением Правительства ЯНАО определен перечень жилых домов, подлежащих капремонту до 2045 года, в Шурышкарском районе 96 таких домов. На сегодняшний день граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, включенных в перечень, уже получают возмещение.

Мамы, дети, пособия

В Управлении по труду и социальной защите населения зарегистрировано порядка 98 получателей ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей. Семьи, имеющие на иждивении трех и более детей, при соблюдении определенных условий имеют право на получение ежемесячной выплаты в размере 15 тысяч 544 рублей. В 2015 году на эти цели было использовано 19 млн. 837 тысяч рублей, в 2016 году предусмотрено порядка 19 млн. 932 тысяч рублей.

Из средств местного бюджета на летнюю оздоровительную кампанию предусмотрено потратить 3 млн. 100 тысяч рублей, как и в 2015-ом. Тогда путевкой “Мать и дитя” воспользовался 61 заявитель и восемь путёвок были выделены Департаментом молодежной политики ЯНАО. На сегодня управлением уже принято более 200 заявлений на получение путевок “Мать и дитя”. В первоочередном порядке получить путевку смогут малоимущие граждане.

Для многодетных семей есть единовременная выплата к 1 сентября, составляющая 3150 рублей на одного ребенка-школьника. Выплачивается эта сумма только до 5 сентября.

В нынешних январских поездках в торжественной обстановке мы вручаем свидетельства на получение материнского (семейного) капитала. Напомню, Материнский капитал выдается на сумму 350 тысяч рублей. Граждане, имеющие такое свидетельство, могут написать заявление в Центр социальных технологий до 31 марта 2016 года для получения единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей. Эта сумма может пойти на любые цели, которые необходимы семье. Единовременную выплату можно получить до достижения ребенком одного года.

Социальный контракт

– С 1 июля 2016 года вся материальная помощь малоимущим семьям будет назначаться на основании социальных контрактов, – рассказывает Мария Владимировна. – Если сегодня назначения производятся на основании заявлений и необходимого пакета документов, которые граждане предоставляют в управление соцзащиты, то с июля с каждым ранее и вновь обратившимся гражданином будет заключен контракт на использование денежных средств.

Напомню и о действии программы “Социальная адаптация”. Она предполагает собой материальную помощь в 10-кратном размере прожиточного минимума. На сегодняшний день эта сумма равняется 160 тысячам рублей. Воспользовавшись данной программой, семья может самостоятельно выйти из статуса малообеспеченной, занявшись какой-либо деятельностью.

Охрана труда

– В 2015 году в 19-ти организациях проведена специальная оценка условий труда. – Это очень хороший показатель, нам всё-таки удалось убедить коллективы в том, что специальная оценка условий труда – обязательный момент соблюдения прав граждан на безопасные условия труда, – говорит Мария Пуйко. – Было оценено 1079 рабочих мест, на которых занято 1398 работающих, из них 751 женщина, одно лицо в возрасте до 18 лет и 16 инвалидов. В 2013 году организации тратили на охрану труда 3 млн. 918 тысяч рублей, в 2014 – 12 млн. 293 тысяч, а в 2015 году эта цифра достигла

15 млн. 575 тысяч рублей. С учетом наших рекомендаций этот процесс продвигается.

В соответствии с законодательством каждый руководитель, а также не менее двух специалистов должны быть обучены вопросам охраны труда. В 2015 году обучение прошли 46 человек (21 руководитель и 25 специалистов).

– В 2015 году было зафиксировано два несчастных случая на производстве -один тяжелый несчастный случай произошел в МУП “СпецТрансСервис” с трактористом-машинистом, причиной стала неосторожность, невнимательность, поспешность самого сотрудника; один легкий несчастный случай произошел в МСП “Мужевское”, причиной послужило неприменение работником средств индивидуальной защиты.

Проект “Забота”

На территории Шурышкарского района в ближайшем будущем стартует партийный проект “Забота”. Цель его – сохранение общественной стабильности и снижение социальной напряженности в условиях роста цен на товары первой необходимости, социальная поддержка отдельных категорий граждан. Проект реализуется при поддержке Губернатора, Правительства ЯНАО, Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийской политической партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” и Ямало-Ненецкого регионального Совета сторонников Партии.

Обладателями дисконтной социальной карты “Забота” в Шурышкарском районе станут более 2000 человек. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы погибших фронтовиков, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий, жертвы политических репрессий, многодетные семьи, получатели пособий, неработающие пенсионеры, инвалиды и приемные семьи. Карта предоставит владельцам систему скидок на приобретение товаров и услуг: работы и услуги торговых и сервисных предприятий, а также жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в аптечных учреждениях автономного округа – партнеров Проекта, отмеченных соответствующим стикером. Размер скидки составит не менее 3% . Карточки будут выдаваться в Управлении по труду и социальной защите населения и приемной партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”. Более подробную информацию о начале действия проекта в Шурышкарском районе граждане узнают своевременно из средств массовой информации.

Записала Анжела Гис.

Фото Николая Письменного.

30 января 2016 года №5


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!