Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гриппозная напасть. Как не пропасть?

Северная панорама

в центре внимания


Гриппозная напасть. Как не пропасть?

Разобщить до особого распоряжения

Северная панорама
Под занавес 2015 года появилась тревожная информация, что в северных ямальских городах выявлены заболевшие пандемическим гриппом А(Н1N1-09), который с момента его появления называют еще свиным.

Впервые у нас заговорили о свином гриппе еще лет десять назад, но если тогда и были случаи заболеваний в округе, то единичные. Успокаивали, что на нашей стороне крепкие северные морозы, дескать, в холоде вирус активно не распространяется. Возможно, вирус мутировал, и морозы его уже не смущают, потому что за два месяца его “щупальца” протянулись из очага, где он нынче “свил гнездо” – Нового Уренгоя – по всему округу.

На начало февраля в Новом Уренгое было зарегистрировано уже более 200 заболевших свиным гриппом. Бесчинствует патогенный вирус уже и в других северных городах, в том числе и в самом ближнем к нам – Салехарде.

И в начале предыдущей недели,

26 января, глава окружного Роспотребнадзора Людмила Ничипоренко подписала Постановление об усилении на территории Ямала мероприятий в период распространения эпидемического гриппа. Оно предписывает до особого распоряжения запретить проведение массовых спортивных, культурных, развлекательных, зрелищных мероприятий в закрытых помещениях и включить весь предусмотренный на такой случай комплекс медицинских мероприятий по препятствию распространению вируса, который уже перешагнул эпидемиологический порог.

В прошедший понедельник заместитель главы района Алексей Асямолов провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории района.

Из доклада главного врача ЦРБ Николая Попова следует, что последняя январская неделя по распространению вирусных респираторных заболеваний была еще на предпороговом уровне. Но к концу её пошел лавинообразный рост респираторных заболеваний. И уже к пятнице кардинально изменившаяся ситуация потребовала принятия срочных мер. 25 января издан приказ по учреждению, которым предписываются меры по разобщению потока пациентов. Беременных женщин не приглашают в поликлинику, осматривают на дому, отменен в поликлинике День здорового ребенка, задействованы терапевты, “скорая помощь”. Во всех отделениях введен масочный режим, отменены посещения в стационаре. В случае необходимости определено место для размещения дополнительных коек в инфекционном отделении.

В больничных учреждениях достаточно антивирусных препаратов и антибиотиков для лечения осложнений гриппа, делаются дополнительные заявки на препараты.

По сообщению заведующей аптекой Ольги Рочевой, здесь также в наличии все необходимы препараты. Нет только масок и оксолиновой мази, заявки на которые не выполняются (впрочем, с масками подобная ситуация по всему округу). Изменен на этот период режим работы аптеки: она работает шесть
дней в неделю без обеденного перерыва до 19 часов.

По словам начальника управления образования Марины Заваруевой, ситуация с заболеваниями в январе монито-рилась и по школам, и по детским учреждениям. Пытались противостоять инфекциям, проводя кварцевание в группах, применяя и народные методы, размещая в группах чеснок, лук. Информацию направляли в Роспотреб-надзор, и когда в целом по району в учебных заведениях число заболевших приблизилось к 30 процентам, было рекомендовано ввести режим карантина. О чём и был издан приказ.

Во время карантина во всех учебных и детских учреждениях проводят дезинфекционную обработку помещений.

Учитывая поступившую информацию, районный оперативный штаб рекомендовал руководителям учреждений с массовым пребыванием людей, применить карантинные меры пока до восьмого февраля. Помимо учреждений здравоохранения, образования, это еще и учреждения культуры, спортивные объекты. Приостановлен тренировочный процесс в “Центре физкультуры и спорта”. Придётся перенести запланированный по графику районный этап школьного волейбола, который намечали провести в Шурышкарах в ближайшие дни; баскетбольный турнир в Овгорте и намеченный на ближайшее воскресенье день зимних видов спорта.

Надеяться на скорую отмену карантина вряд ли стоит. По утверждению специалистов окружного Роспотребнадзора, пик эпидемии гриппа еще не
пройден. Она должна закончиться лишь в конце марта. На конец нынешней недели с 10 января в лечебно-профилактические учреждения округа обратилось более 25 тысяч больных ОРВИ и гриппом. Из них 11 тыс. 114 человек – только на прошлой неделе, в 324 случаях пандемический грипп подтвержден лабораторно. Эпидемиологический порог среди школьников превышен в два, а на некоторых территориях и в три с половиной раза. Сейчас на Ямале показатель по заболеваемости пневмонией в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только с начала года – 207 случаев.

В нашем районе зарегистрировано четыре случая заболевания пневмонией. Анализы направлены для лабораторного исследования, но на сегодня наш район пока единственный в округе, где еще не проявился свиной грипп.

Во что обходится в финансовом плане нашествие вирусов для бюджета, можно судить из таких цифр: лечение одного больного гриппом обходится в 40 тыс. рублей, пневмонией – 120 тыс. рублей.

Судя по поступающей информации, до улучшения эпидемиологической обстановки еще далеко. Поэтому на это время остается в приоритете призыв к разобщению. А также рекомендации врачей, народные средства, укрепляющие иммунитет, профилактические лекарственные препараты, но самолечению – категорическое “нет”! Сегодня в приложении к “СП” мы публикуем еще раз все рекомендации врачей, исполнение которых снижает риск заболевания.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

6 февраля 2016 года №6


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!