Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уроки физкультуры в сельской школе

Северная панорама


Уроки физкультуры в сельской школе

Как питлярские дети приобщаются к спорту

Северная панорама
Владимир
Горнов рассказывает о технике игры в волейбол

Спортзал Питлярского образовательного центра достаточно просторный, есть куда разбежаться. Специальное напольное покрытие, спортивные снаряды, гимнастические кольца… Когда мы приехали в школу, в спортзале проходил урок физкультуры у учащихся 11 класса. Учитель физической культуры Владимир Горнов работает уже шестой год. В начале урока он напомнил ребятам основы техники игры в волейбол. А потом сам стал вместе с выпускниками играть в волейбол.

– Классы небольшие, вот и приходится поддерживать игру, – объясняет Владимир Сергеевич. – Некоторые классы приходят на физкультуру в паре, например, шестиклассники занимаются с семиклассниками, восьмиклассники с девятиклассниками.

10-го класса в Питлярской школе, как оказалось, вообще нет. А самый многочисленный класс – первый – насчитывает 14 учеников. У каждого класса своя годовая программа. Так, например, на легкую атлетику отводится 12 часов, на гимнастику – 24 часа, на волейбол – 18, на баскетбол – 23, на лыжи – 10. Соответственно и нормативы для каждого класса отдельные.

– Если в 5 классе упражнения на турнике включают только вис, подтягивание и подъем с переворотом с помощью учителя, то в 11-ом – это уже подъем с разгибом и выполнение различных переворотов, – поясняет Владимир Горнов. – Вообще гимнастика детям нравится не меньше игр, дети сдают не отдельные элементы, а комбинации. Такая соревновательная методика им больше нравится, соединяем 6-8 элементов, я выставляю общие средние баллы, потом перевожу в оценку. Гимнастика идет у нас на всех снарядах – это брусья, кольца, канат, турник плюс акробатические
элементы на матах.

Помимо школьных уроков, учитель ведет спортивные секции по баскетболу и волейболу, по два раза в неделю на каждый вид. Ежегодно с ними выезжает на районные соревнования. По словам Владимира Сергеевича, призовые места его подопечные берут всегда. Другое дело, что выбор для отбора лучших учеников не велик: детей мало.

– Было бы с кем работать, если бы село было больше, – рассуждает Владимир Горнов. – На тренировки ходит всего 20 человек, из них нужно отобрать сильнейших для сборной. Да ещё в последнее время все более заметна общая тенденция слабой спортивной подготовки у детей по причине недостаточной двигательной активности, поэтому большое внимание приходится уделять физическому развитию учащихся хотя бы на уроках физкультуры. Я заметил, что в последнее время дети больше любят баскетбол, еще два года назад все с увлечением занимались волейболом. Сейчас же на тренировки по волейболу едва набирается команда, тогда как на баскетбол бегут все с удовольствием. Прихожу, они уже на крыльце меня ждут.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

6 февраля 2016 года №6


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!