Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Книги лауреатов литературной премии

Северная панорама

не хлебом единым


Книги лауреатов литературной премии

В краеведческом фонде библиотек Шурышкарской ЦБС можно ознакомиться с книгами -соискателями литературной премии губернатора ЯНАО за 2015 год

Северная панорама В преддверии
Нового года на Ямале был завершён конкурс на соискание литературной премии губернатора и названы авторы наиболее выдающихся литературных
произведений 2015 года, ставшие её лауреатами.

По “тропе детства” к народному признанию

Среди получателей премии за выдающийся вклад в развитие литературного творчества в нашем округе в номинации “Художественная и документальная проза” – Павел Рудольфович Черкашин, уроженец села Мужи. Павел давно проживает в Ханты-Мансийске, но не теряет связь с малой родиной.

На соискание литературной премии он представил книгу “Родина моего детства: книга сыну”, куда вошли произведения, написанные в период с 1989 по 2001 годы. Объемный сборник включил в себя лирические стихотворения, рассказы, эссе, этюды, где всё дышит теплом и любовью к “колыбели моей и рае” – месте, где родился и рос наш лирический герой – будущий автор тридцати книг поэзии и прозы, семи электронных изданий. Все критики, да и мы, почитатели его творчества, не встречали таких непосредственных и славных строк о “милом посёлке, далёких Мужах”. Память автора-земляка способна вести нас по вполне реальным местам и дорогам Мужей и района, возвращает нас по “тропе детства” в тот трогательный, практически уже утраченный в связи с урбанизацией деревенский неспешный мир.

Три экземпляра своей книги при очередном посещении “милой родины” автор подарил районной библиотеке. Два экземпляра были переданы в краеведческий фонд, третий экземпляр – в Горковскую сельскую библиотеку.

“Мандала” -холод далёкой истории

Северная панорамаВ номинации “Краеведение, публицистика, литературоведение, научнопопулярная литература” звания лауреата удостоена широко известный ямальцам журналист, писатель и поэт Нина Владимировна Парфёнова за документальные повести “Мандала” и “Дневники Горной принцессы”. Нина Владимировна в прошлом году побывала в нашем селе, провела встречу с мужевцами в районной библиотеке, поделившись теплом своей творческой души, и в заключение подарила подборку краеведческой литературы. Но данной повести среди подборки не оказалось, и почитать её не было возможности. Национальная библиотека ЯНАО регулярно передает в качестве обязательного экземпляра литературу, вышедшую на территории округа. И о радость! В посылке с книгами блеснула синевой новая книга Нины Парфёновой “Женщина на корабле”, куда вошли подборка стихотворений,
повести “Женщина на корабле” и “Мандала”.

Первая повесть задумывалась как “дамская штучка”, но получилось разноплановое произведение, где переплелись и любовная, и социальная, и философская, и производственная, и даже криминальная темы. Чем отличается это произведение? Тем, что повествование идет на фоне реалий редакционного коллектива газеты. Тема журналистики и работающих в ней близка автору и дорога. Поэтому так зримо показана атмосфера редакции с её творческими и человеческими коллизиями. Замечательна и вместе с тем страшна документальная повесть – литературное исследование трагического прошлого коренного населения Крайнего Севера в период коллективизации – “Мандала”. Читатель задаст себе по ходу чтения много вопросов и получит массу ответов. В том числе на такой – что такое “мандала”? Как пишет сама автор: “Однажды, слыша глухие разговоры о Мандале, как 30х, так и 40-х годов, я решила разобраться, что произошло тогда на Ямале. И почти сразу столкнулась с нежеланием очень многих говорить об этом”. Но “время и труд всё перетрут” и Нина Парфёнова приглашает открыть страницы своей повести “Мандала”, чтобы вернуться назад на 80 лет в ямальскую тундру и ощутить холод той далёкой истории.

Северная панорама

Представители целой плеяды литераторов Ямала Павел Черкашин и Нина Панфёрова своим творчеством вносят огромную лепту в культурную сокровищницу округа. Они работают, чтобы Ямал, его неизвестные страницы стали известными, чтобы мы не забывали своих корней, “старый дом, деревенскую улицу и скамейку у ворот”.

Поздравляем лауреатов литературной премии губернатора за 2015 год и желаем неиссякаемого вдохновения! А читателей приглашаем в библиотеку.

Е.Л.Рочева,
заведующая

ОКиО Центральной

библиотеки им. И.Г.Истомина.
6 февраля 2016 года №6


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!