Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урок длиною в жизнь

Северная панорама

твои люди, север!


Урок длиною в жизнь

10 февраля свой 80-летний юбилей отметила
Галина Ивановна Криволапова

Северная панорама
Галина
Ивановна с сыном Виктором и
дочерью Валентиной

Наша встреча с ветераном педагогического труда состоялась накануне её юбилея. Тихая и скромная женщина, рассказывать о себе, говорит, не привыкла. И всё же, окунувшись в воспоминания, она начала свой жизненный рассказ.

Родилась и выросла Галина Ивановна в 1936 году Мужах, в семье Марии Никифоровны и Ивана Сергеевича Ряшиных. Мама была домохозяйкой, занималась воспитанием семерых детей, ухаживала за небольшим хозяйством. А глава семейства Иван Сергеевич работал в школе учителем труда. Весело и дружно жили Ряшины: родители любили друг друга, в любви и заботе растили своих деток, те же, в свою очередь, помогали родителям по хозяйству, нянчили младших братьев и сестер.

– Когда началась война, отца забрали на фронт, – рассказывает Галина Ивановна.

– Мама осталась одна с детьми и очень переживала за отца. К сожалению, папа так и не вернулся с фронта. В то время мы держали корову, поэтому каждое лето с братьями и сестрами ездили на покос. Лодки были без моторов, покос был далеко от Мужей, на веслах приходилось грести долго. На покосе жили по несколько дней – ставили палатку и дружно занимались заготовкой сена. Зимой основной работой, помимо учебы в школе, была заготовка дров: кололи, пилили. Вставали пораньше и ходили
в лес за дровами. Жили мы дружно, всегда помогали маме, несмотря на тяжелое военное время, не склоняли головы.

Вместе с братьями юная Галина любила ездить на рыбалку, а еще одним из детских увлечений были лыжные прогулки по лесу. Лыжники-любители строили трассы с горками и возвышенностями и проводили время за любимым занятием каждую свободную минутку.

Окончив 10 классов Мужевской школы, Галина Ряшина, с детства любившая историю и проявлявшая интерес к педагогике, твердо решила, что свяжет свою жизнь с учительской деятельностью. Девушка поступила в Тобольский учительский институт на специальность “учитель истории”.

– Тогда институт был двухгодичный. После его окончания я год работала в Новозаимском районе Тюменской области, затем вернулась на Север, в родные Мужи, устроилась в школу старшей пионервожатой, – вспоминает ветеран. – Через два года поступила на заочное отделение Тюменского педагогического института и после его окончания стала преподавать историю в старших классах. Уроки были по 45 минут, в день проводила по 3-4 урока и снова занималась подготовкой к предстоящему учебному дню. После работы всегда старалась уделить время любимому занятию – прогулке на лыжах.

По выходным мужевская молодежь собиралась в сельском клубе на танцах. Молодые девушки надевали свои лучшие наряды, перешивали старую одежду и экспериментировали с образами. А популярными танцевальными мелодиями были военные песни. Мужевская молодежь кружила в вальсе под мастерское исполнение местных баянистов.

Северная панорама
Девятиклассница Галина Ряшина
(вторая слева в верхнем ряду)

Когда Галине было 23 года, на танцах она познакомилась со своим будущим мужем – Иваном Криволаповым. Вместе ходили в кино, смотрели военные фильмы. Ухаживания, комплименты и весело проведенное время привели Галину и Ивана к решению пожениться. Спустя год молодые сыграли свадьбу.

– Свадьбу мы сыграли в доме брата моего супруга, – вспоминает Галина Криволапова. – Виктор Николаевич был физиком, работал в школе, а его жена, Антонина Федоровна, была учителем литературы. С ними у меня были очень добрые, теплые отношения. Мы с мужем жили дружно. Он сначала работал на рыбоучастке, а позже – в райкоме партии, а я по-прежнему в школе. Держали хозяйство, были у нас кролики, свиньи и козочка.

Галина Ивановна и Иван Николаевич прожили вместе более 40 лет. Воспитали двоих детей. Муж был заядлым рыбаком, супруги вместе ездили на рыбалку. Любимыми и традиционными блюдами в семье Криволаповых были копченая, жареная, вареная, пареная рыба и пироги.

– Несмотря на занятость на работе, я всегда старалась уделить своим детям как можно больше времени. – Вставала пораньше, чтобы перед уходом в детский сад побыть вместе со своими чадами… Супруг ушел из жизни в 2005 году. Дети мои уже взрослые: сын Виктор живет в Тюмени, а дочь Валентина вместе со мной в Мужах. Она моя главная поддержка и опора.

Педагогический стаж Галины Ивановны Криволаповой – 33 года. За это время она была награждена множеством благодарственных писем “За добросовестную работу” и грамот “За успехи в обучении и воспитании детей”, а также удостоена званий “Ветеран труда” и “Ветеран Ямала”.

Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Ивановна отдает предпочтение чтению медицинской литературы и журналов, а также любит заниматься разгадыванием игры-головоломки “Судоку”. В день своего юбилея Галина Ивановна традиционно принимает поздравления от родных и близких ей людей, бывших коллег и друзей.

С юбилеем Вас, Галина Ивановна, здоровья и долгих лет жизни!

Анжела Гис.

Фото из семейного

архива семьи

Криволаповых.

13 февраля 2016 года №7


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!