Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая послевоенная Сталинская пятилетка

Северная панорама

нашей истории строки


Первая послевоенная Сталинская пятилетка

По страницам газеты “Сталин юш хуват” 1948-1949 гг.

После войны, как и до её начала, хозяйственная жизнь страны измерялась пятилетками. Первая послевоенная пятилетка носила название Восстановление народного хозяйства и была выполнена за четыре года.

Жизнь, если судить по газетным страницам, изобилует принятием социалистических обязательств, писем и обращений от трудовых коллективов к Великому Сталину. Передовики производства регулярно на “Доске Почета” в газете. “Дал слово – сдержи!” – один из мобилизующих на ударный труд лозунгов той поры.

Но помимо мобилизующей партийной пропаганды, которой в изобилии в печатном органе РК КПСС и исполкома Совета народных депутатов, можно увидеть и представить жизнь реальных людей.

1948 год

12 января 1948 года на заседании райисполкома Совета трудящихся вручили орден “Мать-героиня” Витязевой Елене Васильевне, воспитавшей десятерых детей. Вручал награду председатель райсовета тов. Шестаков. Многодетная мать поблагодарила от души партию и правительство
за заботу о детях.

По принимаемым передовым колхозом “Заря” соцобязательствам можно и увидеть, какими отраслями занимался колхоз, какую имел производительность труда. Так, в этом многопрофильном колхозе до начала 1949 года планировалось довести ко-непоголовье до 147 голов, посевные площади – до 75 гектаров, надой молока от фуражной коровы – до 1200 литров. Маточное поголовье серебристо-черных лисиц довести до 36 голов, получить не менее трех щенят от самки. Колхозники планировали построить в 1948 году 200 парниковых рам и одну клинскую теплицу на 700 квадратных метров, выпустить 118 тысяч штук кирпича, грузила для неводов
– 400 тысяч штук.

К 5 февраля по Кушеватскому заводу вырублено 7500 кубометров льда. Заготовка шла на семи участках. Лед заготавливали так называемыми “кабанами” – глыбами до полутонны весом.

17 лесорубов Мужевского рыбоучастка в урочищах Святого Мыса за сезон должны были заготовить 1300 кубометров леса и сплотить в плоты. Среди заготовщиков Ашигонова Соня и Сайконен Хильма, Тюрбеева
Екатерина и Леджиева Лида. Возчики Сайконен Соня, Пакконен Р., Бажнасуков И.

В апреле 14 рыбаков колхоза “Красный пахарь” выехали для экспедиционного лова на озеро Варчато, где собирались рыбачить два месяца. Снабжались в торговом пункте Варчато.

15 февраля – собрание членов-пайщиков Мужевского рыбкоопа, где отчитывался председатель Зуев. Отмечалось, что план товарозавоза выполнен суммарно, но по ассортименту мало товаров спроса коренного населения. Изобличались нарушения “вольной советской торговли”, в виде продажи товаров повышенного спроса из-под прилавка.

Предметы дефицита были смешны по нынешним временам. Так, продавец Ямгорта из-под полы продает избранным черные валенки (со склада), в дефиците были стаканы. Одному из начальствующего состава было продано их 14 штук, другому -24. Рыбакам и всем остальным – жестяные кружки. Так писала газета чуть позже, в следующем году о нарушениях торговли.

Продолжение в следующем номере.

Подшивки листал Николай Рочев.

13 февраля 2016 года №7


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!