Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будьте внимательны к детям!

Северная панорама

правопорядок


Будьте внимательны к детям!

О преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних

В последнее время в стране становится всё больше противоправных действий в отношении несовершеннолетних, в том числе с использованием сети Интернет. Неограниченная возможность анонимного общения и быстрого обмена фото и видео позволяют лицам, имеющим преступные намерения, вступать в разговоры на запретные темы, вести беседы развращающего характера. Подростки в силу своей возрастной незрелости, любопытства и чувства безопасности в домашних условиях легко поддаются на такого рода провокации.

Специалисты отмечают, что совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности чаще всего происходит в результате бесконтрольного со стороны родителей доступа в сеть Интернет. Невинная, на первый взгляд, переписка и общение с незнакомыми людьми могут привести впоследствии к небезопасной “дружбе”. Ведь злоумышленники, напрашиваясь в друзья в социальной сети, выбирают себе жертву непристойных действий.

В нашем районе подобных преступлений с использованием сети Интернет не зарегистрировано, однако в последние годы имелись иные факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.

Так, за период с 2014 по 2016 годы в производстве следственного отдела по Шурышкарскому району следственного управления Следственного комитета по Ямало-Ненецкому автономному округу
находилось три уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных в отношении несовершеннолетних.

– Такие преступления чаще всего сложно выявить по причине их латентности, то есть скрытости, – говорит помощник руководителя СО по Шурышкарскому району СУ СК по ЯНАО Екатерина Палагнюк. – Поскольку, как правило, потерпевшие в силу своего возраста либо в силу нахождения в зависимости от лиц, совершивших в отношении них преступления, не сообщают о данных фактах даже своим родителям, И продолжаться это насилие может до тех пор, пока преступник не будет застигнут на месте преступления. Два уголовных дела были возбуждены по п. “б” ч. 4 ст. 132 УК РФ, которая предусматривает ответственность за насильственные действия сексуального характера и иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Лица, их совершившие, осуждены. Одному из осужденных по приговору Шурышкарского районного суда назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второму осужденному, в виду имеющегося у него психического заболевания, назначены принудительные меры медицинского характера.

Также в настоящее время в производстве следственного отдела находится уголовное дело, возбужденное в отношении жителя нашего района, который совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей падчерицы. Выяснилось, что мужчина принуждал к половой близости девочку дома, и продолжалось это с февраля по конец июня 2015 года. А известно о данном факте стало лишь в конце января

2016 года, когда при повторном совершении аналогичного преступления он был застигнут своей женой. Она-то и сообщила о случившемся в правоохранительные органы.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предварительное следствие по уголовному делу продолжается, назначен комплекс экспертиз, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.

– Хотелось бы обратиться к жителям района, чтобы они были внимательны к своим детям и детям своих знакомых, -добавляет Екатерина Палагнюк. – Постарайтесь не оставлять без внимания беспричинные изменения в поведении детей. А если заметили что-то подозрительное, попытайтесь выяснить у несовершеннолетних о причинах этих изменений. Помните, что доверительные отношения с ребёнком, участие в его жизни и совместное времяпрепровождение помогут избежать негативных моментов в деле воспитания подрастающего поколения.

Подготовила Тамара Куляева.

13 февраля 2016 года №7


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!