Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сретение -это “встреча”

Северная панорама

православный календарь


Сретение -это “встреча”

В середине февраля православные христиане отмечают праздник Сретение Господне (Принесение во Храм). Сретение отмечается в честь принесения в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа на 40-й день после Рождества.

Исторически Сретение приходится на начало второго зимнего месяца, поэтому конфессии, живущие по григорианскому календарю, отмечают этот праздник 2 февраля. Это католики, часть протестантов и некоторые другие конфессии.

Что касается религий, которые придерживаются так называемого старого стиля (юлианского и новоюлианского календаря), то в 21 веке для них Сретение приходится на 15 февраля. В этот день отмечают праздник и православные христиане.

Церковнославянское слово “сретение” на современном русском языке – это “встреча”. Сретение – это встреча Иисуса Христа и всего человечества в лице старца Симеона с Богом-отцом. В народном календаре “Сретение” – это долгожданная встреча зимы с весной.

Согласно Евангелию, на сороковой день после Рождества Христова дева Мария вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим, чтобы, согласно обычаю, принести в Иерусалимский храм младенца Иисуса. По закону Моисея этот обряд был обязателен для всех мальчиков-первенцев. В качестве храмовой жертвы Мария с Иосифом принесли двух птенцов голубей.

Благочестивый старец Симеон, которому была предсказана встреча с девой Марией и Спасителем, ждал исполнения обета около трехсот лет. Он и встретил в храме Святое семейство. Взяв на руки Иисуса, Богоприимец Симеон сказал, обращаясь к Богу-отцу: “Ныне отпускаешь раба твоего, владыко, по слову твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа твоего”. Тут же, в храме, была благочестивая вдова пророчица Анна, которая также приветствовала Спасителя.

Сретение относится к числу Господских праздников, посвященных Иисусу Христу, но оно близко и Богородичным праздникам – в честь девы Марии. На иконе “Сретение” изображения Христа и Матери Божией равны по значительности: младенец Иисус, сидящий на руках старца Симеона, символизирующего Ветхий завет, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь и отдающая своего сына для спасения мира. В этом двойственная природа праздника – радость Сретения и будущая страстная скорбь.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.

В праздник Сретения перед началом божественной литургии на амвоне перед царскими вратами проводится освящение свечей, которые затем раздают верующим.

У славянских народов Сретение совпадает с последней фазой зимы и появлением на небе солнца.

13 февраля 2016 года №7


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!