Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Питлярские лыжники не теряют формы

Last updated on 15 апреля, 2021

Как готовятся к очередному забегу представители сборной села по лыжным гонкам

Лыжная база в Питляре работает 5 дней в неделю для всех жителей. Но чаще всего там бывают школьники. Маршруты лыжных трасс определены таким образом, чтобы можно было сначала выйти на разминочный круг, затем на тренировочный. Имеется также отдельно лыжня для гонок. По словам тренера-преподавателя ДЮСШ по лыжным гонкам Валерия Шиянова, в основном занятия проходят на тренировочной лыжне, а для начальной группы – на отведенной учебной площадке, где юные школьники осваивают технику классического и конькового хода.

Питлярские лыжники занимаются, можно сказать, круглый год. В минувшее лето местные ребята вместе с районной командой лыжников ездили в спортивный лагерь “Олимпийская Ребячка” (г.Тюмень), и осваивали там лыжероллеры, одним словом, не теряли формы.

В помещении лыжной базы инвентаря достаточно, чтобы снарядить одновременно 25 лыжников. В отдельном уголке стоят “Фишеры”, которые спортсмены используют только на соревнованиях районного и окружного масштаба. К моменту моего прихода начиналось плановое занятие у тренировочной группы. Дети разбирали инвентарь и смазывали лыжи.

– Вообще большинство занимающихся лыжным спортом дети младшего возраста, – поясняет Валерий Шиянов. – Для начальной подготовки у нас мало лыж размером 140-150 см, в наличии самая минимальная ростовка 160 см. Некоторые родители сами покупают инвентарь своим детям.

– Вот, например, этому начинающему лыжному спринтеру лыжи купила бабушка, – с улыбкой добавляет Валерий Михайлович, указывая на одного из мальчиков.

Лыжная база размещается в маленькой квартирке ветхого дома

По словам тренера, систематически занимающихся лыжным спортом не так много. Изначально практически все ребята проявляют повышенный интерес, но, как только нагрузки начинают возрастать, перестают заниматься. -Постоянно ходят только 15 человек, хотя записалось намного больше учащихся, – говорит тренер-преподаватель. – Но я работаю со всеми, даже с теми, кто приходит раз в месяц. Конечно, это не дает весомые результаты, потому как все внимание сосредоточено на тренировочную группу. Начальная подготовка идёт с 9 лет, длится два года. Если ребенок ходит регулярно и сдаёт нормативы 3-го юношеского разряда, то перевожу в тренировочную группу. Приходится строить тренировки для каждого индивидуально, потому как уровень подготовки у всех разный, редко найдешь двух учеников с равными физическими возможностями. А кто систематически занимается и больше времени уделяет лыжной подготовке, у тех и результат есть, таких привлекаем на участие в районных соревнованиях.

Команда из 12 таких ребят, у Шиянова готова всегда. Его воспитанницы регулярно занимают призовые места.

– Это Света Хартаганова, Настя Попова, Людмила Шиянова, – перечисляет Валерий Михайлович. – Люда нынче третий раз поедет на округ. Правда в прошлом году она стала четвертой, а раньше всё время брала “серебро”, “бронзу”. Заметил, девочки более целенаправленно идут к намеченной цели. А парни немного ленивые, они считают, что тренировку можно и пропустить, это же не урок, никто не накажет.

Помимо тренировочного процесса, у преподавателя дел на работе хватает. Лыжная база размещается в старой квартире с печным отоплением, а это значит, что перед каждой тренировкой нужно прогреть помещение. Кроме того, не забывать выписывать дрова, колоть их, ежемесячно оплачивать коммунальные платежи за электроэнергию. То, что дом находится в аварийном состоянии, видно невооружённым глазом. Несведущий человек не сразу и поймёт, что это лыжная база. На стене дома до сих пор висит табличка “Здесь живёт участник Великой Отечественной войны”. Этот, можно сказать, барак и служит пока “отправным” местом для питлярских лыжников. Валерий Михайлович с нетерпением ожидает нового специализированного помещения, с необходимым оборудованием и инвентарем. По его словам, глава района Андрей Головин пообещал в ближайшее время решить этот вопрос

Пока мы беседовали с Валерием Михайловичем, ребята смазали лыжи. А затем вместе с тренером отправились на трассу. В этот день им предстояло преодолеть дистанции от 6 до 10 км, в зависимости от возрастной группы. Ведь совсем скоро 23 февраля, а значит, в селе состоится очередной лыжный забег.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

13 февраля 2016 года №7

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!