Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карантину – нет!

Северная панорама

в центре внимания


Карантину – нет!

С 9 февраля все общеобразовательные учреждения района
перешли на обычный режим работы

Северная панорама
8 февраля в здании администрации района вновь заседала санитарно-эпидемиологическая комиссия под председательством Алексея Асямолова, заместителя главы муниципалитета.

С информацией о ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями выступил заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе Николай Здоровань. По его словам, с 1 по 5 февраля в учреждения здравоохранения района обратились 229 человек. Из них наибольшее количество составляют школьники в возрасте от 7 до 14 лет (90 человек). На втором месте – дошколята от

3 до 6 лет (64 ребёнка), на третьем – дети от 0 до 2-х (49 человек). Случаев заболевания пневмонией не выявлено.

– Приказа о продлении карантина от Роспотребнадзора не поступало, но мы ожидаем прирост обратившихся, – отметил Николай Михайлович. – Сейчас дети пойдут в школу, и, возможно, очереди к педиатру возрастут. В Мужах развернуто 12 дополнительных коек – 6 в инфекционном отделении и 6 – в детском. Пока на сегодняшний день они пустуют. Мы считаем, что вирус не проявляет себя в активной форме благодаря вовремя проведенной вакцинации. В

2015 году план по вакцинации населения от гриппа был выполнен в полном объеме.

Тем не менее, расслабляться не стоит, подчеркнул зам.главврача. Пик заболеваемости по разным данным придётся на середину-конец февраля. Доктора продолжают контролировать ситуацию. В службу Роспотребнадзора регулярно подаётся сводка по распространению респираторных заболеваний. Масочный режим по-прежнему остаётся актуальным. Тем более, как сообщила присутствовавшая на совещании руководитель МП “Фармация” Ольга Рочева, в аптеку поступили и маски, и оксолиновая мазь. Ещё на неделю продлен новый режим работы “Фармации”. Напомним, что на период сложной эпидемической ситуации аптека в Мужах принимает посетителей до 19 часов.

Начальник управления образования Марина Заваруева довела результаты мониторинга по школам и детским садам района. Так, общее количество заболевших школьников по состоянию на 8 января составляет не более 11 процентов. А это значит, нет необходимости продлевать карантин. В обычном режиме будут работать и учреждения дополнительного образования.

С детскими садами обстановка несколько иная. В отдельных сёлах наблюдается заметный спад заболеваемости. Но всё же для части ДОУ карантинные мероприятия продлеваются. Принимать воспитанников и вести образовательный процесс разрешено в детских садах Овгорта, Восяхово, Азовы и дошкольной группе Ямгортской начальной школы. В этих населённых пунктах число заболевших дошколят не превышает 30 процентов.

Что касается остальных детсадов, члены комиссии решили, что в целях снижения социальной напряжённости необходимо организовать в нескольких из них только работу так называемых дежурных групп. Как отметил Алексей Асямолов, окружное управление Роспотребнадзора рекомендует решать вопрос с открытием “дежурных” групп на местах. “Главное, на чём акцентируют внимание в службе, это на необходимости введения жёсткого утреннего фильтра в дошкольных учреждениях”, – добавил зам.главы.

“Дежурные” группы открылись 9 февраля в ДОУ “Алёнушка”, “Буратино” (Мужи), “Белочка” (Лопхари), “Зайчонок” (Шурышкары). По-прежнему закрыты на карантин до особого распоряжения “Оленёнок” (Мужи) и “Северяночка” (Горки).

– Говоря о работе дежурных групп, мы имеем в виду только присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, – пояснила Марина Леонидовна. – Ни о каком образовательном процессе в этом случае речь не может идти. Во всех детских садах продолжаются мероприятия по дезинфекционной обработке помещений, кварцевание, проветривание и т.д.

В детском саду “Алёнушка” в Мужах со вторника открылись две “дежурные” группы. По состоянию на 10 февраля их посещало 36 детей.

– Каждое утро ребятишек осматривают медицинские работники и воспитатели, -поясняет заведующая “Алёнушки” Татьяна Баженова. – Измеряется температура, осматривается горлышко, оценивается общее состояние каждого воспитанника. Если у ребёнка имеются хоть какие-то малейшие признаки простудных заболеваний (начинающийся насморк или воспаление глаз) мы сразу его “высаживаем”. За эти дни у нас уже были такие случаи. Вчера одного такого ребёнка отправили домой и сегодня уже двоих. Большая просьба к родителям – не подвергать опасности заражения других детей, не провоцировать распространения инфекции!

Врачи также настоятельно рекомендуют жителям района внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью своих детей.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны

Паршуковой.

кстати


Как часто люди уходят на больничный

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом специалисты Центра медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа провели опрос среди участников интернет-сообществ “Ямал – территория здоровья” в социальных сетях. Всего в опросе приняли участие около 200 человек трудоспособного возраста, из которых три четверти – женщины.

В результате опроса медики установили, что 44,1% респондентов не берут больничный лист, когда заболевают ОРВИ или гриппом, и приходят на работу, чувствуя себя плохо. Чаще всего от больничного отказываются, чтобы не терять часть зарплаты и не портить отношения с руководством. Эту причину назвали 24,5% опрошенных. Около 10% северян не считают “простуду” серьезным заболеванием и столько же человек мотивируют свое решение тем, что попасть в поликлинику сложно, а терять время на очереди не хочется.

Оформляют лист нетрудоспособности в редких случаях и в зависимости от тяжести заболевания 37,3% респондентов. И лишь 18,6% опрошенных ямальцев ответственно относятся к своему здоровью, а также к здоровью окружающих, и при любом недомогании стараются остаться дома. Основной причиной оформления больничного листа в 15,7% случаев является беспокойство людей за своё здоровье и желание поскорее выздороветь.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

13 февраля 2016 года №7


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!