Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молодым и будущим избирателям

Северная панорама


Молодым и будущим избирателям

Дорогие друзья!

Всероссийский День молодого избирателя учрежден ЦИК России в 2007 году. В 2016 году, объявленным на Ямале Годом молодежных инициатив, мероприятия, посвященные этому празднику, будут проводиться в первой половине и сентябре текущего года.

Для молодых и будущих избирателей избирательные комиссии автономного округа запланировали провести около пятисот информационных, разъяснительных и познавательных мероприятий.

Мы считаем, что участие в них помогут выработать в вас
задатки лидера, войти в круг инициативных, творческих личностей, быть в курсе политических, общественных и культурных событий региона и страны.

Проводите молодежные акции, флешмобы, общайтесь на форумах в Интернете, вступайте в молодежные общественные объединения, клубы, активнее участвуйте в управлении государством и не допускайте, чтобы без вашего участия решалось будущее России.

Смело идите вперед, реализуйте свой молодежный потенциал и вы займете достойное место в обществе!

С уважением председатель Избирательной комиссии ЯНАО
А.Н. Гиберт.

актуальное интервью


На старте выборного года

2015 год был насыщен общественно-политическими событиями: в сентябре состоялись выборы депутатов Законодательного
Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва и депутатов Районной Думы муниципального образования Шурышкарский район третьего
созыва. В ноябре сформирован новый состав Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района во главе с председателем Екатериной
Леонидовной Шаховой.

Этой команде предстоит в ближайшие пять лет заниматься организацией выборов органов государственной власти и местного самоуправления, выступать
гарантом соблюдения избирательных прав граждан. О том, чем комиссия занимается на старте очередного избирательного марафона, “СП” рассказала ее
председатель Екатерина Шахова.

– Екатерина Леонидовна, в каких выборах в этом году предстоит участвовать нашим избирателям?

– В единый день голосования 18 сентября 2016 года мы будем выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Тюменской областной Думы.

Несмотря на то, что выборы только в сентябре, мы уже начали подготовку к ним. Утверждены планы работы ТИК и контрольноревизионной службы, основные мероприятия по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, повышению правовой культуры избирателей и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий. В настоящее время во всех муниципальных образованиях района проводятся мероприятия для молодых избирателей с целью повышения уровня их правовой культуры.

– Чем будут отличаться выборы 2016 года от выборов прошлых лет?

– Предстоящая кампания пройдет в несколько иных условиях – за последние годы существенно усовершенствовалась избирательная система. Возвращена смешанная система выборов, которая последний раз применялась в 2003 году. Согласно ей половина депутатов (225 человек) избирается по одномандатным избирательным округам. Территория ЯНАО в целом – один одномандатный избирательный округ с центром в Салехарде. Схема одномандатных округов утверждена на 10 лет в 2015 году. Остальная часть депутатов избирается по единому федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов.

К распределению депутатских мандатов по федеральному округу допускаются списки, получившие минимум 5% голосов (на предыдущих выборах действовал порог 7%). Впоследствии парламентские партии смогут без сбора подписей выдвигать
своих кандидатов на выборах Президента РФ в 2018 году. Избранным по одномандатному избирательному округу считается депутат, набравший наибольшее число голосов. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен.

Что касается выборов в Тюменскую областную Думу, то и здесь выборы будут проводиться по смешанной избирательной системе. Ровно половина депутатов (24 человека) избирается по одномандатным избирательным округам. На территории ЯНАО постановлением Тюменской областной Думы образовано четыре избирательных округа: № 1 с центром в Салехарде, № 2 с центром в Надыме, № 3 с центром в Муравленко и округ № 4 с центром в Тарко-Сале. Наш район входит в избирательный округ №

1.

Избиратель, придя на избирательный участок 18 сентября, получит для голосования четыре избирательных бюллетеня.

– Какова роль Территориальной избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов?

– Территориальная избирательная комиссия осуществляет контроль за подготовкой и проведением выборов, соблюдением избирательных прав граждан, координирует работу участковых избирательных комиссий.

Кроме того, к полномочиям территориальной избирательной комиссии относится контроль за соблюдением порядка информирования избирателей и проведения предвыборной агитации.

В работе по подготовке выборов в Шурышкарском районе будут задействованы восемь участковых избирательных комиссий.

– Как будет строиться работа с избирателями и доводиться до них информация о деятельности Территориальной избирательной комиссии?

– У избирательной комиссии есть сайт http://tiksr.ru/ , на котором размещаются новости комиссии, информация об изменениях в законодательстве, планы, нормативноправовые акты – все то, что может быть интересно избирателям, членам комиссий, потенциальным кандидатам.

Комиссией разработан собственный план работы по повышению правовой культуры избирателей, в котором отражены основные направления деятельности комиссии в данном направлении.

Считаю, что на сегодняшний день используются все возможные способы распространения информации и их, безусловно, хватает. Деятельность комиссии открыта для каждого, а интерес граждан к избирательной системе, их желание участвовать в политической жизни страны, округа, города очень важны для нас.

– Спасибо за беседу.

Беседовал Николай Рочев.

20 февраля 2016 года №8


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!