Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лопхари: откровенно на актуальные темы

Северная панорама

из жизни поселений


Лопхари: откровенно на актуальные темы

Лопхари стали первыми селом, где в рамках зимнего объезда поселений побывал глава района Андрей Головин

Северная панорама
Совещание по вопросам сельской
энергетики прошло в полевых условиях

В рабочую группу входили заместители главы Сергей Петров, Алексей Асямолов, руководители структурных подразделений районной администрации.

12 февраля к десяти утра рабочая группа прибыла из райцентра, и начали с осмотра объектов жилищно-коммунальной сферы.

Коммунальную инфраструктуру показывали и рассказали о работе объектов директор филиала АО “Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе Евгений Шевелев, главный инженер предприятия Геннадий Дитц и начальник коммунального участка Юрий Конев. Котельная справляется с нынешней зимой, не особо холодной. Уголь высокого качества, утверждают кочегары, шлака практически не остается.

Второй объект – электростанция, перед входом в которую и прошло в полевых условиях совещание по вопросам сельской энергетики. Сейчас объекты и население обеспечивают электроэнергией пять дизель-генераторов по 100 киловатт, способные работать в параллель в часы пиковых нагрузок. Однако, есть проблема, которая не дает пока говорить с полной уверенностью о стабильности сельской энергетики в перспективе. Два ДГ-315, уже смонтированные на фундаменте, без дела стоят в новом пристрое к станции уже не один год. Не используются они, так как оказались в процедуре имущественного спора. Над этой проблемой сейчас работают и руководство коммунальщиков, и муниципальная власть района.

Следующий объект – ФАП, сданный в эксплуатацию в прошлом году.

– Эпидемия гриппа наше село пока не затронула, карантин не вводился ни в школе, ни в детском саду, ни в других местах массового посещения, – рассказывает заведующая ФАПом Светлана Хороля.

Северная панорама
Магазин Горковского потребобщества не удивил богатством ассортимента

Следующий заход – в магазин Горковского потребобщества, не удививший богатством ассортимента. Сельский магазин, где традиционно часть площади отведена продуктам, часть – промтоварам. Но, похоже, кроме хлеба и круп, винно-водочных изделий да некоторых консервов нечего предложить покупателю. Нет ни малейших признаков овощей, не говоря о фруктах, нет мяса и рыбы. В последний раз все эти уже для местного населения деликатесы поступали в продажу на Новый год. И всё как-то даже напоминает хмурые и талонные 90-е годы.

Еще один сюжет “с горчинкой” – жилые новостройки. Это четыре четырехквартирных дома, построенные под субсидии граждан “Вятским домом” в прошлом году. И у всех “проседают” фундаменты. Уже сделали по настоянию властей
подрядчики послеосадочный ремонт, но снова дома “ведет”. В чем убедилось руководство района, побывав в одной из квартир: на стенах трещины, входная дверь не закрывается. И это только видимые неполадки. Но снаружи дома затянуты в пластик и выглядят вполне прилично для сельской глубинки.

Был еще и заход в детский сад, с просевшими полами и холодными помещениями. Сегодня здесь 40 воспитанников, но уже на следующий год ожидается прибавка до 60 воспитанников…

Основная встреча, как и ровно год назад, прошла в школе.

Лейтмотивом разговора с лопхаринцами Андрей Головин определил поиск и выработку приоритетных направлений развития территории в непростых условиях ограниченных финансовых средств.

– Уверен, – сказал он, открывая встречу, – будет много пожеланий, обозначатся проблемы, но мы должны выбрать первоочередные, и на них сконцентрировать усилия районной, поселенческой власти и населения. Резервы и нестандартные решения всегда есть, а нынешняя реальность просто заставляет их искать и находить. При малых вложениях максимальный результат -суть ожидаемых инициатив. Как пример привел он вариант строительства здешнего ФАПа. Была применена схема, когда строил инвестор на свои средства, а район купил готовый объект как имущество, уменьшив затраты бюджета на стройку почти на 60 процентов.

Северная панорама
Жилые новостройки со скрытыми изъянами

Говоря об итогах работы в прошлом году и задачах по главным направлениям развития лопхаринской территории, Андрей Головин отметил, что отличительная особенность последних лет – масштабное жилищное строительство. В этом году предстоит ввести в эксплуатацию 1000 квадратных метров жилья, а это 23 квартиры. Масштабы для Лопхарей небывалые. Финансовые средства на это есть, прошли торги, определены подрядчики.

Но сейчас заказчиком выступает уже муниципалитет, поэтому отношения с подрядчиками (в числе которых и “Вятский дом”) будут выстраиваться с учетом и строительных норм, и пожеланий будущих жильцов.

Глава отметил также, что прежде чем приступить к реализации Президентской программы по строительству жилья, необходимо было скорректировать генпланы всех поселений. А это проекты для всех поселений, которые также стоят немалых средств, по району – порядка 15 миллионов рублей.

Стройки невозможны без надлежащей инженерной инфраструктуры – дорог,
коммуникаций. В прошлом году за счет дорожного фонда в Лопхарях отсыпали около километра дорог. В этом году предполагается продолжить эту работу. Прокладка километра электролиний в капитальном исполнении по инвестпрограмме АО “Ямалкоммунэнерго” стабилизирует подачу электроэнергии в микрорайоны со “слабым напряжением в сетях”.

Из новшеств предыдущего года достойно отметить заход на территорию оператора сотовой связи “Мотив”, который, помимо связи, еще и “обинтернетил” территорию. Правда, скорость трафика вечерами, по словам пользователей, оставляет пока еще желать лучшего. В дополнение к эфирным новостям Андрей Головин пообещал лопхаринцам, что уже в ближайшее время на территории начнет вещать “Дорожное радио” с информационными врезками “ТРВ-Мужи”.

Немало возникало вопросов из зала по жилищным проблемам, которые были перенесены на вечерний прием граждан, проведенный Андреем Головиным в сельадминистрации, и на который пришли около двух десятков лопхаринцев.

Здесь же подняли вопросы: о простаивающей машине-водовозке, об очистке
дорог, о бесхозяйной модульной пекарне, для которой не могут найти специалиста ни в селе, ни за его пределами.

Северная панорама
Концерт “Люблю тебя, мой край родной!” стал красивым завершением насыщенного дня

На встрече с населением в СДК, которая завершала рабочий визит, жизненные вопросы поднимались всё те же: о строительстве детского сада, организации расчетов пенсионерами через платежные терминалы.

Концерт мастеров искусств, приехавших из Мужей и Горок, а также хозяев сцены, завершил этот насыщенный событиями день на лопхаринской земле.

Николай Рочев.

Фото Татьяны
Паршуковой.

20 февраля 2016 года №8


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!