Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Жизнь – это радость!”

Северная панорама

твои люди, север!


“Жизнь – это радость!”

20 февраля Агафья Ивановна Семяшкина из Мужей отметит своё 80-летие

Северная панорамаШурышкарский район богат своей историей, и, прежде всего, историями судеб людей, живущих здесь. Агафья Семяшкина – одна из старожилов земли шурышкарской. Её жизненный путь неразрывно связан с основными вехами развития нашего района.

Работа в оленеводстве и в полеводстве, заготовка дров в военное и послевоенное время, формирование и становление организаций – об этом и многом другом ветеран помнит и может охотно рассказать.

– Я родилась 17 февраля 1936 году в чуме, а зарегистрировали меня только 20 февраля, поэтому день рождения у меня двойной, – начала свой рассказ Агафья Семяшкина. – Мои родители, Екатерина Ильинична и Иван Петрович Терентьевы, всю жизнь работали в оленеводстве. Мама была чумработницей, а отец был бригадиром. Нас у родителей было 13 детей, но семеро умерли от болезней еще в младенческом и юном возрасте. Тогда шибко-то лекарств не было. Я была вторым ребенком в семье, с детства помогала маме по хозяйству: стирала, дрова приносила, за младшими братьями и сестрами приглядывала. Жили мы в большом чуме в ста километрах от Мужей, где-то в районе Березово. Вместе жили четыре семьи. Мужчины пасли оленей, поголовье тогда было большое, весной насчитывалось почти четыре тысячи голов. А женщины хлопотали по хозяйству: выделывали шкуры, шили одежду, готовили. Работы всем хватало.

До восьми лет Агаша жила в оленбригаде с родителями, затем поехала в Мужи учиться. Жила в доме своего дяди Захара, а летом с радостью уезжала к родным и друзьям в каслание. И малыши, и подростки любили играть на улице: дружно строили маленькие чумы, представляли себя взрослыми и обустраивали свои жилища.

– Мы делали из глины игрушки и чашки для своих детских чумов, – рассказывает Агафья Ивановна. – Когда возвращались домой, нас всегда ждал сытный и вкусный ужин. В семье мы говорили только на родном коми языке, я и в школе разговаривала только на нем, совсем немного говорила на русском. В школе проучилась 3 года и вернулась к родителям, мне тогда было 11 лет, а в 12 уже была принята на работу в колхоз чумработницей. Занималась выделкой шкур, шила обувь и смазывала её смолой лиственницы для крепости и влагостойкости. В военное время хоть и продуктов мало было, но в чумах всегда было мясо на столе. В печи пекли румяные шаньги.

С 13 лет юная Агафья одна ездила на оленьей упряжке из оленбригады в Ямгорт и Мужи за хлебом и другими продуктами. Привозили из Мужей картофель, замороженное коровье молоко. Возила грузы и в Салехард, для 501-ой стройки. Ездили в паре с подругой. Ночевали и грелись в домах и чумах, которые попадались по пути, набирались сил и вновь отправлялись в путь.

Когда Агафье Терентьевой исполнилось 16 лет, она переехала жить в Мужи и продолжила работать в колхозе: летом трудилась в полеводстве и на заготовке сена, а зимой возила на лошади грузы в Салехард, занималась распиловкой и заготовкой дров.

– В день возили по пять возов, наравне с мужчинами, – рассказывает моя героиня. – Тогда морозы крепкие были, минус 50 с лишним – как дым – ничего не видать. Работали в 12-ти километрах от Мужей. Днем дрова рубили, а вечером шли в поселок, где собирали вечерку. Пели песни до двух часов ночи, я сильно любила песню “При лужке”. Утром рано вставали и снова отправлялись на работу пешком, а иногда ездили на лошади.

Северная панорама
Родители Агафьи Ивановны
-Иван Петрович и Екатерина Ильинична Терентьевы

В 21 год Агафья познакомилась со своим будущим мужем Борисом. Молодые вместе работали на покосе. В феврале 1957 года Агафья и Борис Семяшкины сыграли свадьбу. На вырученные от продажи капусты деньги невеста купила ткань для шитья свадебного зырянского наряда. Первый день застолье устраивали в доме родителей невесты, а второй – в родительском доме мужа.

– По традиции невесту всегда оплакивали перед свадьбой, чтобы жизнь в замужестве была счастливой,

– говорит Агафья Семяшкина. – Я тоже сильно плакала, специально для этого сидели три женщины, которые пели грустные песни. Свадьбу мы отметили в феврале, а в загсе зарегистрировались только 23 сентября того же года. С мужем живем вместе уже 59 лет. После свадьбы помню, жили в маленьком домике, сейчас на этом месте находится поликлиника. Потом переехали в двухквартирный дом. Семья у нас была большая – 10 детей и мы с мужем. Квартирка маленькая, мебели особо не было: железные койки да диван. Находили время и для встречи и отдыха с друзьями, выезжали на природу, особенно любили отмечать День молодежи на природе. Держали двух коров, лошадь была, свиньи и овечки. Муж летом был на покосе, а я работала, за детьми ухаживала и за хозяйством следила – всё успевала. Да и сейчас до сих пор с Борисом Степановичем держим корову.

Северная панорама16-летняя
Агафья в коми наряде невесты

В 1967 году Агафья Ивановна устроилась на работу в детский сад “Оленёнок”, работала печником, а летом подменяла повара и подрабатывала ночной няней. Детей тогда в четырех группах было 120 человек. А еще вечерами Агафья Семяшкина занималась рукоделием: шила меховые изделия – шапки, бурки, тапочки – для себя, семьи и на заказ; вязала подвязки, пояса да кружева. В гардеробе Агафьи Ивановны множество разных красивых зырянских нарядов и платков: сарафаны, блузки и фартуки – в пошив каждой вещи она вложила много времени, сил и мастерства. Главное богатство и гордость для Агафьи Семяшкиной – её большая, дружная семья – родные сестры, любимые дети и 33 внука и правнука. Внуки любят бывать в гостях у бабушки, ведь она всегда угостит их любимыми пышными и вкусными оладьями и другими мастерски приготовленными вкусностями.

Трудолюбивая и ответственная, жизнерадостная и открытая, добрая сестра, любимая жена, мама, бабушка и прабабушка. В свой 80-летний юбилей поздравить Агафью Ивановну придут родные и близкие ей люди, а в кругу дорогих сердцу людей каждый прожитый день – это радость!

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой и из семейного альбома Семяшкиных.

20 февраля 2016 года №8


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!