Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Мир музыкальных инструментов”

Северная панорама

не хлебом единым


“Мир музыкальных инструментов”

Выставка с таким названием открылась 19 февраля в “Коми избе”

Северная панорама

На презентацию новой экспозиции пришли постоянные посетители Дома-музея и новые лица, в основном, представители старшего поколения с внуками. Путешествие в мир музыкальных инструментов оказалось интересным и познавательным для всех – и для детей, и для взрослых. Не так часто в повседневной жизни мы можем услышать звуки флейты и саксофона, балалайки и барабана. А о некоторых названиях народных музыкальных инструментов многие из присутствующих вообще услышали впервые. Северная панорама Окарина (древний духовой инструмент), нарс юх (струнный инструмент ханты народа), санквылтап (струнный инструмент манси), буксан и пу барабан (старинные инструменты коми) – эти необычные предметы привлекали внимание любознательных посетителей и украшали экспозицию.

– Мы постарались представить как можно больше музыкальных инструментов, – рассказала Наталья Вокуева, старший научный сотрудник Дома-музея, организатор выставки. – Некоторые экспонаты мы позаимствовали на время действия выставки из фондов ШРМК. Это гармонь “Чайка-2”, баян “Мелодия”, медные трубы и другие. Часть предметов предоставлено ЦДиНТ. За это большая благодарность Ильшату Хамидуллину и Ирине Собриной. А в основном музыкальные инструменты предоставлены нашими жителями. Пришлось обратиться за помощью к знакомым, коллегам, родственникам. Так, окарину, глиняную свистковую флейту оригинальной формы, привезла с Алтая Анна Геннадьевна Брусницына. Сувенирные барабаны принадлежат моим коллегам Владимиру Пермякову и Елене Башкирцевой, детский аккордеон и детский синтезатор любезнСеверная панорамао предоставил другой мой коллега Андрей Куклин. Гитару, электронное пианино я принесла из дома, это инструменты моей дочери Людмилы. Вот так, с миру по нитке мы собрали этот “оркестр”. Я благодарна также О.Е.Заваруевой, М.И. и П.И.Чупровым за предоставленные экспонаты, В.А.Поповой – за материал о музыкальных инструментах коми народа.

Во время презентации хозяйки Дома-музея рассказали об истории возникновения музыкальных инструментов, об их видах и применении. В этот вечер посетители могли не только увидеть представленные инструменты, но и услышать их. Аудиопрезентацию дополнило живое звучание “героев” выставки. Приглашённый гость Николай Конев из Восяхово на радость зрителям сыграл на баяне, гармошке и гитаре. Попробовать себя в роли музыкантов смогли и юные гости “Коми-избы”.

В удивительный “Мир музыкальных инструментов” можно окунуться до 31 марта.

Тамара Куляева.

Фото автора.

27 февраля 2016 года №9


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!