Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Охота на Пеликана или Время горячих педагогических битв

Северная панорама
Северная панорама

педагог года – 2016


Охота на Пеликана
или

Время горячих
педагогических битв

Северная панорама
Приручить эту своенравную птицу пытаются многие, но даётся она не всем. Именно по этой причине к конкурсу “Педагог года” готовятся не день, и не
два, и даже не неделю. Кладут на это годы, а иначе поделиться и показать на конкурсных заданиях будет нечего. Отличной приманкой для пеликана, в
нашем случае хрустального, служат нестандартные уроки, живые мастер-классы, умение представить собственный опыт и отстоять свою точку зрения. Что
из охоты на гордую птицу вышло в этом году, читайте в нашем репортаже.

25 февраля. 9.00. “Охотники” собираются на зорьке. Председатель жюри Галина Утробина объявляет условия нынешнего конкурса и представляет главных действующих лиц – их нынче девять. Мужчины-участники всегда по праву являются украшением педагогического конкурса. В этот раз их сразу двое. Оба молоды, энергичны и безгранично влюблены в спорт и физкультуру, но заявлены в разных номинациях: Сергей Никулин, тренер районной детско-юношеской спортшколы претендует на победу среди педагогов дополнительного образования, Вячеслав Гаркушин из Лопхарей – среди учителей. Женщин-участниц, как обычно больше, но тем острее интрига.

Александра Айдакова из Горок против Татьяны Нижник из Мужей в номинации “Воспитатель года”, Наталья Ситникова против Елены Хуснутдиновой в номинации “Специалист года”. В борьбу за звание лучшего учителя включаются Екатерина Рогозина (с.Мужи), Наталья Белых (с.Горки), Алла Михайлова (с.Овгорт).

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Первое знакомство участников и членов жюри состоялось на заседании оргкомитета. Здесь же председатель Большого жюри Галина Утробина озвучила основные этапы конкурсных дней, их особенности, объявила тему Педагогического совета – это “Педагогическое взаимодействие семьи и школы”. Жеребьёвка определила номера, под которыми конкурсантам предстояло представить себя в рамках одного из конкурсных заданий “Визитная карточка”. Но прежде чем конкурсанты вышли на большую сцену, они успели показать свой опыт в рамках методических семинаров и творческих презентаций.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

На торжественной церемонии открытия конкурса участников приветствовали глава Шурышкарского района Андрей Головин и начальник управления образования Марина Заваруева. Участники по очереди выходили на сцену, и каждый зритель узнавал о каждом из них что-то новое, необычное, порой даже неожиданное.

В первые часы первого конкурсного дня стартовало и народное голосование, которое определит победителя конкурса глазами зрителей.

В течение всего конкурса будет работать пресс-центр. Первый выпуск “Пеликаньей правды” конкурсанты и члены жюри уже получили. Финальный выпуск с подробным фотоотчётом, впечатлениями участников, зрителей, экспертов будет вручён на закрытии конкурса.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

По окончании уроков и занятий, конкурсанты в номинациях “Воспитатель года” и “Специалист года” встретились на мастер-классах. Слушатели мастер-классов, благодаря конкурсантам, освоили техники изготовления кукольного театра, изонити, рисования мандал и определения видов дислексии у детей. В это время участники в номинациях “Учитель года” и “Педагог дополнительного образования года” занимались разработкой групповой проекта по теме “Здоровые дети – здоровая нация”, который они позже представили членам Большого жюри. Большое жюри сегодня же оценивало ещё одно конкурсное задание – “Педагогический совет”, здесь участники спорили по вопросу взаимодействия семьи и школы.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Мастер-классы в финальный день конкурса показали участники в номинациях “Учитель года” и “Педагог дополнительного образования года”. Сергей Никулин продемонстрировал как можно быстро и эффективно сплотить любой коллектив или команду, Наталья Белых предложила способы преподавания школьного материала исходя из темпераментов учеников, Екатерина Рогозина научила составлять технологическую карту интегрированного урока, а Вячеслав Гаркушин – правильно использовать технику круговой тренировки.

Перед стартом последнего конкурсного испытания – Круглым столом образовательных политиков, жюри объявило имена его участников или финалистов. Ими стали Г.В.Айдакова, Т.В.Нижник, Н.В.Ситникова, С.А.Никулин,

В.В.Гаркушин, Е.Н.Рогозина, Н.В.Белых. “Образование должно готовить человека не к прошлому, а к будущему” – на эту тему рассуждали и спорили финалисты вместе с начальником управления образования М.Л.Заваруевой.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Имена тех, кто наиболее достойно справился с заданиями всей конкурсной “дистанции”, были озвучены на торжественной церемонии закрытия конкурса профессионального мастерства. Но прежде зрителям был предложен концерт, состоящий из творческих номеров, подготовленных учениками и преподавателями школ искусств с.Мужи.

Для подведения главных итогов конкурса на сцену была приглашена начальник управления образования М.Л.Заваруева. Она объявила имена победителей. В номинации “Педагог дополнительного образования” победителем стал Сергей Александрович Никулин, в номинации “Воспитатель года” – Татьяна Владимировна Нижник, в номинации “Учитель года” – Наталья Васильевня Белых и Вячеслав Владимирович Гаркушин. Дипломы абсолютным победителям конкурса вручил глава Шурышкарского района А.В. Головин. Абсолютным победителем в номинации “Воспитатель года” была признана Галина Алексеевна Айдакова, в номинации “Учитель года” – Екатерина Николаевна Рогозина. Победу в интернет-голосовании, участие в котором приняли более 4000 человек, одержал Вячеслав Владимирович Гаркушин.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Победителям вручены дипломы, денежные премии и подарки, предоставленные спонсорами, Шурышкарской районной организацией Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

Охотиться не для того, чтобы пленить, а лишь для того, чтобы приручить.

Татьяна Захаревская.

Фото Сергея Панащенко.

5 марта 2016 года №10


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 43

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!