Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Овгорт на пороге весны

Северная панорама

из жизни поселении


Овгорт на пороге весны

29 февраля делегация во главе с Андреем Головиным
побывала на сынской земле

Северная панорама

Овгорт в последний день зимы стал очередным пунктом ежегодного круиза руководства района. На этот раз в состав рабочей группы вошли заместители главы Сергей Петров и Светлана Орманжи, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, представители руководящего звена профильных ведомств: Марина Заваруева, Александр Худалей, Алексей Литовских, Айдан Мусалимов, а также специалисты по вопросам земельных отношений и жилищных программ. Здравоохранение представляла заместитель главного врача по КЭР Мужевской ЦРБ Людмила Попова, коммунальную сферу – директор филиала АО “Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе Евгений Шевелёв. Кроме того, во всех мероприятиях в рамках поездки принял участие прокурор района Олег Черкес.

По традиции день начался с посещения объектов. В течение двух часов делегация посетила продуктовый магазин и пекарню Мужевского потребобщества, котельные и станцию, амбулаторию, пожарную часть, детский сад и школу. Везде гостей ждали, готовы были ответить на вопросы главы и обратиться с просьбами. Где-то дела обстоят нормально, и, если и есть какие-то сложности, то они решаются, как говорится, в рабочем порядке. Но есть и такие объекты, которые находятся на грани выживания. И тут без помощи районных властей овгортчанам не справиться.

Одним из таких объектов является пекарня Мужевского ПО. Она единственная в селе и обеспечивает хлебом и население, и образовательные учреждения – детский сад, школу, интернат. Здание пекарни, построенное больше 30 лет назад, давно требует ремонта. В двух больших кирпичных печах, на растопку которых уходит много сил и времени, ежедневно выпекается 270 булок – 135 белого и 135 чёрного хлеба.

Северная панорама
Пекарня Мужевского
потребобщества –
один из проблемных объектов в Овгорте

– Успеваем и выпечку делать, – говорит заведующая пекарней Галина Лонгортова. – У нас посменно трудятся три пекаря. Работать тяжело, тем более в таких несовременных условиях. В помещении очень холодно. Сейчас ещё и тестомес один вышел из строя. Совсем не вовремя. У нас как раз горячая пора наступает: подъезжают оленеводы. Обычно в дни празднования Дня оленевода и во время школьных каникул у нас три оборота выходит.

Без хлеба селу не выжить, ясно всем. Для такой отдалённой местности это продукт стратегического назначения. Потому вопрос с пекарней станет в плане районной власти первоочередным.

Так же остро в Овгорте стоит вопрос с запуском новой электростанции, которую жители ждут уже несколько лет.

– Строительство злополучной ДЭС затянулось на много лет, так как с учётом развития села было решено изменить её проект, – разъяснил Андрей Головин жителям на сходе граждан вечером того же дня. – Первоначально планировалось, что мощность станции будет 1,2 мегаватта, потом поняли, что этого будет недостаточно, так как Овгорт строится, и потребности в электроснабжении растут. И уже на стадии строительства решили внести корректировку в проект. В прошлом году получили положительную экспертизу. На данный момент там работают сварщики, сейчас они переделывают кое-какое оборудование. Я думаю, что в этом году мы эту эпопею закончим, и станция заработает. Хотя немного опасаюсь этого обещать. Но в принципе, фактически станция уже есть, просто нужно юридически оформить всё правильно.

Северная панорама
Большинство сынских жителей на приёме по личным вопросам
обращались к главе по жилищным вопросам

Откладывать данный вопрос больше некуда. В этом глава района ещё раз убедился, посетив действующую старую станцию. Сейчас там в эксплуатации находятся четыре ДГ, два из них мощностью 250 кВт и два – по 350 кВт. Пятый, мощностью 320 кВт, находится в ремонте. По словам мастера электростанции Виктора Дьячкова, слесари не прекращают ремонтировать оборудование.

– Эту зиму с горем пополам выстояли, хорошо хоть долгих морозов не было, – признался Виктор Иванович. -Следующую точно не осилим. Надо переходить.

Сейчас в штате числятся 11 человек: два слесаря, четыре дизелиста и пять электриков. Средний возраст работников – 30 лет. С запуском новой ДЭС общей мощностью в два мегаватта штат, безусловно, расширится. Часть персонала уже прошло обучение. Много желающих пополнить ряды коммунальщиков среди молодёжи. Так что долгожданное открытие электростанции в Овгорте должно решить сразу несколько проблем. Кроме молодёжи, жаждущей работать, запуска ДЭС ждут и самые маленькие жители села, а также их родители и педагоги. Дополнительные энергоресурсы позволят установить тепловентилятор и вытяжку в детском саду “Теремок”. В это дошкольное учреждение глава района и члены рабочей комиссии также зашли во время обхода.

Здание садика относительно новое, но в помещениях второго этажа прохладно. Дети часто болеют, говорят педагоги. Решить проблему низкой температуры в помещениях, по словам заведущей ДОУ, позволит дополнительное теплооборудование.

Местная амбулатория, так уж совпало, находится напротив “Теремка”. В здании этого медучреждения несколько лет назад был проведён капитальный ремонт. Серьёзных жалоб на условия труда от персонала здесь не поступило. Здесь разговор главы с местным врачом общей практики Анатолием Мишенёвым и представителем ЦРБ Людмилой Поповой зашёл о предстоящем медосмотре оленеводов. Как сообщила зам.главврача, в этом году осмотр кочевников будет проводиться силами Овгортской амбулатории без привлечения узких специалистов из района, так как сельхозпредприятие не расплатилось в прошлом году с ЦРБ за проведение медосмотра. Но одна из медсестёр амбулатории озвучила просьбу сынских оленеводов, чтобы их осмотрели все имеющиеся в больнице врачи, как это было раньше. Андрей Головин пообещал решить этот вопрос. “Если оленеводы просят, и если так было всегда, значит, и в этом году постараемся не нарушить традицию”, – заверил глава.

Но если цена данного вопроса составляет 250 тысяч рублей, то для решения другой “медицинской проблемы” в Овгорте требуются очень серьёзные вложения. Строительство стационара, которое планировалось ещё до кризиса, потребует несколько десятков миллионов. Таких денег в районе нет.

– Мы переживём этот кризис, я вас уверяю, – эта фраза неоднократно звучала в этот день из уст Андрея Головина. – Ведь мы научились экономить. Я всем привожу вот такой пример. В прошлом году мы на коммуналке сэкономили 80 миллионов – благодаря установке регулируемых узлов учёта потребления тепла. И эти сэкономленные средства пошли на добрые дела. На переезд Овгортского музея в здание бывшего Дома культуры, на ремонт “Коми избы” в Мужах, на ремонт квартиры вдове участника Великой Отечественной войны в Ямгорте, на перепланировку домов в том же Ямгорте… Как бы сложно ни было, мы стараемся каждый год в каждом селе сделать что-то стоящее.

На встречах с педколлективом в Овгортской школе, с населением в овгортском и ямгортском клубах глава района рассказывал о том, что было сделано в районе и в населенных пунктах в частности. Андрей Валерианович призывал жителей Сыни к диалогу, чтобы вместе расставить приоритеты и нащупать больные места. И люди спрашивали. Спрашивали о Сынско-Войкарском заказнике, об организации пассажироперевозок в зимнее время и о дополнительных рейсах КСок в летний период, спрашивали о строительстве новых зданий стационара, пекарни и станции, жаловались на отсутствие работника службы ЗАГС в Овгорте, на нехватку лыж для учеников школы и на пугающих прохожих своры бродячих собак.

– Мы для того и встречаемся, чтобы узнать о проблемах из первых уст, – отметил Андрей Головин. – Конечно, на решение всех вопросов у нас сразу не хватит ресурсов. Но мимо ничего не пройдёт. Во-первых, мы ведём протокол, во-вторых, каждая просьба останется в моей памяти.

А чтобы в памяти овгортчан остался этот день, гости устроили концерт. Коллективы и солисты Центра досуга и народного творчества и Детской школы искусств с.Мужи подарили сельчанам свои лучшие вокальные и танцевальные номера. Сами хозяева тоже не остались в стороне: ханты группа “Щаня ёх”, вокальный коллектив учащихся Овгортской школы и директор местного Дома культуры Галина Артанзеева также порадовали земляков, исполнив песни на русском и ханты языках.

Северная панорама

После концерта всем женщинам в зале вручили белые хризантемы – подарок от главы района в честь приближающего Международного женского дня.

Тамара Куляева.

Фото автора.

5 марта 2016 года №10


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!