Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый простор для творчества

Северная панорама

в центре внимания


Новый простор для творчества

4 марта в Овгорте торжественно открыли обновлённое
здание краеведческого музея им. Е.И.Тыликовой

Северная панорама

Это знаковое событие было приурочено специально ко Дню оленевода. Напомним, что благодаря возведению в селе нового модульного СДК, у музея появилась возможность переехать в прежнее здание клуба. Обветшалое помещение, где недавно базировался музей, не отвечало никаким современным техническим нормам и правилам, а в открывшемся здании есть все условия для сотрудников и посетителей. И даже, несмотря на то, что новое здание гораздо меньше по площади, это компенсируется многими другими преимуществами. Этот переезд подарил сотрудникам не только тепло и уют, но и новый заряд для творчества.

Северная панорама

Екатеринбургские музейные дизайнеры оформили зал таким образом, что, когда находишься у постоянной экспозиции, создается ощущение абсолютного погружения в ту атмосферу. Всего в зале восемь блоков: археология, охота, рыболовство, оленеводство, духовный мир, женский блок ханты и коми народа, советская эпоха. Каждый из них знакомит посетителей с культурой народа, обычаями, природой сынского края. Главная экспозиция так и называется “Река Сыня – мир людей, духов, природы”.

Северная панорама

– В нашем музее всегда есть на что посмотреть и о чем подумать, – говорит заведующий Александр Сэротэтто. – Здесь можно окунуться в прошлое на десять тысяч лет назад, увидеть останки мамонтов, внимательно рассмотреть уникальные экспонаты прошлого века, посмотреть на “оживающих” животных и рыб. Кстати, чучела всегда пользуются особым интересом у юных посетителей. Новых экспонатов у нас пока нет, все эти исторические материалы из старых фондов, но, уверен, что наши фонды обязательно будут пополняться новыми ценными предметами.

Северная панорама

На протяжении всего дня двери музея были открыты
для посетителей. Одним из первых гостей музея стал глава района Андрей Головин.

Северная панорама

– Очень приятно, что, несмотря на все экономические трудности, мы уделяем внимание развитию культуры, в частности, музейному делу, – сказал во время презентации Андрей Головин. – Уверен, что музей станет тем местом, ради которого сюда будут приезжать гости. С открытием этого помещения, мы дали старым экспонатам новую огранку.

Северная панорама

В свою очередь, глава МО Овгортское Иван Рочев отметил, что музей уже давно стал визитной карточкой Сыни, и для него лично эта тема очень близка, так как он сам одно время трудился в этой сфере.

Северная панорама

Со словами поздравления выступила и директор районного музейного комплекса Анна Брусницына. К слову, музейщики из райцентра приехали в Овгорт ещё с одной целью – проведением ежегодного проекта “Каслающий музей”.

Северная панорама

Стоит отметить, что сегодняшний Овгортский музей многим обязан его открывателю Елене Ильиничне Тыликовой. Ведь изначально этот исторический центр существовал только благодаря ее усилиям. С энтузиазма молодого учителя биологии начинала писаться история музея, куда вошла и история сынского края и района в том числе.

Северная панорама

Северная панорама

– С Еленой Ильиничной я была хорошо знакома, с ней всегда интересно было побеседовать, – вспоминает одна из гостей музея – глава МО Азовское Ольга Жернакова. – Неоднократно овгортские музейщики приезжали к нам в Азовы с выставками. Меня поразил один случай. Лет пять назад мы с мужем так же приехали в Овгорт на День оленевода, пришли в музей, прошлись по его залам, и вдруг супруг спросил у Елены Ильиничны: “А вы знали моего отца?”. Она на него внимательно посмотрела и говорит: “Мишу-медика? Конечно, знала!”. Она тут же вспомнила несколько случаев из его школьной жизни, а ведь это было лет 30-40 назад. Среди такого большого количества учеников она хорошо его помнила, да и вообще почти всех знала в лицо. Это о многом говорит. Елена Ильинична не просто жила, а жила с теми, кто окружал ее. Думаю, что в этом музее обязательно нужно проводить уроки для детей, какие только возможно. Не в классе с помощью интерактивной доски, а именно здесь, у витрины, рассказывать и показывать историю сынского края. Это все прививает чувство причастности к тому, что тебя окружает, к земле, на которой ты живешь.

Северная панорама

Вениамин Горяев.

Фото автора.

12 марта 2016 года №11


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!