Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ишь ты, Масленица!

Северная панорама

традиции


Ишь ты, Масленица!

Масленица – славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом,
сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны,
а также Мясоеда и Великого поста (из Викепедии).

В ближайшее воскресенье, 13 марта, заканчивается масленичная неделя. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить
всех мужчин водой, которые повстречаются им на пути. Считалось, что встреча с такой девушкой сулила долгую и счастливую жизнь в браке.

Каждый день масленичной недели имеет своё название.

Понедельник – “Встреча Масленицы”. В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник в народе называли “Заигрыш”. Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда – “Лакомка”. В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло “Пришел зять, где сметаны взять?”. В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг в народе нарекли “Разгуляй”. Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница обозначили как “Тещины вечерки”, потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота называется в народе “Золовкины посиделки”. Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье является апофеозом Масленицы и имеет название “Прощеное воскресенье”. Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

12 марта 2016 года №11


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!