Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День оленевода

Северная панорама

день оленевода

Северная панорама

Наряду с
Днём рыбака День оленевода является одним из главных праздников для жителей нашего сельскохозяйственного района. Это яркое событие всегда
характеризуется массовостью и торжеством народных гуляний. Нынче День оленевода прошел в самом центре шурышкарского оленеводства

– в Овгорте. Размах гуляний состоялся в несколько скромном варианте, нежели прошлогодний праздник в райцентре. Однако, по разнообразию и по
насыщенности проведенных мероприятий программы за два дня можно уверенно сказать, что праздник удался.

Открытие Овгортского краеведческого музея, национальное многоборье, широкая концертная программа, северная кухня, этно-дискотека – всё это и многое другое, что не могло не порадовать всех жителей, гостей праздника и самих виновников торжества.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Официальное открытие Дня оленевода состоялось 5 марта в субботу, но все оленеводы прибыли за день до начала праздника, так как им предстояло пройти медицинское обследование. Кроме того, в этот же день для оленеводов прошло открытое совещание с представителями социальной защиты, пенсионного фонда, отделом КМНС, а также производственное совещание МСП “Мужевское”. День закончился проведением этнодискотеки с развлекательной программой.

Торжественное открытие

В субботнее утро сразу после открытия краеведческого музея внушительная делегация гостей праздника направилась на берег Сыни, где должны были состояться главные мероприятия Дня оленевода. Морозное утро сменилось теплым ясным днем. На церемонии открытия с поздравительными и напутственными речами в адрес оленеводов выступили глава
района Андрей Головин, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, глава сынского края Иван Рочев, директор мужевского сельхозпредприятия Владимир Фадеев. В своих словах они пожелали ярких побед и зрелищ, самим оленеводам – высоких производственных показателей, легких путей каслания, а также в канун 8 Марта не забыли поздравить всех женщин с наступающим праздником.

Северная панорама

После чего почетное право поднять флаг открытия праздника предоставили победителям прошлогодних гонок на оленьих упряжках – оленеводу МСП “Мужевское” Андрею Пугурчину и чумработнице
Любови Талигиной. Началась концертная программа праздника в исполнении местного ансамбля “Щаня ёх”, мужевского коллектива ЦДиНТ, а продолжилась выступлением специально прибывших артистов из Салехарда – ансамбля “Сэра-Сэв”, вокалистов Валентина Вальгамова и Надежды Сэротэтто.

Гонки на оленьих упряжках

Первым видом соревнований стартовал самый главный и зрелищный вид – гонки на оленьей упряжке. О значении победы в этом состязании можно не гово-
рить. Чего только стоит звание самого быстрого оленевода в районе! Тем более награда за победу была всегда в цене – снегоход “Буран”. Однако нынче призовой фонд был очень-очень скромный – 20 тысяч рублей за победу. В забег на полуторакилометровую дистанцию подали заявки всего десять оленеводов и семь чумработниц. Хоть и участников было немного, уровень подготовки оленеводов к гонке был достаточно высок. Об этом говорит минимальная разница во времени, которое показали участники. Интервал в десять секунд отделил первое место от шестого, тогда как одна такая секунда отделила победителя от призера. Константин Талигин показал лучшее время 2 мин 33 сек. Он только первый год работает в совхозе и сегодня сразу выиграл главное соревнование. По словам оленевода, он, как и все его товарищи, тщательно готовился к заезду на оленях. Второе место с секундой отставания завоевал Емельян Куртямов, третьим призером с результатом 2 мин 36 сек стал Леонид Талигин.

Северная панорама

Среди женщин лучшей стала действующая победительница прошлогодних гонок Любовь Талигина (3.05), второй прибыла на финиш Олеся Пугурчина, третьей финишировала Юлия Лонгортова.

– Вообще в гонках на оленьей упряжке много тонкостей, не все так просто, запряг и поехал, как возможно многим кажется,

– делится опытом оленевод с 25-летним стажем Герман Лонгортов. – Необходимо выбрать самых шустрых и сильных оленей, они не должны бояться окружающих. Ещё надо чтобы олени в одной упряжке притерлись, привыкли, так сказать, почувствовали друг друга, рывки одновременно делали. Когда запрягаешь оленей, смотришь, как поведут себя. Подбирать надо, а потом в одном составе запрягать. Я сейчас особо этому внимания не уделял, хотя каждый год приезжаю на праздник и участвую.

Северная панорама

Конкурс
национальной одежды и упряжи

Многоборье среди оленеводов продолжалось. Публика то и дело переключала интерес с одних видов на другие. В тоже время на концертной площадке проходили конкурсы национальной одежды.

Северная панорама

Издавна сынская земля славится своими мастерицами. И сейчас им было что показать, да и не только им. Женщины демонстрировали публике свои уникальные наряды. Мужчины же представляли свои малицы, а также главные атрибуты наряда – кожаные ремни, подробно рассказывая про каждый элемент ручной работы на своём поясе.

Конкурс в номинации “Лучшая женская оленья упряжка” был представлен только одной участницей -Айной Талигиной. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы удивить публику творческим подходом в украшении нарт.

Северная панорама

“Чумовые приключения”

Рядом со сценой стоял чум, где каждый гость мог погреться и поесть горячей пищи. А в противоположной стороне участка народных гуляний была организована большая детская программа “Чумовые приключения” со множеством игровых зон. По словам организатора игр – заведующей сектором молодежной политики Натальи Ивановой, часто на таких массовых мероприятиях детям скучно. Поэтому волонтёры Районного молодёжного центра решили провести для ребят отдельные игры и конкурсы. Для получения сладкого приза школьникам нужно было пройти все испытания. Юным участникам понравилось одно испытание – толпой завалить большого медведя (ростовую куклу). В результате такой забавы у главного персонажа под конец праздника сил почти не осталось.

Северная панорама

После всех соревнований некоторые оленеводы катали гостей праздника на своих упряжках. Мы с одним из специалистов сельхозпредприятия также решили прокатиться на одной из упряжек, пока хозяин оленей ушел в чум. К нам подсел еще один желающий, и
мы резво тронулись с места, но уже через несколько секунд описали полукруг, затем снова совершили “дрифт” вокруг оси, и едва не оказались за бортом. Представитель сельхозпредприятия предположил, что попался слишком короткий хорей и взял другой

– подлиней. Это первоначально помогло, мы доехали до старта. Однако дальше, на большой скорости вновь сделали четыре круга вокруг оси и оказались в том месте, откуда тронулись. Кроме того, крайний олень запутался в упряжке. На этом наше катание закончилось. Теперь я точно знаю, как непросто ездить на оленях, а тем более управлять ими! Впрочем, мой напарник ничуть не смутился, заявив, что нужно было выбрать другую упряжь.

Церемония награждения

Праздник на берегу Сыни подходил к завершению,
впереди ожидала церемония награждения.

Северная панорама

К пяти часам вечера зал СДК был заполнен участниками, гостями и жителями Овгорта. Кульминационная часть концертной программы чередовалась с награждением оленеводов и чумработниц за различные производственные достижения. Подавляющее большинство присутствующих работников отрасли, среди которых Михаил Лонгортов, Ольга Артанзеева, Виталий Озе-лов, Валентина Озелова, Алексей Лонгортов и многие другие получили Благодарственные письма, Почётные грамоты, Благодарности от главы района, Районной Думы и от МСП “Мужевское”.

Северная панорама

В номинации “Национальная одежда” диплом третьей степени получила семья Озеловых, второе место в конкурсе заняла семья Куртямовых и высшую награду за самый красивый наряд получила семья Пырысевых.

На церемонии награждения озвучили всех победителей многоборья.

Северная панорама

Итоговые результаты

Тройной национальный прыжок:

I место – Константин Куртямов, II место – Станислав Лонгортов, III место – Андрей Пугурчин.

Прыжки через нарты:

I место – Константин Куртямов, 64 нарты (с первой попытки), II место – Станислав Лонгортов, 64 нарты (со второй попытки), III место -Роман Лонгортов, 57 нарт.

Метание тынзяна на хорей (за время):

I место – Андрей Пугурчин (9 попаданий из 10), II место

– Юрий Рохтымов (5 попаданий), III место – Александр Лонгортов (4 попадания подряд).

Гонки на лыжах:
(женщины) I место – Олеся Пугурчина, II место – Любовь Талигина, III место -Екатерина Еприна.
(мужчины до 40 лет)

I место – Эдуард Еприн, II место – Станислав Лонгор-тов, III место – Константин Талигин.

(мужчины старше 40 лет)

I место – Эдуард Анатольевич Лонгортов,

II место – Эдуард Сергеевич Лонгортов,

III место – Валерий Лонгортов.

Северная панорама

Большой праздник День оленевода в Овгорте для всех работников отрасли завершился праздничным столом.

Северная панорама

– Этот замечательный и уникальный праздник всегда получается ярким и колоритным, – делится впечатлениями председатель Районной Думы Любовь Кондыги-на. – У нас в районе он постоянно проходит в рамках культуры народа ханты, поэтому, наверное, и получается такой самобытный и первозданный. Сегодняшний День оленевода прошел занимательно и увлекательно, не было равнодушных людей. Открытие музея, оленьи гонки, выступление артистов, красивые национальные костюмы… Неоднократно говорила, что сынские женщины – самые красивые у нас в районе, у них самая яркая неповторимая хантыйская одежда, очень прекрасные нарядные платья, великолепные орнаменты, а с их мастерством рукоделия, вышивания и плетения могут сравниться немногие. Одним словом, все

– настоящие хозяйки семейного очага.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

12 марта 2016 года №11


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!