Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Широкая Масленица

Северная панорама

традиции и современность


Широкая Масленица

В Горках славянский праздник отметили весело и шумно

Северная панорама

Масленица – это время, наполненное гамом и шумом, вкусными ароматами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки, гуляния, балаганы и чаепития. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели

– примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Северная панорама

В Горках Масленицу отмечали весело, несмотря на резкое похолодание. Ведущие праздника, Татьяна Ничипорович и Оксана Трегубова, наряженные в яркие шутовские костюмы, призывали публику веселиться, развлекая шутками-прибаутками, загадками на тему
Масленицы. Ведь Масленичная неделя – это целая череда особых праздников, каждый из которых назван по-своему: встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тёщины вечера, посиделки, прощеный день. На эту тему ведущие рассказывали разные истории и разыгрывали различные призы и награды. Немало весёлой суеты и юмора устроили ведущие и в игре “Телефонная лотерея”.

На сцене в этот день выступали самые разные коллективы: сборный ансамбль русских национальных инструментов аккомпанировал частушкам, которые исполняли ведущие. С бравым танцем выступили ребята коррекционной школы, а ученики средней школы выступили с ансамблями “Ручеёк” и “Зыряночка” коми-зырян, и с кружком русской старины “Истоки”, которым аккомпанировал на аккордеоне Павел Гудков. Не побоявшись морозной и ветреной погоды, выступил народный хор “Веснянка”, призывая весну в наши края.

Северная панорама

На площади перед сельским Домом культуры в это время Цыганка с Медведем, в исполнении Яны Шкату-ляк и Ани Витязевой, предлагала всем желающим погадать и предсказать будущее. А красавицу – Масленицу уже готовили к самому главному событию – сожжению для прихода весны.

Северная панорама

В фойе Дома культуры в этот время пекли блины и потчевали желающих сладким чаем за символическую плату. А юные участники кружка “Умелые ручки” проводили мастер-класс по изготовлению национальных куколок из пучков цветных ниток.

Но вот концертная программа завершилась, и все присутствующие на празднике встали в хоровод вокруг Масленицы, а “главный пожарный” праздника Николай Щупаков поджёг чучело. Рядом с площадью дежурили и настоящие огнеборцы – на всякий пожарный, так сказать.

Северная панорама

После этого наступила главная, особенно для детей, часть праздника: игры и развлечения. Ведущими в этой части были, без сомнения, скоморохи, которыми были наряжены Ирина Конева и Анна Витязева. Долго ещё играли и кружились дети и взрослые на праздничной площади, провожая зиму и широкую Масленицу.

Николай Письменный.

Фото автора.

19 марта 2016 года №12


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!