Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День опекуна собрал в Мужах более ста участников

Северная панорама

чужих детей не бывает


День опекуна собрал в Мужах
более ста участников

Участники “круглого стола’ рассмотрели актуальные вопросы социального сиротства, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих семей

Северная панорама
Из
первоочередных проблем питлярские медики отметили необходимость строительства нового здания амбулатории

На сегодняшний день в Шурышкарском районе в 68 замещающих семьях воспитываются более 120 приемных детей. Отдел опеки и попечительства управления образования, организатор мероприятия, ставил перед собой целью знакомство приёмных родителей и опекунов, их детей между собой, обсуждение имеющихся проблем, трудностей и возможных путей их преодоления, обмен опытом и впечатлениями.

С приветственным словом к гостям обратились глава Шурышкарского района Андрей Головин, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, начальник управления образования Марина Заваруева. За беззаветный труд, личный вклад в дело воспитания и образования детей благодарственные письма главы района получили пятеро опекунов, благодарственные письма Районной Думы – шестеро. За душевную чуткость, безмерную любовь к детям благодарностью управления образования отмечены ещё восемь приёмных родителей, а также специалисты школ и ЦВиДО: социальные педагоги, психологи. Здесь же наградили победителей и призёров муниципального конкурса “Семья года”: семьи Дробовой Ольги Петровны (с.Овгорт), Поповой Марии Ильиничны (с.Мужи), Пырысевой Лидии Кирилловны (с.Шурышкары), Шестаковой Веры Евгеньевны (с.Питляр), Накова Егора Егоровича (с.Питляр).

Вспомнили в этот день о первой в районе приёмной семье, которая была создана в 2000 году. Валентина Михайловна Еприна тогда взяла на воспитание четверых приёмных ребят. Сегодня – это достойные взрослые люди с хорошим образованием, нашедшие своё место в жизни и профессии. А Валентина Михайловна и Геннадий Яковлевич Епри-ны продолжают брать на себя заботу о неродных детях. Сейчас в их семье воспитываются ещё пятеро мальчишек и девчонок. Историю создания другой семьи и о том, как в ней живётся новому члену, рассказала приёмная мама Пырысева Лидия Кирилловна.

Одно из направлений работы с замещающими семьями – Клуб “Тепло семьи”, который создан в Шурышкарском районе в 2014 году. Его членами являются 56 семей из шести населенных пунктов района. Члены Клуба встречаются ежеквартально, приглашая на заседания специалистов образовательных организаций, отдела психолого-социального сопровождения замещающих семей при ЦВиДО, врачей, юристов, сотрудников полиции. Такие встречи помогают получать опекунам и приёмным родителям консультативную помощь в педагогических, юридических и прочих вопросах, а также сплотиться и получить поддержку. Фильм о жизни и делах Клуба смогли увидеть все присутствующие.

По завершению праздничного концерта, подготовленного при участии воспитанников образовательных организаций с.Мужи, состоялось заседание “круглого стола”. “Детство каждого ребенка должно быть под защитой – защитой прав, здоровья и жизни” – такой стала тема обсуждения, в котором, кроме родителей, приняли участие специалисты органов социальной защиты, здравоохранения, системы служб профилактики. Участники “круглого стола” рассмотрели актуальные вопросы социального сиротства, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих семей, защиты имущественных прав, проблемы взаимодействия и пути их решения. Выступающие обратили внимание на положительную тенденцию в сфере семейного жизнеустройства, на заинтересованность органов местного самоуправления по решению проблем социального сиротства, взаимопонимание и сотрудничество между службами системы профилактики по вопросам комплексного обследования жилищно-бытовых условий определенных категорий несовершеннолетних. Отметив, что особого внимания требуют вопросы социальной адаптации детей-сирот, совместной работы в
этом направлении отдела опеки и попечительства и образовательных организаций, участники “круглого стола” выработали рекомендации. Эти рекомендации предусматривают работу по формированию банка потенциальных замещающих семей, практику проведения районных конкурсов, проведение на системной основе информационных кампаний по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, консультирование близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, с применением интернет-технологий, внедрение новых содержательных программ по подготовке учащихся к семейному жизнеустройству.

День получился насыщенным, став обоюдополезным как для родителей, их детей, так и для заинтересованных специалистов. Диалог обязательно будет продолжен.

Татьяна Паршукова,
методист по общественным связям аналитикометодического центра качества образования Фото из архива управления образования.

19 марта 2016 года №12


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!