Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Солнце в каждом блине

Северная панорама

эхо праздника


Солнце в каждом блине

Мужевские Берегини кликали весну и у них это получилось

Северная панорама– Мы хотим, чтобы високосный год не пугал и заставлял ждать чего-то неприятного. Пусть наша Масленица станет ярким событием каждого такого года. Он необычный, и это прекрасно!

Берегини лишь кинули клич, люди с радостью отозвались и посвятили субботний день общению на свежем воздухе. Гостями, и одновременно хозяевами праздника становились те, кто недавно обосновался на севере, многодетные семьи, семьи сразу в нескольких поколениях, ребятня, которая в обычный день слонялась бы без дела по селу. А тут знакомые и не очень люди встали затылок в затылок, объединившись в две команды с вкусными названиями “Блин” и “Ватрушка”. В несерьёзные состязания включились с серьёзным старанием. Шутка ли, перетянуть канат на свою сторону, стоя спинами к сопернику, или швырнуть метёлку так далеко, чтобы соперник даже не пытался побить рекорд, или пронести снег в вёдрах на коромысле, не проронив ни снежинки. Это всё получалось лишь тогда, когда к старанию добавляли азарт и заливистый смех.

Северная панорама

Потом катались на оленьих шкурах с горы, делились свежей ухой, княженичным чаем. Вели разговоры о том, что шаги весны уже читаются в каждом лучике солнца, каждой проталине, о том, какие планы на редкие тёплые деньки, и что традиционные мартовские метели не расстроят “веснушчатого” настроения.

Со стороны за всем этим действом наблюдала красавица Масленица с косами из прошлогодней травы, юбкой в горох и яркой лентой на талии. Наблюдала и ждала, когда же и на неё обратят внимание. И вот её час настал: люди с благодарностью кланяются, любуясь её улыбкой, и просят унести вместе с огнём и дымом всё то, что так тревожило весь этот год. Ещё мгновение, и яркая блондинка разгорается жарким огнём, согревая озябшие руки гостей и успокаивая уставшие после долгой зимы души.

Северная панорама

Солнце и душа каждой Берегини были в каждом блине, которым они угощали, в каждой улыбке, подаренной ими и малышу в коляске, и одинокому старику, и дружному семейству. Весна ещё не пришла на ямальский север, но она пришла в души тех, кто её так ждал.

Татьяна Захаревская.

Фото предоставлено ЖОО “Берегиня”.

19 марта 2016 года №12


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!