Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не шумите, а то денег не будет!

Северная панорама

наши права


Не шумите, а то денег не будет!

Причиной бессонницы часто становятся беспокойные соседи. Стоит выключить свет и лечь спать, в соседней квартире наступает день: люди за стеной громко разговаривают, что-то ремонтируют или слушают музыку. Добиться от соседей и организаций соблюдения вашего права на тишину можно.

Закон ЯНАО от 16.12.2004 года № 81-ЗАО “Об административных правонарушениях” предусматривает ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. В указанном документе четко определены места, где за шум с 23 до 7 часов предусмотрена ответственность. К “защищаемым территориям и помещениям” относятся “помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, квартиры жилых домов, помещения детских садов, школ, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий, подъезды, лестничные клетки” и другие места общего пользования, территории этих зданий. А также “детские площадки, площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов”.

К действиям, нарушающим покой граждан, относятся крики, свист, игра на музыкальных инструментах, производство строительных работ в
ночное время, за исключением действий, направленных на предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. В этот перечень также входит использование пиротехнических средств. Но после 23 часов ими разрешено пользоваться органам государственной власти для организации культурно-массовых мероприятий, а гражданам – только в новогоднюю ночь.

Если тишину ночью нарушил ребенок, не достигший 16-ти лет, ответственность за него понесут его родители или законные представители. Протокол составляется на невнимательных родителей или представителей несовершеннолетнего, они должны будут заплатить штраф в размере от

1,5 до 3-х тысяч рублей. То есть родители теперь несут за свое “шумное” чадо большую ответственность, нежели за собственное аналогичное поведение.

Виновник нарушения покоя должен заплатить административный штраф в размере от 500 до 2500 рублей, должностные лица – 5000 – 15 000 рублей, юридические – 50 000 – 200 000 рублей. За повторное нарушение покоя граждане обязаны внести от 2500 рублей до 5000 рублей. Размер штрафа, налагаемого в этом случае на должностных и юридических лиц, гораздо выше, до 500 тысяч рублей.

В соответствии с изменениями в Закон автономного округа от 16.12.2004 года № 81-ЗАО “Об административных правонарушениях” полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении по статье 2.3 “Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан” уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления. Каждый житель нашего района может обратиться в администрацию своего сельского поселения или набрать “02”, чтобы привлечь виновное лицо к административной ответственности.

Напоминаем о том, что каждый житель района также может обратиться с жалобой по нарушению Закона ЯНАО № 81-ЗАО от 16.12.2004 г. “Об административных правонарушениях” в административную комиссию.

Обращения граждан принимаются ежедневно в рабочее время, по адресу: с.Мужи, ул.Советская, 35 и по телефону 2-22-04 председателем административной комиссии Балиной И.В. и ответственным секретарем административной комиссии Зайнулловой С.В.

Уважаемые жители Шурышкарского района, давайте будем уважать друг друга и тех, кто живет у нас за стеной!

Административная комиссия

Шурышкарского района.

19 марта 2016 года №12


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 85 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!