Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Живуны – рыбная кладовая

Северная панорама

подледный лов


Живуны – рыбная кладовая

Неводная бригада Шурышкарского рыбоучастка облавливает Ворзем

Северная панорама

Живуны, как известно, это водоёмы, богатые кислородом, где рыба зимой спасается от замора. Это своеобразная рыбная кладовая. У рыбаков Шурышкарского рыбоучастка есть две такие кладовые на случай зимнего подлёдного лова – это живуны Ас-мул, что в междуречье, и Ворзем – на выходе протоки Ворзем в Горную Обь. Не каждый год в живунах бывает густо, прошлой зимой обе кладовые оказались практически пусты, и неводной лов ничего не дал. Живуны, как правило, облавливают к весне. Ворзем начали облавливать ещё две недели назад. Неводная бригада рыбоучастка из восьми человек за первое притонение подняла на лёд около 800 килограммов язя, плотвы, леща и щуки. Второе притонение сделали 19 марта. В этот раз улов оказался скромнее – около 300 килограммов, уже чисто щука -средняя и мелкая.

Когда мы ближе к вечеру подъехали к Ворзему, невод уже был вытащен на лёд, а рыбаки сортировали и затаривали рыбу в мешки. По словам Игоря Ескина за световой день успевают сделать притонение 150-метровым неводом. Сейчас для бурения лунок применяется мотобур. Затем прогоняют подо льдом прогон, а невод тянут с применением снегоходов. На этом живу-не рыбаки планировали через пару дней сделать ещё одно притонение.

В этот же день улов был доставлен на склад рыбоучастка.

Николай Рочев.

Фото автора.

26 марта 2016 года №13


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 84

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!