Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весна, экстрим, общение

Северная панорама


Весна, экстрим, общение

В Восяхово прошёл традиционный весенний
фестиваль туристов “Экстрим-ямальцы”

Северная панорамаС 26 по 29 марта на базе Восяховской средней школы и туристско-спортивного комплекса в южной части села прошёл ежегодный весенний туристский фестиваль среди школьников района “Экстрим-ямальцы”. В рамках фестиваля состоялось Первенство района по спортивному туризму на лыжных дистанциях и конкурсная программа.

За свежими впечатлениями, адреналином и новыми знакомствами в Восяхово приехали ребята из Мужей, Шурышкар и Овгорта. Всего в фестивале приняли участие более 70 школьников в возрасте 11-18 лет.

По словам одного из организаторов, тренера команды “Васюки next” Елены Ануфриевой, в этом году в личном первенстве впервые идёт разделение на мальчиков и девочек. До этого участники приезжали со смешанными командами.

Северная панорама
Навесная переправа – один
из сложных этапов дистанции

– Это существенное отличие, – подчёркнула Елена Леонидовна, – каждый в этих соревнованиях выступает для себя, по общему зачёту итоги подводиться не будут. Многие команды не смогли заявиться, так как не набрали необходимое количество девочек.

Конечно, спортивный туризм сложно назвать женским видом спорта. Мало кто из нежных созданий отважится бежать с железными креплениями на поясе, карабкаться по верёвке вниз головой, преодолевать переправы и на лыжах нестись к финишу. И всё же нашлись такие ловкие и бесстрашные девчушки и девушки в Мужах, Овгорте, Шурышкарах и Восяхово. Причём в команде хозяев были и те, кто впервые почувствовал на себе все прелести и тяготы спортивного туризма. Наташа Ануфриева и Лариса Конева до этого приходили на фестивали туристов только в качестве зрителей и болельщиц. Девочки признались, ещё недавно им казалось невыполнимым то, что с легкостью получалось у их подруг и одноклассников. Но когда вокруг все только и говорят о тренировках и предстоящих соревнованиях, когда практически вся школа буквально “болеет” туризмом, трудно оставаться в стороне. И в этом году эпидемия “васюков” настигла и их.

В первый день соревнований Лариса и Наташа уже вышли на дистанцию 1 класса сложности. Вместе с ними в забеге участвовали ещё пять мальчиков-“первоклассников”. Все остальные спортсмены в этой дисциплине бежали по 2 классу сложности. Их было 39 человек. По 3 классу сложности дистанции прошли 28 ребят.

– Дистанции в этом году такие же, как и раньше, – отметил председатель Федерации туризма в Шурышкарском районе, тренер команды “Васюки пех!” Михаил Чупров. – Общая протяжённость трассы – чуть больше километра. Сначала ребята стартуют без
лыж, добегают до комплекса, где проходят два этапа – навесную переправу и переправу по параллельным перилам, далее на втором этапе они преодолевают переправу по бревну по судейским перилам, затем возвращаются за лыжами и бегут на берег, где их ждут подъём и спуск на лыжах по судейским перилам, и далее на лыжах они преодолевают дистанцию в 300 метров до самого финиша. Все ребята успешно проходят дистанции, демонстрируя уровень своей подготовки.

Во второй день Первенства прошли соревнования по дисциплинам “дистанция-лыжная-связка” и “дистанция-лыжная-группа”.

Также в течение всех трёх дней фестиваля проходили конкурсы. По традиции их было четыре: “Узлы”, “Конкурс туристской песни”, “Конкурс видеороликов” и “Конкурс стенгазет”. Темой последних двух стал “Здоровый образ жизни”. Самыми творческими по итогам всех конкурсов оказались овгортские ребята, на втором месте -восяховцы, на третьем – шурышкарская сборная.

В личном зачёте больше всего медалей у восяховских туристов, примерно одинаковое количество медалей в “личке” у шурышкарских и овгортских ребят. У сынских спортсменов не было конкурентов в забеге среди юниоров и юниорок, лишь Овгорт выставил 17-18-летних участников. В “связке” и “группе” также лучше всех оказались восяховцы, далее вновь по количеству призовых мест идут овгортские и шурышкарские ребята. Мужевские представители вошли в тройку лидеров в “группе”.

Северная панорама
Девушки из шурышкарской
“Искры” в этом году буквально наступали на пятки восяховским туристкам

Если называть поимённо, то в этом году отличились Алёна Аляба, Виктория Озелова, Виктория Конева, Михаил Нензелов, Дмитрий Рохтымов, Иван Ребась, Константин Озелов, Виктор Чупров, Иван Конев, Вадим Аляба и Христина Филиппова из Восяхово, Алина Аминова, Анна Кондыгина, Владимир Иванов, Денис Ескин из Шурышкар, Ольга Талигина, Ольга Куртямова, Денис Талигин, Альберт Куртямов, Сергей Тыликов, Роман Талигин из Овгорта, Сергей Конев из Мужей.

Тамара Куляева.

Фото автора.

2 апреля 2016 года № 14


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!