Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Охота счастье нам дала!

Северная панорама

традиции и современность


Охота счастье нам дала!

24 марта в Доме-музее “Коми изба” прошёл
традиционный “Праздник охотника”

Северная панорама

В роли охотников побывали трое ребят – учащиеся 9 класса Мужевской средней школы: Тимофей Ануфриев, Михаил Иванов и Иван Кожевин.

Основной целью мероприятия является сохранение традиционной культуры коми-зырян. Об этом рассказали ведущие мероприятия Наталья Вокуева и Татьяна Ануфриева. Они поведали гостям и участникам праздника о том, как, где и какими способами охотились в старину наши прародители – коми-зыряне, дали напутствия охотникам и поздравили с праздником. Мероприятие проходило во дворе “Коми избы”. Праздник начался с представления и “дефиле” охотников. Зрители и жюри должны были оценить костюмы и снаряжение участников состязаний. Все участники были одеты в соответствующую экипировку, на поясе, как и полагается, висел патронташ, на ремне – нож в красивых ножнах, а рядом с хозяевами находились их верные четвероногие друзья. Жюри конкурса оценивало участников по пятибалльной системе. Победителем данного этапа конкурса стал Иван Кожевин.

Затем все отправились к полосе препятствий, где охотники должны были пройти ряд испытаний. Началось с соревнования по скоростному разжиганию
костра. Быстрее всех с задачей справился Тимофей Ануфриев. Следующим этапом являлась “Переправа”. Двигаясь по бревну, охотники должны были снять с дерева шкуру куницы, ки-дуса или соболя, после ребята бежали на лыжах-гольцах два круга по заранее подготовленной трассе, накидывали аркан на оленьи рога, стреляли из
лука, и в завершение поведали нам охотничьи байки.

Характерной особенностью охотничьего промысла у коми было широкое использование пассивных орудий, то есть не требующих участия человека в процессе добычи. Самоловные орудия самого различного типа, в том числе постоянные: слопцы, плашки, силки, петли, ямы и другие, были чрезвычайно распространены. Поэтому логичным было одно из последних заданий – сделать и поставить петлю на куропатку. С этим конкурсом охотники также справились отлично.

Подведя итоги, компетентное жюри вручило дипломы. По результатам всех этапов конкурса абсолютным победителем стал Тимофей Ануфриев. Все участники получили памятные подарки.

Наталья Вокуева,
старший научный сотрудник Дома-музея “Коми изба”.

Фото автора.

2 апреля 2016 года №14


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!