Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С 1 апреля в школах района завтраки и обеды стали платными

Северная панорама
Северная панорама

о хлебе насущном


С 1 апреля в школах района
завтраки и обеды стали платными

Как оказалось, никаких нововведений в организации питания школьников, по сути, не произошло. Это всего лишь её приведение в соответствие с действующим законодательством. Так, в соответствии с Законом РФ “Об образовании” создание условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации – компетенция образовательной организации. Санитарные правила и нормы, в свою очередь, предусматривают организацию двухразового горячего питания (завтрак и обед) в школах. А региональный закон “Об образовании в ЯНАО” предписывает обеспечение горячим питанием за счет бюджетных средств только льготных категорий, а это:

1. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

3. Дети из числа коренных малочисленных народов Севера, которые совместно с родителями (законными представителями) ведут кочевой и (или) полукочевой образ жизни.

4. Обучающиеся, находящиеся в
трудной жизненной ситуации.

5. Дети из малоимущих семей.

6. Дети из многодетных семей.

7. Обучающиеся 1-4 классов общеобразовательных организаций.

Исходя из этого, муниципалитет издал два Постановления главы района: “Об утверждении Положения о порядке обеспечения горячим питанием обучающихся образовательных организаций Шурышкарского района” и “Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося в образовательных организациях муниципального образования Шурышкарский район”. Со дня вступления в силу этих документов и пошёл отсчёт времени платного питания.

Таким образом, горячее питание для льготников, как и раньше, – за счёт бюджетных средств. А вот за завтраки и обеды всех остальных с 1 апреля платят родители. Как нам пояснили в управлении образования, для удобства школьников и их родителей будут составляться двухнедельные перспективные меню (их планируют размещать в АИС “Сетевой город. Образование”), исходя из которых, родители совместно со своими чадами смогут выбрать те или иные блюда, оплатить их, и перестать переживать по поводу того, насколько полноценное и сбалансированное питание получают их дети. Уже произведены расчёты стоимости, они, кстати, могут незначительно колебаться. В среднем же, стоимость завтраков составит 46 рублей, обедов

– 69. Чуть выше (56 за завтрак и 84 рубля за обед) – в Мужевской школе. Экономисты объясняют это тем, что в райцентре услугу предоставляет сторонняя организация, стоимость труда её специалистов соответственно дороже, во всех остальных – штатные повара.

Некоторое время понадобится школам на отработку самой процедуры организации питания в обновлённом режиме. Пока известно о том, что оплатить питание можно будет в бухгалтериях учреждений. Учётом оплаты завтраков и обедов займутся классные руководители, социальные педагоги и заместители директоров по воспитательной работе. Все подробности обещают донести до родителей на родительских собраниях.

Наш корр.

9 апреля 2016 года № 15


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!