Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Законопроект Ямала “Об оленеводстве” – уникальная инициатива в масштабах России

Северная панорама

новости округа


Законопроект Ямала “Об оленеводстве” –
уникальная инициатива в масштабах России

В Ямало-Ненецком автономном округе ведется интенсивная работа над региональным законом “Об оленеводстве в ЯНАО”. Его проект был принят в первом чтении на заседании Законодательного Собрания ЯНАО 24 марта текущего года. Окончательное чтение запланировано на май.

В целях обеспечения максимального информирования населения проходят общественные обсуждения положений законопроекта в рамках проекта “Открытый регион”. 1 апреля мероприятие состоялось в Аксарке (Приуральский район). 2 апреля с законом познакомили кочевников Ямальского района в Яр-Сале в ходе 55-го слета оленеводов и охотников. В середине апреля общественные обсуждения пройдут в Тазовском районе.

Отметим, законопроект содержит ряд новых положений, имеющих решающее значение для развития оленеводства. Введено понятие “частное оленеводческое хозяйство” – таких в настоящее время на Ямале насчитывается 3112. В руках частников сосредоточено более половины от 700-тысячного ямальского стада северного оленя.

Кроме того, определены государственные меры поддержки. Для оле-неводов-частников закрепят право на дополнительное профессиональное образование, получение в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий специальных кормов для оленей, а также компенсаций при гибели животных. Проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий для частных оленеводческих хозяйств будет организовываться на безвозмездной основе за счет окружного бюджета. Также кочевники получат помощь при организации убоя оленей и компенсации за изъятие земель для нужд предприятий ТЭК.

Вместе с тем в законопроект включены статьи об учете в сфере оленеводства и нормах содержания оленей. Это позволяет для каждого оленеводческого хозяйства сформировать “паспорт” -карту учета оленьего стада с информацией об оленеводах, поголовье, маршруте каслания, проведенных ветеринарных мероприятиях. Такой паспорт необходим органам власти для формирования программ, направленных на развитие традиционного образа жизни КМНС. Кроме того, благодаря учетным мероприятиям в течение 2-3 лет будет обеспечена стопроцентная вакцинация животных.

Для запуска механизмов реализации законопроекта необходимо будет провести научные исследования по определению численности поголовья оленей, которое может выпасаться на
оленьих пастбищах. Это позволит определить нормы содержания оленей.

Кроме того, планируется разработать ряд дополнительных нормативно-правовых актов: Стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных народов Севера, положение об организации заготовительной деятельности, положение об учете в сфере оленеводства, положение о нормах содержания домашних северных оленей.

Напомним, разработка законопроекта началась в 2014 году по итогам встречи губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина с представителями коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Были проведены научные и социологические исследования, общественные обсуждения, в том числе с привлечением представителей общин, старейшин из числа коренных народов, специалистов в области животноводства и северного оленеводства. Эксперты отмечают, что законопроект не имеет аналогов в России. Он закладывает основу развития оленеводства на несколько десятилетий вперед и позволяет создать комплекс мер, определяющих перспективы отрасли, упорядочить систему взаимоотношений субъектов оленеводства, создать научную базу и будет способствовать эффективному природопользованию.

9 апреля 2016 года № 15


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!