Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памяти Александра Кауфмана

Северная панорама

спортивные традиции


Памяти Александра Кауфмана

Северная панорама 3 апреля в Горках в четвертый раз прошли традиционные лыжные гонки памяти выдающегося спортсмена Александра Кауфмана. Александр Карлович был хорошим человеком, память о котором хранится в сердцах земляков, знавших его по работе, спорту, в обыденной жизни.

– Лыжами я начал заниматься с 1968 года в селе Азовы, когда учился в школе, – вспоминает ветеран спорта, тренер по лыжам села Лопхари Анатолий Кондин. – В девятом классе я учился в Горковской школе, где и познакомился с Александром Кауфманом. Мы вместе в те годы тренировались, бегали на районных и окружных соревнованиях, участвовали в марафоне на 50 километров -“Полярная лыжня”.

Знал и общался с Александром Кауфманом и автор этих строк: с лыжником – во время соревнований, с односельчанином – во время общественных мероприятий, да и просто как с хорошим человеком, встретившись на улице, поговорив о текущих делах. Но когда попытался написать об Александре Карловиче в газете, был поражён огромным количеством почётных грамот, медалей, наград, полученным им в течение жизни за работу на производстве, но гораздо больше – за достижения в спорте. Сложно, да и просто невозможно описать жизнь земляка в однополосном газетном материале. О нём нужно писать повесть, книгу.

Северная панорама

В 1982 году Александр Кауфман стал победителем окружной марафонской гонки “Полярная звезда” на дистанции и 30 километров с результатом 2 часа 8 минут. Участвовал в соревнованиях по биатлону, по программе районной спартакиады совхозов, где занимал призовые места. В 1988 году 50 километров марафонской “Полярной лыжни” он пробежал за 5 часов 21 минуту. С 1984 по 1990 годы участвовал в соревнованиях в округе и за его пределами, принимая участие в “Гонке мужества” в посёлках Ярково, Аксарка, Харп, Упорово, Абатск. Каждый сезон участвовал в лыжных эстафетах на районных зимних сельских спортивных играх, защищая честь нашего села.

В 2003 году Александр Кауфман награждён Дипломом в номинации “Лучший ветеран спорта” на первом районном бале “Спортивная элита – 2003”. В 2004 году участвовал в окружной марафонской гонке “Полярная звезда” среди мужчин-ветеранов 1949 – 1958 годов рождения на дистанции 15 километров, где занял первое место с результатом 1 час 16 минут.

Северная панорама

Сбор и регистрация участников нынешней памятной гонки проходили в Горковском ФОКе “Кедровый”, где для подкрепления спортсменов перед стартом работал буфет Горковского потреобщества. На соревнования в Горки приехали лыжники из Лопхарей – Анатолий Кондин, тренер по лыжам, его супруга Дарья Кондина, а также 8 ребят -лыжников, воспитанников Анатолия Артёмовича; из Азовы – Василий Тарасов, спортивный организатор села, Зоя Талигина, Наталья Шульгина, Светлана Лонгортова и 7 юных лыжников

7 – 8 летнего возраста; из Питляра – Вячеслав Тырлин, его супруга Евгения Тырлина, их сыновья Артём и Данил, Максим Рохтымов и юные лыжники из Питляра и Шурышкар. Безусловно, в соревнованиях участвовали школьники Горковской средней и Горковской коррекционной школ, а также мужчины и женщины села Горки. У кого не было своих лыж, могли взять их на прокат в ФОКе “Кедровый”, где выбор лыжного снаряжения достаточно широк.

После регистрации и распределения номеров, в зале ФОКа прошла презентация соревнований, на которой присутствовало около 80 спортсменов. Напутственное слово перед началом гонки сказал Виктор Фризоргер, глава МО Горковское, который пожелал лыжникам удачи и побед на трассе. Поздравила с участием в гонке и дочь Александра Кауфмана – Галина Александровна, которая пожелала спортсменам крепкого здоровья и удачного финиша. Судья соревнований Николай Дейхин объявил условия соревнований.

Погода в этот день была по-весеннему солнечная, и на лыжню встали не только спортсмены – школьники села, ветераны лыжни, но и просто любители лыжных прогулок, многие из которых приняли участие в забеге. Дистанции традиционные: один круг – три километра, для младших школьников и женщин, и два круга – шесть километров, для
юношей и мужчин. Стиль -классический.

Северная панорама

Первыми стартовали с интервалом в 30 секунд старшие юноши, которым предстояло пройти два круга. А на финише лыжников уже ждали судьи, фиксирующие время прохождения каждого.

После завершения гонки судьи подвели результаты. В различных возрастных категориях первые места завоевали: Ирина Тырлина (Горки), Оля Пугурчина (Лопхари), Оксана Уфимцева (Горки), Ксения Конева (Лопхари), Илья Хунзи (Горки), Максим Халиулин (Азовы), Андрей Лихачёв (Горки), Дмитрий Севли (Горки), Вячеслав Тырлин (Питляр), Николай Дейхин (Горки), Любовь Смычагина (Горки), Зоя Талигина (Азовы), Светлана Лонгортова (Азовы),

На дистанции три километра лучшее время среди женщин показала ветеран лыжни Любовь Смычагина –

10 минут 27 секунд, среди мальчиков лучшим был Илья Севли – 10,57, среди девочек – Оля Пугурчина –

11, 35, на дистанции 6 километров лучший результат показал Дмитрий Севли -17,19.

После подведения итогов соревнований началось награждение победителей и призёров, в котором участвовали главный судья соревнований Николай Дейхин, дочь Александра Кауфмана Галина Александровна, глава МО Горковское Виктор Фризоргер. Поблагодарив всех спортсменов, участвовавших в соревнованиях, они вручили победителям и призёрам дипломы, медали, памятные сувениры и денежные призы.

Основной наградой этого праздника стал переходящий Кубок памяти Александра Кауфмана, который вручается лучшему лыжнику сезона. В этом году этот Кубок ветеран лыжни Любовь Смычагина вручила Роману Тырлину, ученику

11 класса.

Николай Дейхин поблагодарил всех судей, помогавших в проведении и организации замечательного спортивного праздника села Горки.

Николай Письменный.

Фото автора.

9 апреля 2016 года № 15


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!