Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Кто ищет, тот всегда найдёт”

Северная панорама

актуальное интервью


“Кто ищет, тот всегда найдёт”

Северная панорама Наш разговор с
директором ГКУ “Центр занятости населения в Шурышкарском районе” Татьяной Кадыровой состоялся по поводу – поводу приятному и значимому. 19 апреля
исполняется 25 лет службе занятости населения ЯНАО. В канун юбилея службы интересно узнать, чем живёт Центр занятости сегодня, какие проблемы
приходится решать специалистам в непростое для страны время, и какова ситуация на рынке труда в нашем районе в настоящее время. И первый вопрос –
вполне предсказуемый:

“Сколько человек на сегодняшний день, по данным ЦЗН, ищут работу?”.

– По состоянию на 11 апреля на учёте в Центре занятости населения Шурыш-карского района в качестве ищущих работу зарегистрированы 150 граждан, из них безработных – 136. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,7 процента, что на 0,24 процента выше аналогичного периода прошлого года (АППГ – 2,46 %).

– А к каким категориям относятся эти граждане? Много ли среди них молодёжи, выпускников вузов или наоборот не имеющих образование?

– Из 136 человек 69 имеют среднеспециальное образование, 8 – высшее. 42 гражданина – это молодые люди от 19 до 29 лет. Из них 26 человек имеют средне-специальное образование, 4 -высшее и 12 молодых людей окончили только школу (7 – со средним образованием, 5 – с неполным средним). Почти половина из общего количества молодёжи – 20 человек – это женщины. Большая часть безработных граждан – жители отдалённых маленьких сёл, где попросту нет вакансий. Так, на конец 2015 года в Горковском поселении числилось 25 безработных, в Шурышкарском – 17, в Питлярском – 14, Лопхаринском – 11, в Овгортском – 10. Хотя и в райцентре работу порой найти непросто. В Мужевском поселении на конец прошлого года на учёте состоял 41 человек, включая жителей Восяхово. Из четырёх молодых людей до 29 лет с высшим образованием трое живут в Мужах и только один в Питляре. Двое из них имеют высшее экономическое образование, один – по специальности психолог, один – эколог.

– Ну, если экономисты нашим работодателям “не нужны”, то какие профессии сегодня востребованы?

– В нашем банке данных на 11 апреля насчитывается 373 единицы вакантных рабочих мест, причём 348 из них (93,3%) – это рабочие профессии, заявленные строительными организациями. Такая тенденция наблюдается уже не первый год. Если взять статистику пятилетней давности, картина примерно та же. В 2011 году на учёте состояло 265 человек, вакансий было 268, но 225 из них были заявлены строительными организациями, а туда, как правило, привлекают иностранную рабочую силу.

– Если не брать в расчёт строительные организации, специалисты какого профиля ещё нужны работодателям нашего района?

– В основном, всё-таки требуются специалисты с высшим образованием – это учителя, врачи, инженеры, юрисконсульты. Несколько лет уже вакантны места хормейстера и фармацевта. Нужен технолог Горковскому рыбозаводу, слесарь-сантехник – Мужевской школе, библиотекарь и культорганизатор в учреждения культуры. Полный перечень можно посмотреть на сайте РАБОТА В РОССИИ, а также на интерактивном портале департамента занятости ЯНАО . Можно ещё прийти к нам, посмотреть в информационном киоске или уточнить у специалистов. Мы предлагаем рассмотреть все имеющиеся в банке вакансий предложения о рабочих местах, но решение о заключении трудового договора, естественно, остаётся правом гражданина и работодателя. Наша служба, подчеркну, лишь содействует трудоустройству гражданина, предлагая варианты вакансий. Не зря гласит народная мудрость: “Кто ищет, тот всегда найдёт”. Найдёт работу, найдёт применение своим силам, знаниям, опыту. А за помощью, консультацией всегда можно обратиться к нашим специалистам, они помогут.

– Расскажите о случаях, когда удалось помочь человеку, который долгое время самостоятельно не мог найти работу.

– Таких примеров много. Так, в прошлом году в рамках мероприятий “Содействие самозанятости безработных граждан” единовременную помощь на организацию собственного дела получили два человека. Они открыли своё дело, и теперь оказывают услуги населению – услуги такси и пошив меховых изделий. По программе “Капитал молодого специалиста” сертификат получили два человека, они были трудоустроены (один автомехаником в ООО “Оникс”, другой – поваром-кондитером в МПО “Мужевское”). В рамках мероприятий “Организация стажировки женщин, воспитывающих детей в возрасте до трёх лет, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости”, в 2015 году нами трудоустроены две женщины (инспектор по кадрам и повар). Кроме того, мы организовали стажировку четырём выпускникам ссузов и вузов. Молодые люди были трудоустроены в ООО “Строитель”, в филиал АО “Ямалкоммунэнерго”, в МУП “Партнёр” и в Мужевское МПО. Оказали содействие во временном трудоустройстве трём безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Как правило, это граждане, освобожденные из мест лишения свободы, инвалиды. А в этом году в рамках мероприятий “Организация проведения оплачиваемых общественных работ” нами заключено пять договоров с организациями района (“Жилфонд”, ИП Кельчин К.Г., “Спецтранссервис”), по которым на общественные работы направлено 10 граждан из числа безработных и ищущих работу. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлены девять человек, не имеющих квалификации и опыта работы. Так что я хочу сказать, что работа ведётся. С каждым индивидуально. Причём, как с ищущими работу, так и с работодателями. Из 29 граждан, снятых с учёта с начала этого года по причине трудоустройства, 11 безработных были устроены по направлению Центра занятости.

– Специалисты Центра занятости населения кроме всех перечисленных мероприятий проводят и другую работу: профориентация, социальная адаптация и
т.д.?

– Совершенно верно. Повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда, социальная адаптация, профессиональная ориентация – всё это входит в перечень обязанностей специалистов Центра. При этом применяются такие методы, как консультирование, анкетирование, тестирование, мини-тренинги и многое другое. В 2015 году услуги по социальной адаптации были оказаны 65 безработным, по профессиональной ориентации – 308 гражданам.

Я рада, что специалисты нашего Центра добиваются хороших результатов. Я благодарна им за слаженную работу, терпение и понимание. И в канун праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, благополучия, неиссякаемых сил для реализации новых планов и идей, тепла в душе, мира в семьях, оптимизма и успехов в нашем нелёгком, но очень важном деле!

Беседовала Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

16 апреля 2016 года № 16


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!