Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое целевой набор?

Северная панорама

выпускникам


Что такое целевой набор?

Алгоритм действий для желающих принять
участие в целевом приеме в вуз

Готовясь к поступлению, абитуриенты и их родители задаются самыми разными вопросами: что предпочесть – бюджетное или платное
отделение, государственный вуз или коммерческий, какую кафедру в дальнейшем выбрать, будет ли специальность востребована? С каждым годом
возможностей становится все больше. Один из возможных вариантов -целевой приём.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г. №1076 “О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении” утверждены новые Правила заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.

В чем основные особенности нового целевого приема? Главная особенность заключается в том, что согласно новым положениям законодательства целевую подготовку специалистов за счет средств федерального бюджета можно будет проводить только для тех предприятий (организаций), которые находятся в полной или долевой собственности государства.

Каким должен быть алгоритм действий сторон, желающих принять участие в целевом приеме в государственный вуз?

1) Прежде всего, выпускник должен прийти на предприятие (в организацию), убедить будущего работодателя в необходимости заключения с ним договора о целевом обучении. Либо предприятие (организация), нуждающееся в кадрах, находит выпускника, который отучится по специальности на условиях целевого приёма и вернётся работать на предприятие (в организацию). Заключается договор о целевом обучении между выпускником и предприятием (организацией). В случае, если на момент заключения договора выпускнику не исполнилось 18 лет, договор подписывается выпускником с письменного согласия его законных представителей -родителя, усыновителя или попечителя. В нем оговариваются среди прочего и условия расторжения. Например, если выпускник не проходит конкурсный отбор в ВУЗ, договор расторгается без каких-либо обязательств.

2) Предприятие (организация) отправляет заявку в соответствующий ВУЗ с описанием конкретной специальности и количества мест, если таких выпускников несколько. Обратите внимание: сроки подачи заявок для каждого ВУЗа свои.

3) Предприятие (организация) заключает договор о целевом приеме с ВУЗом, в приложении к которому должен быть список выпускников, с которыми предприятие (организация) заключило(а) договоры о целевом обучении.

4) Выпускники сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ в школе (или в ВУЗе) и по их результатам в оговоренные сроки подают документы в Вуз.

5) На основе баллов ЕГЭ выпускники в ВУЗе участвуют в конкурсных испытаниях, если такие предусматриваются. Важно помнить, что конкурс по целевому приему проводится раньше – до начала первой волны основного конкурса. В случае его прохождения выпускник зачисляется в ВУЗ и далее обучается по очной форме. В случае непрохождения выпускник может участвовать в основном конкурсном отборе на общих основаниях.

Но если студент-целевик отчисляется из ВУЗа или не приходит работать на предприятие (в организацию) по окончании обучения, нарушая тем самым условия договора о целевом обучении, он обязан возместить предприятию (организации) все расходы, понесенные последним в связи с исполнением обязательств.

Необходимо отметить, что обучение по целевому приему не предусматривает вечерней или заочной формы, только дневную. Это означает, что студент-целевик, вероятнее всего, не сможет совмещать обучение и работу на предприятии (в организации).

Законодательство не устанавливает в качестве обязательного требования то, что целевиками могут быть только выпускники школ текущего года. Поэтому договор о целевом обучении может быть заключен предприятием (организацией) и с выпускниками прошлых лет, в том числе с выпускниками колледжей.

Целевое обучение – это хороший шанс только для тех, кто точно уверен в выборе своей профессии, готов остаться в родном городе или поселке, чтобы отработать оказанное авансом доверие. Вся полезная информация для выпускников размещена на сайтах ВУЗов и оперативно обновляется по мере выхода нормативных правовых документов. Разъяснения также можно получить в управлении образования по телефону 22-

3-53.

Татьяна Паршукова,
методист по общественным связям аналитикометодического центра качества образования.

23 апреля 2016 года № 16


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − = 41

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!