Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От сезона к сезону

Северная панорама

новости агропрома


От сезона к сезону

Оленеводы сельхозпредприятия “Мужевское”
готовятся к весеннему касланию

Северная панорама
Оленей
просчитали по тропе,
не загоняя в кораль

Апрель – время сборов оленеводов в дальний путь: они начинают перегонять стада к весенним отёльным пастбищам. Но перед этим проводятся необходимые производственные мероприятия для подведения итогов зимовки. Также бригады запасаются продуктами, снабжаются снаряжением, ведь уходят они от центральной базы почти на полгода в “автономку”, которая в оленеводческом производственном цикле и называется касланием. Это переход на сотни километров, который начинается с зимних пастбищ: сначала на весенне-отёльные, потом на летние пастбища – за Урал, а осенью – в обратный путь. Перед началом этого долгого пути нужно всё предусмотреть.

О том, как готовятся к касланию в МСП “Мужевское” редакции “СП” рассказал начальник отдела оленеводства хозяйства Алексей Худи.

И первый вопрос Алексею: “Где проводили зимовку своих стад оленеводы, каковы особенности нынешнего зимнего выпаса?”

– Первая и вторая бригады проводили зимовку стад на своих традиционных пастбищах – в районе Вершина-Войкар и Саяха. Третья и четвёртая бригады также не отошли от своих
традиционных маршрутов. Третья бригада выпасала оленей в Мат-югане, четвёртая – в районе речки Пожема-ю. Пятая же бригада несколько изменила маршрут по сравнению с прошлым годом, перегнав стадо подальше от Овгорта – в сторону Саранпауля.

Если говорить о кормовой базе, то, несмотря на высокий снежный покров, обледенения не было, снег был рыхлый, и олени, даже телята, без труда добывали ягель. Поэтому упитанность, в том числе и стельных важенок, неплохая.

Но этой зимой другая беда преследовала оленстада -нашествие волков и росомах. При высоком снежном покрове росомаха передвигается поверху, и олени не могут убежать. Росомахи не столько съедают, сколько именно калечат оленей. После их укусов животные болеют и потом умирают. Волки “опекали” сразу несколько стад. Сначала напали на четвёртое стадо, потом на третье, наведались и в шестое стадо. Приглашали мы охотников, снабдили их топливом, но когда они приехали, заметелило, и все волчьи следы замело. В конце февраля оленеводы сами по глубокому снегу загнали и добыли четырёх волков, остальные хищники ушли. Но своё дело они сделали.

Когда к весне начали собирать на просчёт оленей, много находили потравленных животных. В общей сложности, что показал и просчёт, только за первый квартал года травёж составил около 500 оленей.

Северная панорама
Переход на сотни километров
начинается с зимних пастбищ

Весенний просчёт провели во всех стадах, почти всех оленей просчитали по тропе, не загоняя в кораль. Это когда делается так называемая воронка, с двух сторон отгораживается проход в снегу срубленными деревьями, и олени цепочкой проходят через эти своеобразные ворота, перепрыгивая через жердь. А сбоку тропы сидят счётчики, и каждый считает – кто-то быков, кто-то хоров, важенок, телят. Через кораль просчитали только четвёртое стадо, которое стоит в районе Пожемаю, где есть просчётный кораль.

– Как прошло снабжение оленбригад?

– На каслание мы снабдили бригады хлебом, мукой. Выдали зарплату за март -апрель и авансом на половину мая. Часть продуктов оленеводы приобретают самостоятельно – за деньги. Кроме этого, снабдили брезентом, спецодеждой, сапогами болотными, костюмами москитными, плащами ОЗК (общевойскового защитного комплекта). И в этом году еще выдали на
бригаду по два спасательных жилета, чтобы соблюсти безопасность во время переправ через бурные реки, особенно в период весеннего каслания. Лодки резиновые в бригады выдавали в прошлом году. В этом году выдали дополнительно телефоны, чтобы в каждой бригаде было уже по 2-3 спутниковых телефона. И SIM-карты на 200 минут к каждому телефону в этом году получили для оленеводов через окружной департамент КМНС. В прошлом году спутниковая связь с оленеводами обошлась хозяйству в 24 тысячи рублей. Договорились с оленеводами, чтобы во время проведения отёла в стадах они выходили на связь не реже одного раза в неделю.

В эти дни первая бригада уже вышла на маршрут каслания к отёльным пастбищам, начала движение и пятая бригада. Самый дальний путь у третьей бригады – от Мат-югана до своих отёльных пастбищ они дойдут за три – четыре перехода. Вместе с пастухами наблюдают за стадом в период отёла и зоотехники, которые есть во всех бригадах, кроме третьей (здесь ждут студента, заканчивающего учёбу).

Подготовил

Николай Рочев.

Фото

Ларисы Жариновой.

23 апреля 2016 года № 16


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!