Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Наше общее дело”

Северная панорама

молодо – северно


“Наше общее дело”

25 апреля в администрации района состоялась встреча
молодых и начинающих предпринимателей из Мужей

Северная панорама Работа команды тренеров проекта “Молодёжное предпринимательство Ямала” на территории округа началась 17 апреля. Встречи уже состоялись в Салехарде, Лабытнанги, Аксарке, Ноябрьске, Муравленко и Губкинском. Познакомиться и пообщаться с мужевской молодежью в рамках проекта приехала Вера Ржаницина – бизнес-тренер проекта. Главная цель визита – собрать воедино молодых и инициативных жителей, а также реализовать идеи развития бизнеса на территории муниципалитета.

– Проект “Молодежное предпринимательство Ямала” уникален, – говорит Вера Ржаницина. – Программа развития молодёжного предпринимательства рассчитана для тех, кто уже реализует своё дело или есть интерес для старта. Возможности программы включают в себя: обучение у лучших экспертов России; помощь-сессии с успешными предпринимателями; лучшие практики мира; пиар-поддержка проекта через окружные СМИ; сопровождение инвестиционных, коммерческих проектов от идеи до реализации; финансирование, займы, лизинг, поручительство и партнерство в успехе компании; обмен опытом с предпринимателями округа и других регионов, а также предоставление актуальной информации обо всех бизнес-сообществах страны. Итогом встреч с молодыми предпринимателями округа станет создание
дорожной карты развития бизнеса на Ямале. Уже 1718 мая в Ноябрьске состоится съезд молодых предпринимателей округа под председательством Дмитрия Кобылкина. Лучшие проекты будут удостоены финансовой и юридической помощи.

Рабочая встреча в Мужах началась в дружеском формате общения. В первую очередь тренер проекта познакомилась с участниками

– молодыми людьми, которые уже являются предпринимателями; теми, кто планирует в ближайшем будущем заняться предпринимательской деятельностью, и ребятами-старшеклассниками. Тренер проекта, как опытный игропрактик, выбрала неординарный способ знакомства – создание некой художественной картины, в которой каждый участник должен был отразить и охарактеризовать себя. Самоанализ одних обошелся в одно или два изображения, другим потребовалось больше деталей для “написания” краткой “автобиографии”.

Позже участники принялись за работу: обозначили ряд вопросов, с которыми могут столкнуться мужевс-кие предприниматели в начале своего бизнеса. В этот список вошли такие пункты, как: недостаточное количество информации о старте предпринимательства; занятость рынка; отрезанность от большой земли; сложность поиска коммерческих помещений; страх перед началом открытия своего дела и другие причины.

Во время перерывов у участников была возможность пообщаться. Действующие предприниматели охотно делились своим опытом работы, давали советы начинающим бизнесменам.

– Выучившись на парикмахера, я вернулась в родные Мужи, чтобы трудоустроиться здесь, – говорит Юлия Ульянова, одна из участниц проекта. – В первую очередь обратилась в Центр занятости населения, так как планировала работать по найму. Трудоустроиться оказалось не так уж легко. В Центре занятости мне предложили открыть своё дело, вооружили меня полезной литературой на тему открытия бизнеса, посоветовали, куда я могу обратиться за получением финансовой поддержки. В течение месяца я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, нашла помещение для работы, выиграла грант и открыла свою парикмахерскую. Работаю сама на себя вот уже четыре месяца. Главное – целеустремленность и желание работать.

Следующим этапом работы для участников проекта стал “Апгрейд”. Создание идеальной стиральной машинки заняло у ребят пару минут и “стиралки” модернизировались, меняли формы от привычных до фантастических параметров. Позже модернизации подверглись и другие привычные для использования в быту вещи – дверной звонок, робот-пылесос и зеркало.

Множество новых терминов, реальные примеры способов и инструментов решения предпринимательских задач, определение целей – каждый шаг в предпринимательстве должен быть просчитан наперед. Настало время участников вооружиться маркерами, ватманами и погрузиться в творческий процесс по разработке своих бизнес-проектов.

Для оценки работ участников был приглашен независимый эксперт – начальник управления экономики администрации МО Шу-рышкарский район Михаил Михеев. Первыми представить проект вызвались старшеклассники – Григор Григорян и Григорий Вихляев. Тематика их работы -отсутствие спроса на рынке. Ребята не до конца поняли суть задания, но разработали бизнес-проект по созданию в Мужах шашлычной “Шота у Ашота”. Защитили проект “Преодоление страха” еще двое
старшеклассников – Василий Орманжи и Валерия Валеева. Ребята выделили несколько “страшков”, с которыми могут столкнуться предприниматели – страх потерять деньги, потеря интереса потребителей и предпринимательской идеи, страх конкуренции и разорения. Решение – создание некой игровой компании, которая поможет стать уверенней.

Проект Артёма Томильцева был направлен на решение вопроса “Об отсутствии информации о старте”. Идеи и инструменты решения сложили общую картину по созданию цикла телепередач – инструкций для начинающих предпринимателей на примере действующих бизнесменов Шурышкарского района.

О “Бизнесе и молодежи”, вовлечении инициативных людей в сферу самостоятельной деятельности рассказали Антон Мочалов, Ольга Конева и Олег Чупров. Ребята планируют в скором будущем стать предпринимателями.

А вот действующие предприниматели Виталий Хозяинов, Юлия Ульянова и Анастасия Кокорина выбрали тему “Отсутствие поддержки молодых предпринимателей”. Целью проекта послужило укрепление партнерских отношений и сотрудничество с представителями районной, окружной власти. Конечный результат проекта будет направлен на повышение экономического уровня района. Молодые предприниматели условились организовать первую встречу и начать воплощение своей идеи.

В завершении рабочей встречи каждый участник поделился своими впечатлениями, вдохновился идеями и зарядился энергией. Возможно, кто-то из них в будущем сыграет значительную роль в развитии экономики региона. Тренер Вера Ржаницина пожелала участникам проекта удачи, новых идей и скорейшей их реализации!

Анжела Гис.

30 апреля 2016 года № 18


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!