Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почти 1000 экскурсий за два месяца

Северная панорама

“каслаюший музей – 2016”


Почти 1000 экскурсий за два месяца

Сотрудники Шурышкарского музейного комплекса
завершили ежегодное “каслание”

Северная панорама
При
посещении выставки “О пионерском звонком марше” всем особенно
нравилось фотографироваться в пионерских галстуках

Впрочем, ежегодным проект “Каслающий музей” можно назвать весьма условно. Например, в 2015-ом, как и в 2009-ом, его не удалось реализовать по причине самой прозаичной – из-за отсутствия средств. Это сразу же отразилось на показателях – они поползли вниз. В итоге план по количеству прокатов передвижных выставок и их посещений выполнен не был. Но самое печальное – жители отдаленных сел были лишены дополнительной возможности обогатить свой и без того не очень разнообразный досуг.

В 2016 году музейщики решили не ждать милостей от природы, то бишь, денег из муниципальной казны, пересмотрели семейные бюджеты и отправились в путь на свои. Командировочные получили уже “по факту” – после возвращения из последней поездки. В марте объехали все крупные села, в апреле работали в Мужевской школе.

Для экспонирования подготовили 5 выставок, в том числе 3 – новые. Каждая из них была интересна по-своему.

“Мужегортское святилище”: деревянные идолы вырублены мастерами Шурышкарского района для реконструированного мужигортского святилища по фотографиям и зарисовкам итальянского ботаника и антрополога Стефано Соммье. Исследователь в 1880 году побывал в наших местах и на том самом святилище, подробно описал его, забрал семь деревянных идолов и вывез их в числе прочих многочисленных предметов этнографии в Италию. Сегодня оригиналы хранятся и выставляются в Национальном музее антропологии и этнографии при Флорентийском университете, а на передвижке были представлены их копии.

Экспозиция “О пионерском звонком марше” рассказывала о становлении пионерской организации в СССР и об истории пионерского движения в Шурышкарском районе. При посещении ее всем особенно нравилось фотографироваться в пионерских галстуках: представители старшего поколения как будто возвращались в детство, школьники получали возможность прикоснуться к истории.

Название выставки “Еще раз о березе…” говорит само за себя. Экскурсанты узнали много нового об этом удивительном дереве, познакомились с коллекцией уникальных изделий из бересты.

Планшетная выставка “Шурышкарский район: от поселения к поселению” была создана в рамках проекта “Эстафета поселений” совместными стараниями музейщиков и жителей района. На планшетах – информация о селах района, известных людях, коллективах, событиях. Здесь же были представлены самые интересные предметы, собранные во время работы над
проектом: печатная машинка для слепых Ивана Петровича Конева; мужская рубашка-косоворотка из домотканого полотна – в ней в 30-х годах прошлого столетия в Питляр приехал высланный из деревни Кокорино Курганской области восемнадцатилетний Евгений Михайлов; гальванокопия византийской серебряной чаши с изображением вознесения Александра Македонского на грифонах; фильдекосовая ставная сеть, верхний и нижний подборы которой сплетены из крапивы; вязаная скатерть – свадебный подарок Клавдии Ивановне Гис от бабушки, Домны Захаровны, последней, в свою очередь, эту скатерть вручил И. В. Сталин как одной из передовых работниц на приеме в Кремле.

Выставка “О прошлом для будущего” при помощи черно-белых и цветных фотографий, пленочных и цифровых фотоаппаратов повествовала о становлении и развитии мировой фотографии, а также об истории создания фотостудии “65-я параллель” в селе Мужи.

Всего на передвижных выставках “Каслающего музея-2016” было проведено 957 экскурсий, которые посетили 6497 человек.

Во время проведения в рамках проекта традиционной акции “Подарок музею” в фонды поступило 222 экспоната от 22 шурышкарцев. Многие посетители, вдохновленные увлекательными рассказами экскурсоводов, несли в дар предметы для пополнения представленных музейных собраний. Это были монеты, фотооборудование,
документы об Овгортской первичной комсомольской организации, значки, фотографии Героев Советского Союза. К особо ценным экспонатам музейщики отнесли красноармейскую книжку Петра Гавриловича Лапина, переданную его дочерью, жительницей села Горки, Ануфриевой Елизаветой Петровной.

Также в период “каслания” в селах состоялось награждение победителей конкурсов, проведенных в рамках проекта “Эстафета поселений”, участникам мероприятия была показана электронная презентация об его итогах.

Хотелось бы сказать “спасибо” всем, кто оказал помощь в осуществлении проекта: руководителям и работникам сельских Домов культуры, директорам и учителям Азовской, Лопхаринской, Горковских общеобразовательной и средней школ, педагогическому коллективу Мужевской начальной школы.

Особой наградой для музейщиков стали благодарные слова жителей глубинки. “Огромное спасибо за интересные экскурсии. Желаем процветания музею и всему коллективу. Ваш труд очень важен. Очень много нового узнали об истории своей малой родины. Чаще приезжайте к нам” – это лишь некоторые из многочисленных отзывов.

Мы обязательно приедем. До встречи в 2017 году!

Л.Ф.Попова,

заместитель директора

МБУ “ШРМК”.

Фото предоставлено автором.

30 апреля 2016 года № 18


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!